На московской бирже 24 апреля стал торговаться новый ETF от Finex под тикером FXFA. Фонд следует за индексом высокодоходных облигаций падших ангелов (Fallen angels). Поэтому решил подготовить для вас подробный разбор инструмента со всеми подводными камнями.
Но сначала нужно напомнить, кто такие эти самые ангелы и куда они упали. Это понятие применимо и к акциям, и к облигациям, но с некоторым различием. Облигационные выпуски становятся “падшими” после того, как по какой-либо причине кредитные рейтинг компании снижается с инвестиционного до спекулятивного. У акций же, падшими ангелами считаются бумаги, чьи котировки упали на 80-90%+ без перспектив восстановления в ближайшие десятилетия.
Собственно, вернемся к FXFA. Фонд отслеживает индекс Solactive USD Fallen Angel Issuer Capped Index, который насчитывает в своем составе примерно 130 бумаг. История индекса идет с 2012 года, с этого момента он удвоился - рост с 530 пунктов до 1030 (расчет в долларах).
На данный момент самую большую долю занимают облигации Ford с весом 7%, APA 3,9%, Time Warner Cable 3,8% и другие. Одно из основных правил это то, что доля одной бумаги не может превышать 8%. На пекущий момент фонд включает в себя 64 облигации, так как по “оптимизированной” физической репликации, которая действует в FXFA, управляющий на свое усмотрение может некоторые бумаги не добавлять. Комиссия фонда составляет 0,6% в год
Доходность фонда составляет в среднем 7,5% в долларах, с учетом реинвестиции купонов. Ближайшим аналогом является FXRU c российскими еврооблигациями, но из-за того, что кредитный рейтинг у части эмитентов входящих в FXRU выше, чем спекулятивный, то получаем по нему доходность ниже по сравнению с FXFA.
FXFA и FXRU содержат в себе инструменты, которые завязаны на иностранной валюте, поэтому являются защитными от девальвации рубля. Однако назвать защитными от падения рынков оба инструмента нельзя, так-как в случае глобальных распродаж, просадка котировок в долларовом выражении будет наблюдаться аналогично другим инструментам с аналогичным уровнем риска.
Также минусом является то, что в настоящее время популярность ETF фондов на рисковые инструменты, коими являются высокодоходные облигации в FXFA, приводит к надуванию пузырей в целых направлениях, так как фонд старается следовать за индексом, в который бумаги попадают по критерию, а не по комплексному анализу компании.
Поэтому как итог – FXFA хороший инструмент для спокойных времен, который можно использовать для хеджирования политических и других рисков, которые могут привести к ослаблению рубля. Но ввиду того, что основа фонда – рисковые облигации, пусть и с высокой диверсификацией, хранить в них можно только небольшую часть портфеля, думаю, что не более 20%
Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.
У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.