В 2020 году американский сенатор Мит Ромни назвал Российскую Федерацию «бензоколонкой, претворяющейся страной», к сожалению, не без оснований. Ведь доля нефтегазовых доходов составляет около 30% от всех поступлений в бюджет. Россию Николая II по аналогии, тогдашний американский сенатор мог бы назвать «ликёро-водочным заводом», доходы от винной монополии в 1913 году превысили 899 млн. руб. и составили 26% от всех поступлений в казну. Современники, наблюдавшие за экономической политикой тех лет, назвали такой бюджет «пьяным». Инициатива создания винной монополии принадлежит графу Витте. Правительство декларировало две цели, которые нужно достичь при помощи монопольной продажи спирта. Прежде всего это конечно увеличение поступлений в казну, но не забывали подумать и про народ. По задумке авторов государственная монополия должна была ограничить потребление водки и ввести меры по стандартизации и улучшению её качества. На монополию возлагались народные чаяния и надежды на борьбу с пьянством. Объективно проблема пьянства существовала в русском обществе о чём далее подробный рассказ.
Реформа стартовала в 1894 году с принятия положения «О казённой продаже питей», изначально затронув всего 4 восточных губерний: Пермской, Оренбургской, Самарской и Уфимской. Чтобы распространить её на территорию всей Российской Империи потребовалось 10 лет, поэтому результат реформы имеет смысл рассматривать в динамике. В первую пятилетку результаты деятельности монополии активно изучались, оставив весьма качественные исследования и статистический материал. Министерство финансов, курировавшее питейную реформу, в 1897 году обращается к общественности и местным администрациям с просьбой сообщить о результатах новой организации торговли алкоголем. Полученные отзывы печатались отдельными изданиями вплоть до 1901 года в «Вестнике финансов промышленности и торговле». По статистике за 1893-1899 год душевое потребление водки в Европейской России составляло 0,55 ведра (казённое ведро 12,3 литра*0,55 итого 6,77 литра на душу). Поясняю, что в статистику входит только казённая 40-градусная водка, вино, пиво и другие алкогольные напитки в эту статистику не включались. Много пили или мало? Предлагаю разобраться, какое реальное значение имеет эта цифра. Средняя крестьянская семья, по исследованиям Щербины «Крестьянские бюджеты» и «Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны народного хозяйства», состояла в среднем из 6 человек, где детей, не достигших 14 лет по статистике, 38%. Женщин старше 14 лет 30%, женщинами крепкие напитки употреблялись гораздо реже, чем мужчинами половину из них можно определить, как не пьющих. То есть потребителями водки может считаться в крестьянской семье не более 3 человек. Скорее всего это цифра даже преувеличена, на крестьянскую семью приходилось 1-1,5 работника (2,22 относились к малолетним), из остальных членов семьи, пьющих в среднем 1 человек. Получается, что на долю пьющих 2-2,5 человек приходится (0,55 ведра*6) 3,3 ведра 40-градусной водки в год или до 20,3 литров на потребителя, 57 мл если потреблять ежедневно. Разумеется, что крестьяне не пили ежедневно, делали это в основном по праздничным дням, количество таких дней можно принять за 70, таким образом за день выпивалось 290 мл почти бутылка водки «сороковка». Такая картина преобладала в европейской части страны в первые годы существования монополии, но стоит учитывать, что потребление водки было не равномерным, к примеру, в Черноморской области приходилось 1,24 ведра водки на душу в то время, как в Полоцкой губернии всего 0,21 ведра. К тому же в данной статистике не учитывается не пьющее мусульманское население, мало пьющие евреи и старообрядцы, которые тоже не употребляли алкоголь. Любопытнейшие данные приводит И.Р. Минцлов в докладе комиссии об алкоголизме. Статистика охватывает дореформенное десятилетие с 1884 года:
В шестёрке стран Россия занимает последнее место по потреблению алкоголя на душу населения. Моё мнение, как только была собрана обширная статистическая база, министерству финансов стал понятен потенциал рынка сбыта в Российской Империи. Статистика показала, какие перспективы открывает установление винной монополии. Народная трезвость, лишь красивый предлог, чтобы общество не сопротивлялось реформе графа Витте. Доход от продажи водки и трезвость населения две противоречащие друг другу цели, как показала история одна из них ложна. Была и ещё одна цель. Начало 20 века прошло под знаменем революций. Крестьянские и рабочие бунты требовали своего решения. Народ надо было отвлечь от насущных проблем и разобщить. Когда, то малое время для досуга, которым располагает рабочий(длительность рабочего дня в среднем 13 часов), тратится на употребление алкоголя, проводится в пьяном забытьи, риски новых потенциальных бунтов снижаются. Водка выступает болеутоляющим для народных масс и в то же время ломает народную волю к сопротивлению, к борьбе за свои классовые интересы. Этот период нашей истории мне очень напоминает политику Великобритании в Китае времён опиумных войн.
Продолжение, с подробной статистикой и итогами деятельности винной монополии, читайте в следующей статье.