Сегодня в России насчитывается лишь девять мостов из алюминия, причем восемь из них были построены в последние пять лет. Хотя во всем мире можно насчитать сотни подобных объектов.
У нас вопрос осложнялся отсутствием нормативно-правовой базы, регулирующей использование этого металла в строительстве мостов. В последние годы ситуация начала меняться, во многом благодаря созданной в 2015 году Алюминиевой Ассоциации, которая объединяет производителей, поставщиков и потребителей алюминия.
В одной из недавних публикаций (ссылка в конце) мы рассказывали о проекте первого автодорожного моста в России, который будет построен с использованием алюминиевых сплавов. Объект возведут до 2023 года в Нижегородской области.
Уже после выхода статьи нам удалось немного поговорить с сопредседателем Алюминиевой Ассоциации Ириной Казовской, которая отметила, что обширная мировая практика строительства и эксплуатации алюминиевых мостов, а также накопленный отечественный опыт строительства таких сооружений позволяют говорить о перспективности применения алюминиевых сплавов в мостостроении.
Она подчеркнула, что в России в ближайшее время будет набирать обороты строительство автодорожных мостов, а это непременно поспособствует развитию дорожной инфраструктуры.
— Алюминиевые решения находят применение при строительстве и реконструкции малых мостов в городской среде и мостов через автодороги, при возведении и реконструкции малых и средних искусственных сооружений на железнодорожных объектах, специальные «компактные» мосты могут использоваться для устройства тротуаров в пешеходных зонах на автодорожных мостах, — сказала Казовская в разговоре с нами.
Относительно преимуществ мостов с алюминиевыми конструкциями сопредседатель Ассоциации отметила, что они определяются уникальными характеристиками собственно алюминия и его сплавов.
— Здесь и низкий удельный вес (алюминий в 2,2 раза легче стали) при высокой удельной прочности, и высочайшая коррозионная стойкость, и практически абсолютная хладостойкость при экстремально низких температурах (–70 С). Эти качества алюминия и сплавов на его основе обеспечивают мостам с алюминиевыми конструкциями оперативность и простоту монтажа, способность выдерживать высокие нагрузки, повышенную сейсмостойкость, продолжительный срок службы (70 и более лет). Технологи отмечают отличную прессуемость алюминия, которая позволяет создать профиль практически любой формы, а дизайнеры — эстетичность металла и возможность реализации сложных архитектурных форм в любом цвете. Важно отметить экологичность алюминиевых решений — около 80% мирового алюминия продолжает использоваться после переработки, — рассказала Ирина Казовская.
Как было отмечено выше, в России за последние годы построили восемь пешеходных мостов из алюминия. Ниже можно увидеть некоторые из них. Все изображения для публикации предоставлены Алюминиевой Ассоциацией.
Читайте: В России построят первый автомобильный мост из алюминия