Найти тему
Жизнь в Англии

Пенсионер 90+ помогал мне работать в благотворительном магазине. История из жизни.

В этой заметке я расскажу про волонтеров, которые приходили ко мне в магазин по собственному желанию. Из предыдущих моих статей вы могли узнать, что не все волонтёры работали в благотворительном магазине по зову сердца. Кто же приходил работать без вознаграждения и без принуждения? В основном это были пожилые женщины. Но было и пару мужчин. Женщины, которые работали у нас волонтёрами по собственному желанию, в основном были пенсионерки из среднего класса. В прошлом они могли работать учителями, секретарями, менеджерами. Они привыкли всю жизнь трудиться и когда на пенсии у них появилось свободное время, то они решили его проводить с пользой для общества. Не все выбирают благотворительный магазин, кто-то помогает на полях, в общественных организациях или в церквях – кому, что ближе. Такие женщины очень активные. Их жизнь расписана поминутно. Так они привыкли жить. В их графике бывают и встречи с подругами, и помощь детям с внуками, и на хобби время отведено, и на дом, и на мужа, и ещё волонтёрить успевают. Мужья этих женщин не приходили в магазин помогать. У одной женщины муж проводил почти все время, играя в гольф, у другой женщины муж был домоседом и ему очень не нравилось, что жена проводит столько времени вне дома. Кто знает, может время в магазине было для неё отдыхом. Муж третьей дамы проводил время на свежем воздухе и не любил находиться в стенах магазина. У них была собака, с которой он гулял почти весь день. Интересно, что все эти женщины были похожи друг на друга. Может не столько внешне, сколько манерой одеваться, высказываниями, поведением. Они были пунктуальные и приходили на работу регулярно, раз в неделю. Все они работали по 2-3 часа в разные дни, что давало им возможность не пересекаться и работать на кассе. Это были самые лучшие волонтёры, так как больше всего они любили - разговаривать с покупателями. Разговаривали они в свое удовольствие и таким образом покупатели незаметно для себя тратили больше денег в магазине, чем изначально планировали. Вообще, благотворительный магазин - это некий социальный клуб, где люди приходят не только поволонтёрить или прикупить безделушку, но и поболтать.

Была ещё одна женщина, которая работала у нас по собственному желанию, но она отличалась от предыдущих дам. Она тоже была на пенсии, но выглядела она молодо, была полна жизни в отличие от других женщин, которые тоже оставались активными, но не настолько! В то время, когда я работала в благотворительном магазине, мой ребёнок очень хотел собаку. Так вот эта волонтёрша предложила нам ходить вместе на прогулки с её собакой. У неё был пёс: смесь терьера и ещё кого-то, небольшой, озорной такой. Таким образом мы стали общаться с этой женщиной и вне стен магазина. Мне сложно сказать, что мы подружились, но до сих пор общаемся как приятели. У нас же тоже недавно появилась собака и теперь мы стали гулять уже с нашими двумя псами. Поразительно, как эта женщина, которой в этом году исполнится 70 лет, до сих пор играет в теннис так, что я за ней не могу поспеть. Играет она в теннис три раза в неделю. И когда во время карантина спортом нельзя было заниматься, она очень переживала, что потеряет свою физическую форму. Спортом она занимается исключительно для себя в свое удовольствие. В отличие от женщин-волонтёров, о которых я писала выше, брак у Ким сложился не настолько успешно. В молодости она уехала жить в Австралию, там вышла замуж и родила дочь. С мужем отношения не сложились. Подробностей я не знаю. Знаю лишь то, что она работала в Австралии учительницей математики, физики и химии (в Англии, наверное также и в Австралии, физика и химия преподаются как один предмет и называется он "наука"). Когда Ким вышла на пенсию, то оказалось, что в Австралии пенсия ей не положена, поэтому она вернулась в Англию. Здесь ей платят минимальную пенсию, как человеку, который никогда здесь не работал и не платил налоги. И ещё государство предоставляет ей жильё. Несмотря на помощь от государства, чтобы ей иметь возможность играть в теннис, ходить в пабы, путешествовать, ей приходится подрабатывать: она дает частные уроки по математике и науке, готовит детей к экзаменам. И так как у моей приятельницы нет супруга, вокруг неё вечно вьются кавалеры. А один кавалер не дает ей прохода. Ким утверждает, что это лишь её друг. Постоянное присутствие этого друга не дает ей возможность найти серьезного партнера, о котором она мечтает. Кто знает, может у неё всё ещё впереди.

На прогулке с Ким и нашими собаками. Фотография из личного архива.
На прогулке с Ким и нашими собаками. Фотография из личного архива.

А еще мне хотелось бы рассказать про мужчину, который работал у нас каждую субботу. К сожалению, фотографию с ним, я найти не смогла. Была где-то, но подозреваю, что дети могли удалить с телефона. В молодости он был, видимо, импозантный, высокий и привлекательный. Когда я с ним познакомилась, ему было 96 лет. Он уже плохо слышал, плохо видел, при этом он приходил еженедельно на весь день и работал на кассе. Его зрение было настолько плохим, что помимо очков ему приходилось брать толстую лупу, чтобы разглядеть цифры на ценнике. Но он справлялся со своими обязанностями великолепно. Выправка у него была военная: всегда все было чётко и по делу. Будучи юношей, во время второй мировой войны он служил в армии военным летчиком. После окончания войны он стал пилотом гражданской авиации. Потом он женился, обзавелся детьми. Выйдя на пенсию, Крис купил небольшую яхту. И с женой отправился на этой яхте в кругосветное путешествие на три года. Когда я с ним познакомилась, он пришел к нам в магазин, чтобы ему не было тоскливо дома после смерти жены. В остальные дни он также старался занять себя. Несмотря на плохое зрение, он рисовал. И его даже пригласили принять участие в местной выставке. Крис до последних дней работал у нас и в одну субботу он не пришел. Оказалось, что накануне той самой субботы он покинул этот мир. Такие люди всегда восхищали меня: человек дела, который умел наслаждаться жизнью.

Вот таких замечательных людей я повстречала на работе в благотворительном магазине.

Пожертвования. Фотография из личного архива
Пожертвования. Фотография из личного архива

Если вам интересно узнать про то, какие пожертвования приносят в благотворительный магазин или что-то ещё, пишите в комментариях!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой   канал «Жизнь в Англии». 

С вами была   Марина Ингрид.

#англия #личный опыт #жизнь в англии #благотворительность #пенсионеры #мир #жизнь заграницей #жизнь за границей #европа #жизнь после 60-ти #