Найти в Дзене
Bitkogan

Достигли ли максимума цены на платину?

Исторический максимум почти вдвое выше, да и хай прошлого цикла еще далеко
Исторический максимум почти вдвое выше, да и хай прошлого цикла еще далеко

Несколько слов о перспективах платины.

После бурного начала года цены на платину достигли максимума в феврале, и с тех пор с затухающей амплитудой колеблются вокруг уровня $1250 за унцию.

Будет ли продолжение роста или цены уперлись в потолок?

Что делать с длинными позициями? (С короткими понятно, лучше даже не открывать…)

Сильный рост цен на платину за последний год имеет схожие причины с ростом цен на прочие металлы.

Первая реакция на пандемию оказалась ошибочной, и вместо ожидаемого падения спроса случился обвал предложения, в то время как спрос резко вырос во втором полугодии.

В целом, по данным World Platinum Investment Council, физический рынок закончил 2020 год с дефицитом в 932 тыс. унций – почти 12% от уровня потребления 2019 г.

Небольшой дефицит сохранится и в этом году – благодаря автокатализаторам.

Скептически настроенные инвесторы указывают на неизбежный уход от дизеля и соответствующее падение спроса на платину. Отчасти это так.

Дизельные двигатели действительно будут постепенно уходить, но процесс этот растянется еще надолго.

Более того, ужесточение требований по выбросам в Европе (и не только там) краткосрочно может привести к большему использованию платины в гибридных дизелях.

Так что главный источник потребления в ближайшие годы не иссякнет.

А вот с предложением проблемы могут возникнуть.

Десятилетие падения цен не прошло даром, и на 3-4 года вперед нет больших проектов, которые могли бы сгладить скачки спроса, если они произойдут.

А произойдут они наверняка, потому что инвестиционный спрос никуда не денется, особенно принимая во внимание инфляционные ожидания.

Таким образом, мы наблюдаем неплохую фундаментальную поддержку в текущих условиях и малый запас прочности на случай роста инвестиционного спроса.

Когда же инвесторы бегут в какой-либо актив, то соответствующие истории найдутся. И чем масштабнее, тем лучше.

В этом смысле водородные топливные ячейки могут и будут играть для рынка платины ту же роль, что играет сейчас на рынке меди «план Байдена»… Что-то такое, что изменит мир уже очень скоро (на самом деле не так скоро, как все думают) и позволит обогатиться.

Ставить цели по ценам тут непросто, потому что инвесторы могут унести цену очень далеко от точки безубыточности производителей, как в той же меди.

У платины она сейчас неподалеку, в районе $900, исходя из текущего спроса. Есть куда расти.

Однако в том, насколько можно вырасти, приходится полагаться на ощущения в оценке инвестиционного настроя. На текущих уровнях определенные сомнения появились, но пока не случится разворот в монетарной политике, интерес к платине будет возвращаться.

Исторический максимум почти вдвое выше, да и хай прошлого цикла еще далеко. Так что вероятность $1500 заметно выше, чем $900, и даже в этом году это не будет чем-то из ряда вон.

Вывод?

Вероятно, стоит сократить длинные позиции где-то на четверть. Для лучшего сна и возможности подобрать платину пониже на локальных просадках.

_________________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:

Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK

Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.

@bitkogan