Однажды мне одобрили ипотеку, и я впервые в жизни ездила и смотрела квартиры. Мы с риелтором посетили всего 5 двухкомнатных хрущевок, и каждая из них впечатлила меня по-своему.
В одной жила очень пожилая пара. В их спальне стояли две кровати - у противоположных стен, как в пионерском лагере или на турбазе. И я помню, что старушка-хозяйка сказала мне: "Кровати можно сдвинуть и поставить вот тут, у нас они всю жизнь рядом стояли, это мы их последние годы раздвинули, сильно тяжело стало спать рядом". Я тогда вспомнила, что мои бабушка с дедушкой ближе к старости тоже раздвинули свои кровати, мешали друг другу они.
И для меня сон отдельно от мужа представлялся каким-то закатом отношений. Когда близко или старость, или развод. Лучше всего мне спится, когда рядом мужнин тёплый бок. Наша кровать шириной всего 140 см, но нам не тесно. Я шучу, что мы спим "по стойке смирно".
И тут прозвенело два звоночка.
Первый - выступление одного из комиков на концерте Stand Up о том, что они с женой спят в разных комнатах. Парень утверждал, что это чистый кайф: у каждого своя двуспальная широкая кровать, спи как хочешь. Они ходят друг к другу в гости и на свидания, а ночи проводят максимально комфортно. "Людям надо избавиться от этих дурацких стереотипов, что муж и жена обязательно должны спать вместе, - говорил комик. - Люди должны спать так, как им удобно!"
Я с ним внутренне не согласилась. Но тут прозвенел второй звоночек в виде статьи на одном ресурсе - вот она.
Если коротко, то в статье говорится то же самое. Устами психолога транслируются следующие мысли:
- некоторым спать в одиночестве действительно хорошо и отлично;
- раздельный сон не означает кризис в отношениях, а иногда и наоборот: вы лучше спите, меньше злитесь, общение с близкими улучшается;
- не надо путать совместный сон с объятиями: сон - это физиологическая необходимость нашего организма, а не проявление любви.
Также психолог советует поговорить с партнёром о раздельном сне, если вы действительно не высыпаетесь, если рядом с вами тот громко храпит, или всю ночь ворочается, или разговаривает во сне, или пинается в конце концов. В общем, не задвигать необходимость высыпаться на задний план ваших отношений.
И я поняла вот что: стереотип о совместном сне действительно прочно сидит в моём сознании. Сон в одной кровати для меня всё-таки олицетворение спокойствия и благополучия в семейной жизни. И даже когда мы сильно ссоримся, никто из нас не уходит спать на диван.
С другой стороны, может, мне просто повезло и я высыпаюсь? Если бы не высыпалась, говорила по-другому.
Да, конечно, в большинстве российских квартир нет возможности оборудовать две полноценные спальни. Но я точно знаю, что люди даже в больших домах предпочитают иметь одну кровать на двоих.
Как думаете, надо ли разрушать этот стереотип? Высыпаетесь ли вы рядом со своим партнёром?