Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Исследуем водосброс водохранилища изнутри, пока по нему не течёт вода

Это очередной водосброс водохранилища, который сейчас сбрасывает излишки воды и защищает тем самым дамбу от переполнения. И он отличается от тех, которые мы показывали раньше. Сейчас при таком количестве воды его исследовать изнутри невозможно, и поэтому пришлось ждать, когда уровень воды снизится. На выходе из водосброса установлен мост, опора которого выполняет функцию водореза.

-2

Он в прямом смысле разрезает выходящий из туннеля-водовода поток воды на две части и направляет его по двум прямоугольным туннелям. Так вода теряет свою энергию и оказывает меньшее разрушающее воздействие. Когда через несколько месяцев уровень воды снизился, то эта воронка показалась полностью. И теперь становится понятно, почему на входе в воронку мы вместо водной глади видим турбуленцию.

-3

Всё дело в её ступенчатой архитектуре. До этого мы исследовали гладкие воронки, а здесь этот вход в водовод напоминает ступеньки. Всё это сделано для того, чтобы вода начинала терять свою энергию с самого начала и не ускорялась по мере стекания в водовод. Эти ступеньки выполнены из железобетона, и по мере углубления они переходят в гладкую трубу.

-4

Обходим водовод с другой стороны, там, откуда выбрасывается вода. Сейчас здесь нет потока воды, и можно видеть бетонное лезвие, которое режет воду. Тогда здесь было воды по колено. И казалось бы, что это не так уж и глубоко - чего здесь такого, зайди в водовод несмотря на поток воды. Но скорость потока тогда была настолько большая, что даже несмотря на небольшую глубину, вода снесла бы любого.

-5

Здесь следует в очередной раз напомнить, что все эти сооружения даже несмотря на небольшой уровень воды в туннеле, а также несмотря на сезонное отсутствие воды в нём, относятся к особо опасным гидротехническим сооружениям. Не пытайтесь проделать весь этот путь, описанный в статье, если у вас нет должной подготовки и опыта.

-6

Заходим в туннель и идём к воронке. И вот вам пожалуйста ещё одно отличие этого водосброса от других: здесь почему-то стены не исписаны граффити изнутри. Видимо здесь проживает такой местный контингент, который не привык выражать свои мысли с баллончиком краски в руке где попало. Также отсутствие надписей может быть связано с тем, что уровень воды на днях упал очень резко. Поток воды обычно смывает все надписи и рисунки, а новые ещё не успели сделать.

-7

Проходим дальше по направлению к воронке и видим небольшую кучу мусора, который попал сюда с водой. Обычно специальные службы вычищают здесь всё. Этот водовод частенько ремонтируется изнутри и всячески подмазывается. Иногда проходя мимо на входе в туннель-водовод можно видеть столбики с ограничивающей вход лентой и персонал с оборудованием.

-8

Пытаемся подняться выше, чтобы увидеть кусочек неба. Но это непросто, потому что всё сыро и скользко. Здесь можно видеть следы недавнего ремонта. Раньше здесь было практически всё из бетона. А сейчас этот участок перехода ступенчатой горловины в трубу обложили какой-то клинкерной плиткой или брусчаткой.

-9

То ли она меньше изнашивается, то ли её проще менять, чем бетон. Но мы видим здесь, как участок бетона, куда прилетает поток воды большой интенсивности, заменили на какие-то кирпичики.

-10

Сам переход трубы в воронку тоже раньше был бетонный, а сейчас всё обложили этими кирпичиками.

-11