Здесь просто рассмотрим имеющиеся убеждения о теории эволюции, потому что дело не в доказательной логике, а в убеждениях. И как что объяснить детям.
Итак, теория эволюции: природа, естественный отбор, преобразование (постепенное, тысячелетиями) генома вида в геном другого вида. Значит, есть такая таинственная сущность - Эволюция, она находится везде одновременно и в разных временах одновременно, потому что следит за естественным отбором, но не просто следит, а с определенными целями, и знает, что должно получиться в итоге (в будущем), они с Природой меняют гены, точнее, гены сами меняются по их распоряжению (так говорят ученые: "распорядилась Природа" или "так распорядилась Эволюция"), и это для того, чтобы "выживал сильнейший", ибо инстинкты. Такова природа. Вот.
Если непонятен механизм мутаций (изменения генома), т.е. по какой-то причине что-то включается, что-выключается, объяснение одно: это было давно, происходило веками. Видели, череп неандертальца нашли? Череп неандертальца меньше, чем у людей сейчас, поэтому это - предки, а кроманьонцы это другая ветвь, но у них тоже череп меньше, поэтому это тоже предки, которые все вместе - потомки обезьяны, потому что возраст скелетов очень древний, а обезьяна - потомок рыбы, и все это потому, что рыба захотела стать ящерицей, скучно ей плавать было, захотелось под солнышком поползать, а в перспективе - по деревьям полазать, бананов поесть, телевизор посмотреть и на машине поездить. А если Эволюция уж очень постарается, то и рэпом почитать психологию на уроках. Ибо больше говорить слово "эволюция" - в чем ещё может быть смысл эволюции.
Потому что у Эволюции был такой план и они с Природой распорядились, чтобы гены мутировали, те мутировали, и вот, хопа, Дарвин произошел и открыл научное открытие на основании того, что нашли в земле много скелетов и они разные. Дарвин с друзьями эти скелеты собрали, положили и смотрят - хопа, можно их построить в один ряд, по признаку выпрямления в области таза, построили и смотрят - хопа - вот она какая - Эволюция Природы Во Времени. И не проверить никак, ибо - миллионы лет. Но это, в принципе, не важно, ибо скелеты построены, не достает только некоторых звеньев в этой цепочке эволюционировавших костей.
Ну, они там потом пару недостающих звеньев нашли для своего конструктора и сразу поняли: каждый день миллионы лет природа эволюционирует на видах путем естественного отбора. Чтобы выжил сильнейший в цепочках пищевых. Вот оно как. А потом в результате эволюции случилась психика у человека.
Потому что психика произошла от психоанализа. А до этого были неандертальцы.
Если представить геном в виде простого и наглядного бинарного кода, с небольшим списком необходимых для правильной мутации усовершенствований во всех местах, то как-то вся теория эволюции куда-то уходит. В какую-то пропасть увеличения маловероятности. Вместе со всеми художественными описаниями.
Как мы знаем, для того, чтобы живое существо родилось, нужен набор начальных данных (геном, семя) и среда с соответствующими условиями (питание, тепло, свет). Отец и мать, семя и утроба. Формируется плод (в утробе или яйце), рождается существо.
Если уж придумывать эволюцию, то почему бы, например, не сформулировать так: Природа собрала генный материал в одном месте (например, минеральная глина), обеспечила соответствующую среду, а Эволюция, по заранее рассчитанному плану доработки, произвела, путем нехитрых нерукотворных манипуляций (например, через черную материю) сборку и доработку генов. Таким образом человек был сотворен из глины. А?
То, чем теория Дарвина "подтверждается" - археологические находки - сами по себе ни о какой "эволюции" не говорят. Ну - нашли кости, ну - установили примерный возраст. Т. е. - эти существа жили в этом месте в такое-то время, возможно - какие-то предметы, которые свидельствуют о какой-то деятельности. Всё остальное - художественная реконструкция, т.е. - плод воображения этих же ученых, которые ищут подтверждения предыдущему плоду воображения.
Многие находки просто игнорируются, потому что не вписываются в теорию эволюции.
Что на Земле жили динозавры - это факт, ибо скелеты.
Что в разное время жили разные виды, в том числе, похожие на современных людей - это факт, ибо скелеты.
Но то, что из одних видов постепенно происходили другие, то, что происходит целенаправленное изменения генома внутри существа одного вида, под влиянием "эволюции" во время жизни, с тем, чтобы произошёл другой вид, это - придумка.
Как живое существо будет постепенно, веками, каждый день менять себе гены, если не имеет понятия о целенаправленной последовательности булевых или числовых преобразований, связанных с содержанием тканей? Т.е. - что-то включить, что-то выключить, чего-то больше, чего-то меньше.
Тиранозавр похож на кенгуру. И даже у кита с пингвином можно найти что-то общее. А у чайки с пингвином - ещё больше сходства. У банана и человека есть одинаковые гены. Во всём живом есть вода. Из этого не следует, что одни порождают других.
Вообще, в целом вот это: "одно произошло от другого", "один вид переходит в другой вид", и всё это целенаправленно инстинктивно тысячелетиями каждый день в заданном направлении (обязательно усовершенствования), вот - как это? Это только придумать можно.
Человек разумный, т.е. понимающий слово, разумеющий слово, мутировал мозгами из вида, не имеющего слова, тысячелетиями каждый день, при этом, ещё, наверное, имел какие-то мысли, хотя мыслей ещё иметь не мог, ибо мышление есть слово. Это придумка. Из чего произошло слово?
Если верить в преобразование генома, то неандертальцы - это обычные люди, только немного изменились, потому что бухали и путали слова, а часть слов просто забыли, по причине развившегося условно-абстрактного мышления (возможно - эпидемия психологии головного мозга).
Это бывает: срастается психика с лингвами, по причине лингвистического эмоционирования в сублимации, ненужное отмирает и происходят мутации генов. Происходит эволюция деградации (естественный отбор).
По содержанию, как учение
Теория эволюции призывает найти в себе низменные животные начала и считать, что совокупляясь, пожирая мясо и издавая победный рев, человек отрабатывает истинкты размножения, выживания, насыщения, потому что такая она - эволюция. Ну и, конечно, не надо забывать, что мозг с языком тоже надо занять чем-то.
Зачем-то они ведь тоже эволюционировали.
Что можно объяснить (ребенку) по теме происхождения, развития, сотворения
Плоть вещественна, тело вещественно, содержание в одном теле может быть различным:
"Есть тело душевное, есть тело духовное."
Чувства вещественны, свет, дух, усилия, действия (процессы) вещественны и чувствами воспринимаются. Если, конечно, не так как:
"Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью."
Свойства веществ и преобразований, простейшие химические процессы, например, если в суп добавить немного соли, это изменит вкус.
Соль - это вещество, сахар - другое вещество, вещества сочетаются или не сочетаются, есть закономерности сочетаний для вкуса, есть закономерности химические, т.е. смешать соль с сахаром можно, но не будет вкусно; а если смешать другие вещества, например: селитру, серу и уголь, будет порох; который - тоже вещество, но имеет другие свойства, которых нет ни у селитры ни у серы ни у угля по отдельности.
Т.е. - принципы составов из составляющих.
Свойства веществ Земли и тканей, свойства материй: вода, земля, металлы, огонь, т.д.
Свойства тканей, которые относятся к человеку: кожа, кости, мышцы, кровь, т.д., как что устроено. И как (в каком диапазоне) меняется.
И про животных, вот эти "рамки возможных преобразований" тканей, тела. Соотношение заданных свойств и возможных изменений.
Чтобы не было "веры в волшебную Эволюцию".
Тогда можно будет объяснить и откуда дети берутся - состав семени (геном), как что наследуется (плод образуется в утробе по образу и подобию человека, часть от папы, часть от мамы, всё растёт и развивается по закономерности создания и сочетания, вплоть до программы соответствия питания и формирования тканей (что когда нужно), и т.п.) Сам акт соития тоже можно объяснить (если нужно), но имеет значение "как объяснить". Если, например, с целью "пробуждения сексуальности", вдохновенно и пуская слюни, рассказывать о нескольких движениях тазом вперёд-назад, как о высочайшем наслаждении и удовольствии, ниспосланном Природой, смысле существования и пр., то это, конечно ребёнка озадачит. Дети сами понимают, что письками взрослые пользуют друг друга, что для них (для детей) это какие-то неизведанные ощущения, но они пока могут иметь о них только общее представление. Вот это-то представление и нужно бы формировать аккуратно, как знание, а не как "предстоящее удовольствие" и не как "запретный плод". А что такое "сексуальность", т.е. - определённая направленность в поведении, - это уже дополнительное представление. Тут, если посмотреть-почитать интернет, и теории и практики воспитания, много всякого ... Кино было про "пробуждение сексуальности у девочек-подростков", (французское, кажется), ну вот - явно, человек, сам кроме секса не способный ни к какой "когнитивной деятельности", т.е. - к другим формам познания, так и будет считать, что такое вот "сексуальное воспитание" нужно. Как взрослые сами думают, так и воспитывают, это понятно. Если думают, что они - животные, со случайно мутировавшими мозгами, реализующие "основной инстинкт" в перерывах между едой и бизнесом, то с таким пониманием объяснять и будут. Этот научный набор названий: "альфа-самцы", "основной инстинкт", "материнские инстинкты", "потомство", "выживание-размножение", "законы природы", прочее животноводческое: теория эволюции плюс психология - это вот и есть "преподаваемые достижения научной мысли".
Т.е. в целом, придётся переводить с "научного преподаваемого" на "что под этим подразумевается". "Инстинкты", например, как "избранные пристрастия", например.
Вообще, наверное, лучше объяснить, что такое "атеизм и атеисты" и во что они верят, в каких богов.
Зачем нужны Волшебство и Самопроисхождение - "я от природы путём эволюции, у меня инстинкты, и ничего с этим не поделаешь". Т.е. - каких богов выбирают безбожники и для чего им это нужно.
Вырождение - да бывает, сложное Творение (Создание) - да есть, но Эволюция - придуманное художество.
Про "научную доказанность" (дополнено 25.05.21):
В целом, с точки зрения доказательной логики, мы имеем дело вот с чем: содержание событий далёкого прошлого (того, памяти о котором у нас нет) и соотношение: множества, подмножества, сочетания и свойства элементов, свойства принадлежности и свойства сочетаний.
Научные тупички тут в том, что учёные пытаются свести действия с элементами подмножеств к смыслу, который сами придумывают. Например, "закон естественного отбора обуславливает появление ... (каких-то мутаций)" - его нету, "закона естественного отбора", есть глуповатое обобщение наблюдений за жизнью и поведением животных. Или: "раз в человеке есть вода и в какое-то время эмбрион напоминает на рыбу, человек произошёл от рыбы (была эволюция и рыба решила стать человеком), а у человека есть генетическая память эволюции". Или (в общем): "раз похоже на ... , то это значит ... ", ну и т.п.
То, что относится к множеству генов (вообще всех) и закономерностям их сочетаний в тех или иных условиях, это - принадлежности и свойства - что к чему относится и что с чем сочетается.
И не надо забывать, что речь идёт о земной жизни (вода, воздух, пища, Солнце, Луна и пр.), и всё рождаемое уже имеет соответствие внутреннего устройства условиям жизни (в соответствующей среде).
Тут, кстати, можно задать учёным ещё пару тупичков: что появилось сначала, хлеб как пища, или соответствующее свойство пищеварения?, чего вдруг хлеб стали есть?
Или: сколько тысяч лет человек учился говорить, и как передавал детям освоенные навыки?, не появилась ли сначала письменность?
Им же (учёным) надо чем-то заниматься, что-то "доказать", иначе генная память мучает воображение: рыбы выползают, обезьяны шерсть сбрасывают, попугаи чего-то когда-то отстали в лингвистике почему-то и т.п.
Хочется же установить, когда именно префронтальная кора вместе с мозжечком видоизменились, как это было - у всех сразу, или по одному, не участвовал ли в этом гипоталамус? И как повлиял естественный отбор. Ответ помогут найти "недостающие звенья" в цепях похожестей. Рыбы - кости, слоны - бивни, муравьеды - хоботы, мартышка - очки. Потому что эволюция и обезьяны-попугаи.
Вообще-то, последовательности действий, множества и действия с последовательностями и множествами - это древняя наука, можно сказать, доисторическая, если так, по научной реконструкции памяти об истории. (Наука этим и занимается - вспоминают, что не помнят, путём археологии и реконструкции событий на основании останков, нашли кость - и сразу через микроскоп всю историю эволюции видят (представляют)).
Т.е. - всё это - последовательности действий, которые называют программой, это древнее содержание деятельности (и не только человека).
Так вот, слово, - это последовательность звуков (букв, частот), причём есть параметр времени - последовательность произнесения звуков по времени. Если рассмотреть слово как число (элементов множества) - для задания числа нужно время, для прочтения числа (для счёта) нужно время, а вот для того, чтобы число было, время не нужно. Оно просто есть и всё.
Вот, сколько нужно времени, чтобы прочесть:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
(Иоанна 1)
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
(Бытие 1)
А сколько нужно времени для реконструкции событий? А в результате обретённого знания, вы уверены, что вы узнаете именно то слово, через которое всё начало быть? Вот это Слово Создания - есть, число соотношений множеств и сочетаний подмножеств - есть, последовательности действий - есть, вы всё это узнали, вот - вы уверены, что вы всё правильно понимаете? По смыслу событий? А может, где-то ошибка в реконструкции? Температуру воды не учли, или неурожай бананов? А это могло повлиять на деятельность гипофиза в то время у тех останков, которые были в то время в том месте (ну, плюс-минус тысяча лет и плюс-минус тысяча километров).
А тогда ведь - генная модификация естественным отбором могла быть и не такой, как представлялось.
Антропогенез ведь мог случиться и не так, как предполагалось ранее, до того, как установили антропогенез. Вот ведь как может оказаться.
Эти возможные неурожаи бананов в условиях неожиданных изменений климата, наблюдаемых миллионы лет гидрометеоцентром на планете Земля, которая вроде как есть, но наукой ещё не вся открыта, их же надо учитывать в археологических реконструкциях антропогенеза событий (сопровождающих мутации, видоизменения, трансформации и прочии пертрубации с манипуляциями).
Так что, как это можно сказать научно, не всё научное слово воспоминания происхождения соответствует тому, что действительно было, по степени достоверности представления, на 100%. Надо же варианты сочетаний компонентов учитывать! И варианты сочетания вариантов! Случаи ведь разные бывают. Не все случаи случайны, некоторые случаются совершенно закономерно, а некоторые и предположить трудно: как они так. К тому же - процент вероятности не равен проценту достоверности.
А особенно те случаи происхождения, которые в прошлом случились, их же надо знать, чтобы предположить, что в будущем может случиться, что ещё может произойти, что ещё не произошло. Всё узнать, всё реконструировать и - предсказать научно. Вот задача науки! А данных для достоверных предсказаний будущего на основании доказанных представлений о событиях прошлого не так уж много.
Поэтому надо не столько кости из земли выкапывать и в микроскоп ДНК рассматривать, сколько, говоря научно, - думать.
В этом - будущее науки, если учитывать прошлое науки. И её происхождение. (Из земли).
Единственно можно считать доказанным - это то, что то, что есть независимо от времени (и то, что было и то, что есть), от того, что наукой установлено, никак не изменится. (В общем смысле создания или творения, происхождения чего-то от чего-то и пути к чему-то.)
(06.08.2020, Виктор Нестеров, Сборник статей "Ёжкин код")
Все статьи на канале Ёжкин код