За последний год цены на социально значимые продукты выросли на 15,6 % — об этом говорят результаты исследования компании FinExpertiza. Сильнее других подорожали: подсолнечное масло, мука, хлеб, макароны, рис, греча, сахар, яйца — данные Росстата.
Уже заметили повышение цен в своём регионе?
У нас (в Свердловской области) резко поднялись цены на подсолнечное масло (с 80 до 100 рублей) и на яйца (с 49 до 59 рублей). Другие продукты подорожали не столь критично. Явной разницы не заметила. Однако в этом году на питание у нас стало уходить примерно на 10 % больше денег, чем в прошлом.
И всё бы хорошо, если бы наши доходы росли такими же темпами, но увы: рост цен в разы опережает рост зарплат. В лучшем случае они индексируются на размер официальной инфляции...
Как быть в сложившейся ситуации?
Думаю, есть только 2 варианта:
Либо увеличивать бюджет на продукты, либо экономить. К сожалению, первый вариант подходит не всем. У многих лимит трат ограничен, а повысить доходы не так-то просто. Зато второй — доступен всем без исключения. Но тут возникает закономерный вопрос:
На чем ещё может сэкономить человек, который и так покупает самые дешёвые продукты?
Спешу вас обрадовать: для дополнительной экономии средств не обязательно корректировать своё меню и отказываться от любимых продуктов. Экономия не всегда связана с ограничениями и лишениями. Экономить можно и без ущерба для текущего качества жизни. Спросите, как?
Знаю, как минимум 3 способа экономии с кэшбэк картой Райффайзенбанка:
1. Кэшбэк 1,5 %
Расплачиваясь картой Райффайзенбанка, вы будете получать кэшбэк 1,5 %. При этом не важно, что вы покупаете: продукты, одежду, косметику, бытовую химию, книги, электронику, билеты — кэшбэк вернётся с точностью до копейки в период с 5 по 10 число следующего месяца.
Например, если вы тратите 50 000 рублей в месяц, то ваш кэшбэк составит 9 000 рублей в год. Как вам такая экономия?
2. Накопительный счет под 4 %
Знаете, в чем отличия накопительного счета от вклада? Счёт-копилку можно открыть с 1 рубля, пополнять без ограничений и снимать деньги в любой момент. Если использовать такой счёт для хранения сбережений и средств, отложенных на траты, то каждая ваша копейка будет работать и приносить вам доход.
К примеру, 100 000 рублей, внесённые на сберегательный счёт, через год превратятся в 104 000 рублей. 4 000 рублей накопятся за счёт процентов по счёту.
3. Денежный подарок 500 рублей
Если у вас ещё нет кэшбэк карты Райффайзенбанка и вы закажете её прямо сейчас, то получите приятный бонус — кэшбэк 500 рублей за потраченные 500 рублей. Таким образом, покупка будет для вас абсолютно бесплатной. Сэкономите ещё 500 рублей.
Чтобы получить денежный подарок, нужно оформить карту по моей ссылке и моему промокоду PF1644 (представитель банка доставит карту прямо к порогу вашего дома) и совершить покупку на сумму от 500 рублей.
Советую не откладывать в долгий ящик, время действия акции ограничено!
Расскажите, а как вы экономите на продуктах с учётом сложившейся ситуации? Какие лайфхаки используете?