Все годы, что я учился и служил в Большом театре, поклонники балета мифологизировали интереснейшего красавца, который мне был известен прежде по киномюзиклу моего земляка — Леонида Квинихидзе «31 июня».
Хорошо помню свой пятый день рождения и этот подарок от советского телевидения. Конечно, меня — чернявого юнца, который ещё и всегда хотел быть светленьким, очаровала трагичная судьба белокурого трубадура Лемисона.
Затем наступило роковое 23 августа 1979 года. Советский танцовщик просит политического убежища в США! Мне многое было непонятно, но имя я запомнил, так как накануне ходил с мамой на спектакль «Борис Годунов». А тут такое совпадение...
Во время учебы уже появились видеозаписи, и мне как особо одаренному ученику показывали втихаря все новинки. Записей с Годуновым было мало, но они удивляли. Я слышал тогда много сплетен про конкуренцию с одноклассником и «другом» детства, другим балетным гением, Михаилом Барышниковым...
И все же столь статного красавца, как Годунов, на балетной сцене я не видел никогда.
К сожалению, не осталось записи его исполнения Григоровича! Но есть одна роль, которая сохранилась — Дон Хозе в «Кармен-сюите». После Николая Фадеечева, который первый своим мастерством передал колоссальную гамму чувств порядочного парня, потерявшего всё. Годунов, соответствующий описанию Мериме, гениально исполнил хореографический текст Альберто Алонсо.
И Майя Плисецкая, необыкновенно помолодевшая рядом с ним, горела такой страстью, что становится понятно, почему советские цензоры всеми силами старались закрыть спектакль.
К сожалению, от артиста балета остаются только легенды и записи, которые не передают всего масштаба личности. Его трагическая смерть 18 мая 1995 ещё долго будет вызывать толки и сплетни. Но и танцовщика, равного Годунову, так и не появилось в Большом театре!
Мне особенно ценно, что когда я готовил графа Альберто в «Жизели», главный костюмер — Александр Назарьянц, посмотрев на меня, сказал: «Только тебе отдам!». И вынес гигантский плащ, сделанный для Годунова.
Вот такой привет из прошлого... Память и благоговение к тому дару — навсегда со мной!