Компании с большим числом сотрудников играют важную роль в экономике государства, принося ему налоги и способствуя трудоустройству граждан. Кроме того, они являются перспективными с точки зрения инвестирования в акции: чем масштабнее организация, тем она стабильнее.
Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию пять самых крупных работодателей из рейтинга Fortune Global 500. Невероятно, но на каждую из этих корпораций работает такое количество персонала, которое можно сравнить с населением многих небольших государств.
5 место. Amazon.com, Inc. (США) — 798 тыс. человек
Пятое место занимает компания, специализирующаяся на онлайн-коммерции, облачных решениях и производстве гаджетов. Успешный бизнес и рост выручки в условиях пандемии позволили ее основателю, Джеффу Безосу, занять первую строчку в списке миллиардеров Forbes в 2020 г.
А началось все в 1994 г. с открытия небольшого книжного интернет-магазина. Его ассортимент постепенно становился шире, и сегодня на портале можно выбрать из более 353 миллионов товаров. Развиваются и способы транспортировки заказов: в 2016 г. Amazon зарегистрировал патент на доставку с использованием дирижаблей и беспилотников.
Кстати, название компании было выбрано по наименованию самой крупной водной артерии в мире – Амазонки. Такое имя подчеркивает масштабность проекта, к тому же начинается с буквы «а», обеспечивая организации верхние строчки в различных справочниках.
4 место. State Grid Corporation of China (Китай) — 907 тыс. человек
На четвертом месте рейтинга располагается электросетевая компания Китая, которая имеет в стране монополию на прокладку и обеспечение эксплуатации электрических сетей. Кроме того, корпорация активно инвестирует в иностранные проекты, касающиеся энергетической отрасли. В планах организации – создание общемировой энергосети.
3 место. China Post Group Corporation Limited (Китай) — 927 тыс. человек
Бронзу получает еще одна китайская корпорация, занимающаяся почтовым бизнесом. Она имеет более 54 тыс. отделений по всей материковой части государства, а количество центров обработки превышает 230. Компания владеет собственным железнодорожным и авиатранспортом, последний насчитывает 33 самолета.
China Post Group появилась в 1949 г. Постепенно она диверсифицировала свою деятельность и сегодня, помимо почтового сервиса, предлагает банковские и страховые услуги, осуществляет онлайн-коммерцию.
2 место. China National Petroleum Corp., CNPC (Китай) — 1,344 млн человек
Второе место – и опять компания из Поднебесной. China National Petroleum Corp. – крупнейшая в Китае и третья в мире нефтегазовая корпорация. Она была основана в 1988 г. для обеспечения госуправления нефтяной отраслью в стране.
Первоначально организация занималась добычей «черного золота» только в Китае, однако в 1993 г. ее влияние было расширено на территорию Перу. Сегодня она имеет совместные проекты по добыче нефтепродуктов в более 30 странах, владеет 26 перерабатывающими заводами.
1 место. Walmart Inc. (США) — 2,2 млн человек
Компания, созданная в 1962 г. бывшим военнослужащим Сэмом Уолтоном, является не только самой крупной сетью супермаркетов низких цен в Америке, но и самой большой в мире по размеру валового дохода. В ее состав входит более 12 тыс. магазинов, расположенных в 28 государствах.
Интересно, что количество сотрудников компании превышает население таких стран, как Словения, Латвия, Эстония, Кипр и многих других. А если бы Walmart Inc. сам был государством, его ВВП находился бы на 25 месте, приравниваясь к показателю экономического развития Бельгии.
Автор: Сухов Виктор