Полтора года назад Газпром разгоняли различными слухами, в том числе при поддержке государственных денег (см. запись История Газпрома — 2019: продажа акций таинственному покупателю), — и тогда цена акций компании в результате пушинга подошла к отметке 260-270 рублей за акцию впервые за 11 лет.
Затем начался откат и случился «кризис — 2020». Правда, большинство инвесторов — физиков, да и профессиональных участников рынка в начале прошлого (2020) года не сразу сообразили, что нас ждет (как говорится, а мы предупреждали (ссылка), и к концу 2019 года даже расстались со всеми долгосрочными рисковыми портфеля ссылка 2) — поэтому они продолжали покупать Газпром, который им раздавали.
Сегодня на улице тех, инвесторов, кто трепетно ждал «своего часа» (а если посмотреть на объемы на уровнях в 175-160 рублей, то видно, что не все дождались; и это чисто по-человечески нормально (ссылка), на ком-то крупняк должен был купить нужный объем) — праздник: стоимость акций Газпрома вернулась к максимумам прошлого года:
Теперь прошлогодним инвесторам предстоит принять важное решение: держим дальше или отдаем и забываем? Всё-таки, этот эмитент уже много лет должен был стоять в стоп-листе на покупку у здравого инвестора (и по техническим, и по политическим причинам; подробнее расскажу об этом ближе к концу мая начала — в начале июня), поскольку Газпром просто лишь «затоваривал» часть капитала, не давая комфортной доходности на фоне широкого рынка в целом. Поэтому обозначенный выше курсивом вопрос у многих возникнет сам собой (если еще не возник).
Как мы видим на графике выше, с точки зрения технических факторов рынок подошел к трендовой (зеленая линия) и импульс кажется достаточным для пробоя вверх. Однако, технический фактор сам по себе не всегда можно трактовать однозначно и важно смотреть на него в паре с другими факторами (вчера как раз говорили об этом в рамках Курса, ссылка). При этом важно еще обращать внимание на то, что делают крупные участники / инсайдеры (это обычно показывают наши боты, которые отслеживают и анализируют действия различных категорий участников рынка в стаканах заявок; эту статистику я периодически публикую в рамках Курса активного управления капиталом).
Кстати, если пробьем вверх предыдущие локальные максимумы (260-270 рублей), то к движению присоединится огромное количество «технарей» (и среди профучастников, и среди физиков, торгующих ручками, и роботы), которые вполне могут разогнать стоимость акций до исторического максимума в районе 370 рублей. Представляете, где будет российский рынок / индекс ММВБ (вес Газпрома в индексе огромен), если это произойдет?
Отсюда еще один логичный вопрос, который должен возникать в голове у инвестора. Российский рынок часто повторяет динамику внешних рынков: американский фондовый рынок (SP), нефть, — и при этом редко когда показывает динамику лучше. Соответственно, вопрос простой: если учитывать данное статистическое наблюдение, верю ли я в то, что внешние рынки продолжат рост или хотя бы не будут сильно падать в ближайшие месяцы (учитывая, и ожидания крупных участников уже на международных рынках относительно будущей политики ФРС (ссылка 1, ссылка 2))?
И еще один фактор (положительный), который необходимо учитывать. В России через несколько месяцев пройдут выборы в Госдуму. То есть внутренний сантимент (если встреча В. Путина и Д. Байдена пройдет спокойно и отменять осенние выборы не придется) будут удерживать позитивным (будут стараться это делать). Потому что рейтинг у «народной партии» стремится куда-то в район 15-20%, то есть, грубо говоря, ограничен «поддержкой» бюджетников, которые не имеют храбрости голосовать по желанию, а выполняют «указание сверху», и тех, кто поддерживает «партию власти» в силу того, что кормится на поддержке текущей власти.
Факторов много. Еще ряд технических моментов (и они важные) обсудим позже, но решение принимать каждому — самостоятельно.
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/natsionalnoe-dostoyanie-kurs-na-370/
_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN .