Найти тему

DIAMOND HANDS или 3 года в российских акциях. Не продал ни одной.

В апреле 2018-го года я продал последние российские акции. Зафиксировал прибыль и собрался вывести все, что что было на брокерском счете (тогда еще это был единственный мой счет) - для покупки интересной недвижимости. Увы, объект недвижимости, который я собрался покупать, был продан другому, аванс мне вернули. Штош… С мая 2018 года я опять начал покупать акции. И с тех пор не продал ни одной - только покупал.

Прошло 3 года. За это время акции изрядно трясло плохими и хорошими новостями. К отдельным эмитентам “посылали доктора”, гремели корпоративные войны, возникали техногенные аварии, менялось налогообложение, конъюнктура то улыбалась, то корчила рожи.

На этом фоне многочисленные самопровозглашенные “гуры” то предсказывали скорый обвал (ведь за всю историю индекс S&P 500 никогда не рос так долго), то вечный рост (денег много, а будет еще больше). Инвесторы и спекулянты метались между бумагами, пытаясь предсказать рост или падение.

Символ "бриллиантовых рук" или Diamond Hands
Символ "бриллиантовых рук" или Diamond Hands

В феврале 2020 года эпидемия ковида ударила по акциям, цены рухнули. Я продолжал держать акции. Плечей, т.е. долга брокеру у меня не было, а значит просадка не требовала срочного довнесения денег или продажи часть активов. Это было большое преимущество, ибо...

Как показали последние кризисы, беда многих хедж-фондов - жесткая необходимость в наличный деньгах для избежания маржинкола при наступлении турбулентности. Когда нет возможности получить финансирование (а у большинства ее не было), фонды вынуждены продать часть позиций. Чем больше фонд, чем агрессивней его торговля, тем больший интерес он представляет для хищников. Такой фонд, попавший в беду, вынужден продавать активы по ценам “в моменте”, а они опускаются ниже экономически оправданных. Хищники играют против позиций таких фондов, опуская цены еще ниже - чтобы выкупить интересные бумаги по очень низким ценам.

В конце 90-х фонд Long-Term Capital Management LP (LTCM) обратился за спасением к одному из крупнейших инвест банков США - Goldman Sachs. Взамен представители банка запросили доступ ко всем открытым позициям и финансовой отчетности. О чудо! Получив данные, банк начал шортить позиции LTCM, ухудшив и без того печальное положение фонда. В похожую историю попал и сам Goldman Sachs, но уже при следующем кризисе - ипотечном. Тогда же влип и Сitadel, потерял более 50% капитала, но выжил. Но это совсем другая история, как-нибудь.

Но вернемся в весну 2020-го года. Я не только продолжал держать акции, я их докупал по текущим ценам. Конечно, была большая вероятность второго и третьего дна, как обещали многие “вангователи”.

Кстати, позиция “держи и докупай” в корне противоречит одному из базовых принципов классики спекуляций на фондовом рынке - “обрезай убытки, давай прибыли течь”. Тем не менее, я пошел своим путем.

В конце 2020 года цены существенно выросли. Возник соблазн продать часть акций, например металлургов и зафиксировать прибыль. Но опять же. Никто не знает, будут акции расти или падать, кто бы что не говорил. Но если продать, то в январе брокер спишет 13% налог от прибыли - это совершенно точно. Поэтому, я так и не продал ни одной акции. В начале 2021 года цены продолжили рост.

Наступил май 2021 года. По акциям, которые я начал покупать ровно 3 года назад начинает действовать налоговая льгота. Что я тогда покупал и за сколько? Сбербанк - от 190руб (летом покупал по 230р, а осенью по 180р). Норникель - в районе 10тыс. Ленпреф - около 100руб. Были и покупки акций “на хаях” - МРСК ЦП, МРСК Волга. “Цыпа”, или МРСК ЦП только в этом году выходят на старую цену, с учетом дополнительных покупок, но без учета полученных дивидендов. Волга, или МРСК Волга, увы, пока что в просадке. Но я продолжаю держать.

Какой итог? Самый большой портфель, который я начал формировать в мае 2018 года у меня в +31%. Это без учета дивдендов, которых я реинвестировал. Не очень много, не очень мало. Нормально. Кстати, большая часть покупок по прошлогодним, самым выгодным ценам была по другим портфелям. Основа большого портфеля была заложена в 2018-2019 годах.

А что такое DIAMOND HANDS или “бриллиантовые руки”/"сильные руки" (в отечественных инвест.сообществах)? Это сленг в многочисленных сообществах инвесторов и означает, что человек с “бриллиантовыми руками” держит акции не смотря на любые катаклизмы, рост и падение рынков. В отличие от Paper Hands, трейдера с “бумажными руками” или “слаборукого”, который избавляется от акций при любом шорохе, плохих новостях итд.

В следующих постах расскажу про свои портфели, идеи по каждому из них, эксперименты и многое другое. Расскажу про историю хедж-фондов в США и ловушки, в которые попадали американцы и актуальные на нашем рынке.

Подписывайтесь!

Ранее:

Как и почему я участвовал в IPO Сегежа

Как двое бывших студентов в США превратили $100тыс в $120мил