Найти тему

Магазин и детская коляска. Закон есть, но он не всегда работает

Дело в том, что прямого закона, в котором бы говорились о том, что можно в любой магазин и любое учреждение заходить с детской коляской, к сожалению, нет. Также как и нет закона, который запрещал бы заходить в магазин с коляской. Так что законодатели во многом переложили разбирательства по решению этого вопроса на родителей и то заведение, в которое они хотят попасть с коляской.

Но, по моему убеждению, хоть и косвенно, закон всё-таки на стороне детей в колясках. В стране действуют СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». В документе упоминаются и детские коляски, в том числе.

На территории России должны создаваться равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе маломобильными группами населения.

Такого же мнения придерживается и Роспотребнадзор.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Но что мы имеем на практике? Кстати, именно с магазинами всё более или менее спокойно в последние годы. Крупные торговые сети уже давно разрешают (и создают для этого условия) заходить в торговые залы с колясками. Вроде проблем с этим нет.

А, например, детская поликлиника? Туда с колясками не пускают. Но если опираться на нормы СП, то должны. Уверена, что некоторые возразят - а как же антисанитария. Люди то в бахилах заходят (по крайней мере большинство), а на колёса коляски бахилы не наденешь. Вот и будут грязь и бактерии разносить. Однако, если в поликлинике появляется человек на инвалидной коляске, то мнение вдруг меняется. Ему всё-таки можно. Но закон такого разделения не понимает: либо всем можно, либо никому.

Или музеи. Лично видела в некоторых из них объявления, что с детскими колясками они не пускают. А в другие спокойно пускают. Понятно, что такого разделения быть не должно.

Какой можно сделать вывод. Чаще всего с детьми с колясок родители ходили всё-таки в магазины, сталкивались с тем, что их с коляской туда не пускали, они поднимали этот вопрос, и, в конечном итоге, отстаивали своё право на коляску.

В поликлинике не каждый сам захочет ходить с коляской, по музеям и того меньше ходят – вот и остались эти заведения «в тени».

Опять же «колясочный» период обычного ребёнка не такой и большой. Ребёнок вырастает и необходимость что-то доказывать у многих отпадает. Поэтому за свои права остаются бороться только те, кто вынужден пользоваться инвалидной коляской.

Вам приходилось сталкиваться с тем, что Вас куда-то не пускали с ребёнком в коляске?

Читайте также:

С какого возраста по закону можно отправлять ребёнка в соседний магазин за хлебом?

Законны ли запреты приносить свою еду и воду в детские развлекательные центры?

Кому теперь придётся потратить маткапитал за 6 месяцев?

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ