Обычно я редко хожу в новые рестораны сразу после открытия. Ведь логично выдержать небольшую паузу, пока команда кухни и зала наберется необходимого опыта, окончательно утрясется меню и схлынет поток любителей хайповых мест. Но в этот раз судьба сама забросила меня в район Хамовники, где на территории Усачевского рынка открылся новый проект ресторатора Ильи Тютенкова (Северяне, Уголек, Uilliam's, Pinch) - с запоминающимся названием "Жирок".
Сразу о названии. Нет это не мясной ресторан. То есть мясных позиций в меню много, но, пожалуй, не больше чем в любом другом ресторане. В меню много и ЗОЖных блюд, так что название призвано скорее запомнится, чем реально отражает содержание.
Несмотря на то, что ресторан находится на территории фудмаркета, попадая сюда сразу забываешь об этом. Приглушенный свет (но не такой темный как в Северянах), музыка, интересные интерьерные решения: арт-конструкция под потолком, красные хвосты на стене, салфетки ручной работы. Официанты очень подкованы и сразу рассказали о концепции ресторана и всех этих деталях.
Кухней заведует шеф Северян - Георгий Троян. Цены в меню скорее высокие, хотя есть и более доступные (дешевле 1000) позиции в каждом разделе.
Что же выбрал я?
Хлебная корзина
Мне сразу принесли хлеб собственной выпечки с маслом. Свежий, мягкий, ароматный.
Хлебная корзина - 0 руб.
Тартар из тунца с арбузом
Удачное сочетание сырого свежего тунца и нарезанного такими же кубиками арбуза. Сочно, сладко-солено и удивительно плотно, никакой арбузной водянистости. Оценка 5+. Рекомендую.
Тартар из тунца с арбузом - 860 руб.
Салат с креветками и черешней
Пусть гора зелени на фото не пугает. В салате есть чем полакомиться. На втором слайде видно, что под шапкой из листьев и редиса скрываются жирненькие креветки в жирненьком соусе из авокадо. Вот уже первые нотки "жирка". Мне такой густой соус понравился, разве что черешня слабовато сыграла свою роль. Оценка 5.
Салат с креветками и черешней - 700 руб.
Свиной живот со сливой
А вот теперь настоящий "жир". Как мне подсказали опытные товарищи, это блюдо называется "crispy pork belly", что обычно переводится на русский как хрустящая свиная грудинка. Здесь ее назвали "живот". Свинина действительно жирная. Я сфотографировал соотношение мяса и жира под зажаристой корочкой. Сопровождается кусок свинины сливой, запеченным зеленым луком и белой пенкой-соусом. Блюдо вкусное, но не совсем мое, поэтому оценка ниже. Оценка 4.
Свиной живот со сливой - 850 руб.
Чизкейк со сметанным соусом
За десерты в Жирке отвечает кондитер Елена Набиуллина. Я выбрал чизкейк, так как уже читал о нем восторженные отзывы. Внешне - похоже на обычную творожную запеканку. Но вкус и правда бомбический. На фото не видно, но под сметанным соусом находится цитрусовый джем. Все это сочетание разных сливочно-сырно-творожных текстур и цитруса очень крутое. Однозначно рекомендую. Оценка 5+.
Чизкейк со сметанным соусом - 550 руб.
Напитки
Я, как обычно, выбрал коктейли в качестве сопровождения к трапезе, тем боле что тут они действительно гастрономические. "Копченый сыр" и "Курага-Боннито". Очень необычные вкусы и внешний вид (чего стоит стружка тунца в бокале). Копченый особенно понравился и хорошо подошел к блюдам. Все коктейли в карте стоят 650 руб.
ИТОГО:
Счет за еду и два коктейля составил 4260 руб. Думаю, что средний чек в ресторане все же ближе к 5000 на одного, так как и горячие блюда и закуски, которые я выбрал самые недорогие в меню. Как и написано в заголовке, Жирок сразу после открытия пользуется повышенным вниманием. Кроме того, он работает пока в вечернем режиме - с 18:00, так что визит стоит планировать заранее. Меню необычное, интересное, есть чем удивить. Рекомендуется к посещению!
Адрес: ул. Усачева, 26 (Усачевский рынок)
Читайте еще: