Найти тему
Родом из детства

Расценки на дачную тишину. 7-15-2

-Ты бы лучше подумала, что было бы, если б кому-то совсем плохо было после твоего перца! – заорал какой-то загорелый мужик с топором. – Убирай свою скамейку, а то я тебе её порублю и дело с концом!

-Я счас полииицию вызовууу! – взвыла Лариса.

-И что скажете? – сочувственно поинтересовалась Матильда.

-Как что? Это моя собственность! – Лариса ткнула рукой в скамейку, - А этот тип хочет нанести мне этот… материальный ущерб!

-Хочу! Мечтаю просто! – хищно сощурился тип. – У меня дочка вся в пятнах, после твоего перца проклятого! – он шагнул и замахнулся топором, примеряясь к столу.

-Так, достаточно! – очень спокойный и неожиданно властный голос миниатюрной пожилой дамочки-адвоката, заставил типа с топором замереть на месте. – Насколько я понимаю, вы собственница этого участка? – обратилась Матильда к Ларисе.

-Да! Именно! И скамейка под моим забором!

-Секунду! – почему-то эта «секунда» плотно заткнула голосистую Ларису. – Забор стоит по границе вашего участка?

-Ну, да…

-То есть скамейка уже не на вашей территории?

-Нет, но у моего дома!

-Уважаемая! Та земля, которая принадлежит садовому товариществу, но не находится в собственности у его членов, не ваша. Для того, чтобы что-то расположить на этой земле, вам нужно решение общего собрания собственников. У вас оно есть?

-Нет! Но это ж под моим домом! - Лариса тыкала пальцем в скамью.

-Не имеет значения, под чьим домом! Ваша собственность – у вас на участке. И даже там вы не можете городить что угодно и как вам хочется. Есть нормы, обязательные для всех. Если вы осуществили захват земли под вашу садовую мебель, собрание собственников запросто может затребовать с вас арендную плату за пользование общей землёй!

-Чааагооо? – ахнула Лариса, булькнув от возмущения.

-Да, именно так! – сочувственно кивнула Матильда. – Теперь по шуму. Существует закон, который регулирует этот вопрос. И по нему на территории товариществ разрешается шуметь по будням с девяти утра до девяти вечера, а по выходным и праздникам — с десяти утра до десяти вечера. Так что дети, которые играют днём никаким образом закон не нарушают.

-Это какой-то бардак! – взвилась Лариса.

-Нет, ни в коем случае. Никакого бардака. Кстати, если вы рассыпали едкое вещество намеренно, с целью причинения вреда несовершеннолетним, это можно и вовсе трактовать серьёзно! Кстати, и советы подобного рода раздавать не стоит...

Матильда осмотрела возмущенную Ларису, которая только беззвучно ловила ртом воздух. – Да, и не говорите, так живёшь, живёшь, а оказывается, нарушаешь вовсю!

-Да какая сволочь адвокатшу эту сюда приволокла? – не вынесла нежная душа Ларисы.

-Мне можете спасибо сказать! А то дальше-то попали бы вполне серьёзно! – хмыкнул Семён. – Матильда Романовна, а вот с криками? Правда, иногда очень уж расходится ребятня… - он покосился на свой дом, где его супруга мучилась с мигренью. Он уважительно косился на милую тётушку в оборках, запросто свернувшую местные волнения и переключившую их на вполне мирные, и самое главное, абсолютно осуществимые и реальные дела.

-2

-Граждане, ну, вы же взрослые люди! У вас тут небольшой водоём имеется, рядом отличная лужайка, скиньтесь вы, поставьте детскую площадку, посадите кусты, – улыбнулась Матильда. – Песок завезите. Детвора там будет играть с удовольствием, а тут никого раздражать не будет!

Новизна и прелесть идеи заставила собравшихся призадуматься.

-Я сдавать не буду! – открестилась Лариса.

-Да с тебя никто ничего и не ждёт! Не гадила бы, и хватит с нас! – фыркнула фигуристая блондинка. – А я как раз кусты принесу и высажу! Лучше сделаем, чем тут! - она фыркнула в сторону проперчённой мебели.

-Да, и скамейку свою убирай за забор! – велел Семён. – Чтобы детвору не провоцировать!

-Да она ж с перцем! Как я на ней сидеть-то буду? – изумилась Лариса, вызвав дружный хохот собравшихся.

Лёха всё это время молчал, и только на обратной дороге в машине очень довольного Фёдора, уточнил:

-Это взрослые все такие? Да?

-Какие такие? – лукаво улыбнулась Матильда.

-Ну, дикие какие-то… Чего они так вопили, если всё так просто? И что, эта самая Лариса никогда ребёнком не была? Не кричала, не прыгала, не бегала? Я вот тоже шумлю, вы же на меня не ругаетесь!

-Была, конечно. Просто есть люди, которые так поспешно взрослеют, что аж стареют от этой торопливости. Так и живут дальше. С виду молодые, а в душе стааарыеее! – Матильда легко пожала плечами.

-А когда стареют? Тогда что?

-Тогда в душе уже дряхлые и слабые - сдерживать себя совсем-совсем не могут. Всё раздражение и недовольство, брюзгливость и ворчливость – всё-всё сразу вылазит! – вздохнула Матильда.

-Ты-то чего вздыхаешь? Это точно не про тебя! – уверенно заявил Лёха. – Я вот думаю, если бы было зеркало для души, ты, наверное, была бы там девчонкой! Ну, я ж говорил… - он рассмеялся, заметив совершенно хулиганский Матильдин взгляд.

Фёдор с воодушевлением рассказывал Марине Сергеевне и Алёне о результатах визита, а Рыжик прятался под Матильдиным креслом и очень старался молчать. Даже водички попил, чтобы легче стараться было. Чуть пузыри не пустил, так хотелось высказаться!

-Ну и глупая эта тётька! – выдал он, как только за Фёдором закрылась калитка. – Сама типеря будет нухать перец и апчихать! Она ж жаденая, не викинет!

-А почему ты думаешь, что она жадная? – с интересом спросила Матильда. Она и сама это увидела, но ей хотелось понять, как до этого додумался Рыжик.

-Ну, конечечно жаденая! Ей не хотелось порадоваться, чито маленьким хорошо, пириятно играть в её цветах и на её скамейке! Они бы не шумели, есели бы она просто попросила! Ну, может чуточку бы шумели, - справедливо заметил Рыжик. – Маленьким трудно совсема не шуметь. А она пожадничала! Всех гоняла, кирчала! Всё захапила себе! Так чито ничиго она не выкинет!

-А знаешь, Рыженька, ты когда-нибудь будешь таким же умным как Мяун! – погладила его Матильда.

-Неее, как Мяун я не смогу! – объявил скромный Рыжик. – А то Урсик не выдержит! Вон, уже головой мотает от страдальности!

Рыжик был прав.

Покладистый Ларисин муж выкопал скамейку со столом, переставил их на собственный участок, а сама Лариса долго, упорно и почему-то совершенно без толку оттирала перечный запах, от которого у неё самой начинали слезиться глаза и свербеть в носу.

-Да не пахнет уже ничего! Ларочка, ты уже придумываешь! – пожимал плечами муж, спокойно пользующийся скамьёй.

-Как же, пчхи… не пахнет… Если я аааапчхи, дышать рядом не могу! – переживала Лариса, которой даже достигнутая столь дорогой ценой тишина была уже не очень-то интересна.

Лето неумолимо заканчивалось!

-Ничего хорошего не ожидается, хоть тресни! – вещал расстроенный Лёха маленькому Степашке. – Тебе вот, братец, пока везёт! Ты маленький! Но тоже потом будет! Детский сад, а дальше школа, что б ей провалиться!

Степашка пока про всякие сложные вещи не понимал, но скрытую угрозу осознал и громко загудел от расстройства.

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.