Для многих, живших в СССР, до сих пор загадка: зачем и почему в октябре 1980-го главу советского правительства Алексея Косыгина сменил товарищ Николай Тихонов. Ведь, если Алексею Николаевичу на тот момент было 76 лет, то его сменщик оказался лишь «слегка моложе» — 75-летним…
От соратника до опасного конкурента
Косыгина можно считать рекордсменом по количеству лет, проведённых в премьерском кресле. Целых 16 лет — не шутка.
Первое время в отношениях Косыгина и Брежнева, добрых соратников, не возникало никаких проблем. Лишь потом Леонид Ильич начал настороженно относиться к популярности главы советского правительства и увидел в нём опасного конкурента.
Как Косыгин «наживал себе врагов»
Желающих помочь Брежневу в избавлении от Косыгина оказалось немало. Алексей Николаевич явно выбивался из общего ряда советских руководителей. Например, все дорогие подарки, которые ему вручали, тут же — в отличие от коллег - сдавал государству. В том числе и золотую саблю, которую ему лично преподнёс ливийский лидер Каддафи.
Не удалось наладить политику и «особых» отношений с членами Политбюро. Ведь Косыгин не жаловал шумные кремлёвские посиделки, а также коллективные выезды на охоту.
С руководителями в регионах тоже не всё было просто. Алексей Николаевич считал необходимым проведение экономической реформы. Однако начальники на местах принимали его идеи в штыки. Чего не скажешь о простых людях, которые вспоминают Алексея Косыгина с симпатией.
Роковая роль Тихонова
Считается, то особую роль в отстранении Косыгина сыграл сменивший его на посту Николай Тихонов. Соратники Косыгина вспоминают: будучи первым заместителем председателя правительства, Тихонов не упускал возможности незаметно вбить клин между генсеком и председателем правительства.
Предложение написать заявление было сделано Косыгину в больничной палате. Алексей Николаевич не хотел уходить в отставку, строил планы на очередную пятилетку…
Не сложилось.
Во главе союзного правительства Тихонов работал в течение пяти лет — успел поработать с Брежневым, Андроповым, Черненко и Горбачёвым…
Как Косыгина убирали из телеэфира
«Наступление на Косыгина» началось с того, что начатые им реформы начали притормаживать. А сам председатель правительства начал всё чаще становиться объектом критики.
На советском ТВ тем временем появилась негласная норма: кого из первых лиц и сколько можно показывать. В соответствии с ней, присутствие конкретно Косыгина на экране было резко ограничено. Такое решение было принято лично Брежневым: рассказывают, что Леонид Ильич остался очень недоволен поездкой премьера на переговоры в Китай и последовавшая за этим серия репортажей по телевидению.
Как в этой истории оказалась замешана дочь Сталина
Проблемы Алексея Николаевича усугубил ещё один момент - то, что он дал «добро» дочери Иосифа Сталина Светлане Аллилуевой уехать из СССР. Наследница советского вождя смогла прорваться на приём к Косыгину и убедить его разрешить ей «по важному личному делу съездить за границу».
Косыгин разрешил — с условием, что Аллилуева обязательно вернётся. Светлана Иосифовна клятвенно заверила, что так и сделает.
Однако в итоге дочка вождя осталась на Западе, за что Косыгин получил серьёзный разнос на очередном заседании Политбюро.
Впрочем, как считают историки, в поединке Брежнева и Косыгина главу советского правительства подвели, в первую очередь, не подобные просчёты, а здоровье. Если бы оно не пошатнулось после известной прогулки на байдарке в 1976-м, политик ещё долго мог бы оставаться у руля, переигрывая своих противников...