Когда на клубнике формируется цвет, схему подкормок необходимо менять. Если до фазы цветения главным компонентом в удобрениях был симулирующий рост зелени азот, то теперь ему на смену нужно подготавливать тандем калия и фосфора. Именно от их достатка в почве, напрямую зависит размер урожая и вкус плодов.
При дальнейшем использовании азотных смесей кусты клубники устремятся к «жированию», а это всегда идет в ущерб плодоношению.
Из класса минеральных удобрений для цветущей клубники самыми экономными в плане стоимости и расхода считаются калийная селитра (азот в ней есть, но в меньшей степени) и монофосфат калия. Более дорогие и простые в применении: Фертика Кристалон, пролонгированное удобрение AVA, Flovorit клубничный и Здравень турбо для клубники. Все они оказывают абсолютно равный эффект, нацеленный на раскрытие сортовых характеристик куста, улучшения вкуса плодов и их веса.
Из категории органических подкормок для цветущей клубники абсолютно достойным и бесплатным средством является обычная зола. Для удобрения кустов нужно растворить 0,5л золы в 10л воды и сразу же организовать полив под корни с расчетом по 0,5л на каждый. Из целевых средств подходят: Гуми-Оми ягодный, аналоговый Фаско клубника био, Гера для клубники и земляники, Биогумус для клубники или Биогумус-вермикомпост.
Сразу после внесения дополнительного питания, следует задуматься о защите плодов от слизней. Эти вредители могут появиться внезапно и искромсать всего за одну ночь немалое количество ягод. Использовать лучше всего приманки или барьерную защиту, чтобы не портить здоровье почвы различной химией.
Если в текущем сезоны поставлены планы размножения сорта усами, то даже обильное внесение удобрений не даст растениям плодоносить в полную силу. Из-за этого необходимо поставить приоритет либо на количестве кустов, либо на объеме урожая.