В период существования СССР было несколько видов общегражданских паспортов. 28 августа 1974г. Советом министров СССР было утверждено «Положение о паспортной системе СССР».
Когда гражданин СССР умирал, то родственники должны были сдать паспорт умершего в т.н. «паспортный стол». Так назвалось особое подразделение МВД которое ведало паспортными делами с 16 лет и до окончания земной жизни всех строителей коммунизма.
Паспортистка забирала паспорт умершего, дыроколом делала «дырку» прямо на фотографии умершего. Но если её попросить, то она вырезала черно-белую фотографию из ставшего ненужным паспорта и «дарила» её на память родственникам усопшего. «На долгую добрую память»…
Некоторые граждане, по разным причинам, паспорт умершего родственника не сдавали.
И темно-красный паспорт становился исторической ценностью, позволяющей изучать свою родословную.
Стандартной обложкой паспорта была тоненькая полимерная плёночка. Обложка паспорта тускнела, становилась хрупкой и рвалась. Однако, в продаже, в киосках «Союзпечать» были обложки для паспортов на любой вкус и кошелек. И из натуральной кожи с красивым тиснением (ценой до 3 рублей, большие деньги в СССР) и картонные поделки с цветным гербом, или хрупкие пластиковые обложки, копеек по 70.
Цвет обложки паспорта был темно-красный!
На обложке был изображен золотом герб СССР. Над ним была надпись «СССР» и «паспорт». Чтобы всем было понятно!
На первой странице паспорта (не имевшей номера) был изображен чёрно-белый герб СССР и от руки черной тушью (по другой версии «специальными чернилами») были вписаны фамилия имя, отчество гражданина или гражданки.
Чиновницы заполняли паспорта достаточно неаккуратно. Плохим почерком. Криво, косо и с ошибками. Уже в современной России это зачастую служит поводом для признания документа недостоверным и, даже, требует обращения в суд…
Внизу каждой номерной страницы красной краской была напечатана серия римскими цифрами и буквами и 6-значный номер бланка арабскими цифрами.
На просвет на станице видны водяные знаки в виде надписей «паспорт» и изображение серпа и молота.
Исследуемый нами образец паспорта был отпечатан для Марийской АССР, ныне Республика Марий Эл (народ мари проживает на Волге и, как принято считать, является родственным большому количеству других народов в том числе финнам, эстонцам, венграм, мордве, удмуртам и многим, многим другим большим и малочисленным народам).
Вот! Поэтому на странице 3 всё написано на марийском языке. Паспорт по-марийски будет- «паспортшо».
СССР по-марийски звучал «Советский Социалистический Республика-влак Союзысо». Очень даже понятно!
На странице 5 предполагалось вклеивать фотографию в 16 лет.
На странице 7 предполагалось вклеивать фотографию в 25 лет.
На странице 9 в нашем паспорте вклеивалась фотография в 45 лет или старше. Тут же была подпись владельца паспорта. Гражданину вручали ручку с пером. Он сопел, потел, и криво-косо выводил свою подпись. Обычно оставив большую черную кляксу.
Если какой-либо злоумышленник захотел бы подделать паспорт, то ему надо было добыть фотографии с разницей изготовления в 21 год! При этом любая экспертиза показала бы, что фотографии либо разных людей, либо изготовлены в другое время.
На странице 11 ставился штамп о семейном положении. Женат гражданин или гражданка замужем.
На странице 13 записывались дети. Точного понимания, до какого возраста записывать детей у советских паспортистов не было. Иногда записывали детей до 16 лет, иногда до 18 лет, иногда даже старше.
На странице 15 был разворот. Как раз на нем была отметка о «воинской обязанности». Ставили штамм «Военнообязанный» или «невоеннообязанный».
И были видны две изящные металлические скрепки! Существует много легенд, когда мастера из ЦРУ, пытаясь подделать советский паспорт ставили в подделке скрепки из «нержавейки». А в подлинном советском паспорте скрепки были из дешевого ржавеющего металла.
Скорее всего, в СССР, ставили такие скрепки, какие были под рукой.
Страница 16. Графа «место жительства» или так называемая «прописка»! прописка существует в России с царских времен.
По приезду гражданина в какой-либо город он сдавал свой паспорт местному дворнику. А дворник уносил паспорт в ближайшее отделение царской полиции. Где паспорт прописывали в «Книге регистрации».
Увы, хоть и называется сейчас в России это действие «регистрация», а это всё обычная «старорежимная прописка» более чем 100-летней давности.
На странице 25 ставилась отметка о группе крови гражданина.
Сейчас это, наверное, медицинская и этическая тайна. Но в СССР из этого тайну не делали. Сдал добровольно кровь в качестве донора или попал а больницу. На! Получай штампик!
На странице 28 на двух языках, русском и языке автономии были напечатаны «Извлечения из Положения о паспортной системе в СССР».
В этом положении прямо было запрещено брать паспорта граждан в залог! Однако граждане СССР свой паспорт постоянно «закладывали». При взятии лодки или коробки шахмат в «Парке Культуры», при взятии самогона в долг у местной самогонщицы. Потом усталая жена, данного несчастного алкоголика, приходила на квартиру самогонщицы и «выкупала» паспорт мужа. Отдала долг за мужа этой мрачной женщине…
В самом низу странички с текстом была отметка «Гознак. 1975.Марийский яз.» Фабрика «Гознак» печатала бланки паспортов и других важных документов.
Получалось, что национальные «серии» паспортов было значительно лучше защищены от подделки. Один раз напечатав бланки их использовали длительное время.
Вот такой был паспорт гражданина СССР образца 1974 года!
Чудом сохранившийся документ, чудом исчезнувшей страны!
16 мая 2021г.