Найти в Дзене
Виноград VM

Сделав это – Урожай гарантирован! Зелёные операции на винограднике

Сегодня я расскажу Вам об очень важной операции на винограднике.

А именно, я расскажу Вам о весенней нормировке винограда зелёными побегами (нормировка почками).

Выше и ниже на фотографиях Вы можете видеть, что на винограде уже сформировались побеги длинной от 3 до 5 сантиметров.

Нормировку зелёными побегами я буду показывать Вам на примере куста винограда «Иллария».

Основной задачей нормировки винограда зелёными побегами (почками), является формирование оптимальной нагрузки на куст.

Первым делом, перед тем, как приступить к нормировке винограда нам необходимо рассчитать нагрузку, которую способен вытянуть куст винограда.

Для начала Вам необходимо знать сколько килограмм урожая было собрано непосредственно с этого куста.

А также для правильного расчёта нагрузки нужно оценить общее состояние куста – толщину лозы, вызрела лоза или нет, достаточное ли у куста было питание и так далее.

-2

В случае если у Вас куст в прошлом году развивался хорошо и ни в чём не нуждался нагрузку можно увеличить на 15-20%.

Например, если в прошлом году с куста винограда «Иллария» я собрал 20 килограмм урожая, то в этом году я могу куст нагрузить больше и собрать с него уже не 20, а 23-25 килограмм урожая.

Но так, как у меня на кусте лозы не достигли нужной толщины (8-10 миллиметров) я нагрузку в этом году увеличивать не буду (оставлю на прошлогоднем уровне 20 килограмм).

-3

Если же у Вас куст хорошо развивался в прошлом году и лозы достигли нужной толщины, то вы смело можете увеличивать урожай на 15-20%.

Чтобы рассчитать данное увеличение, Вам нужно узнать средний вес одной грозди (например, у винограда «Иллария» он составил 1 килограмм).

После этого при помощи выломки лишних побегов (соцветий) вы с лёгкость сможете правильно нагрузить свой куст винограда (ниже я расскажу Вам, как это делаю именно я).

-4

И так приступим к самой нормировке – для большей наглядности в конце данной статьи я размещу видео, где будет показано, как именно я это делаю.

Первым делом я освобождаю зону рукавов от вскрывшихся почек путём их выломки.

Это я делаю для потому что, если не удалять вскрывшиеся почки в зоне рукавов из них сформируются побеги, которые в последующем необходимо будет обрезать.

После обрезки на рукавах останутся пеньки и со временем на проводящей (питание) системе, на месте данных пеньков будут образовываться пробки.

Поэтому я всегда освобождаю рукава от зелёных побегов на начальной стадии.

-5

Рукава на кусте винограда «Иллария» я буду формировать длинной около 120 сантиметров.

Соответственно на расстоянии 120 сантиметров от земли на всех рукавах я удаляю зелёные побеги (почки).

И только лишь когда я подхожу к району плодовой лозы (после 120 сантиметров) я начинаю делать выборочную выломку побегов оставляя необходимое для меня количество почек.

Также в процессе выломки зелёных побегов необходимо учитывать момент загущения куста.

А именно, для столовых сортов винограда, если у Вас побеги растут чаще чем через 15 сантиметров – это уже считается загущением и может привести к чрезмерной нагрузке куста, а также создаст благоприятную среду для развития различных болезней.

Поэтому обязательно учитывайте данный момент и удаляйте зелёные побеги, опираясь на вышеприведённое мной правило.

Затем нам останется – удалить двойнички, тройнички (отдаём приоритет более развитым побегам), слабые побеги, неправильно растущие побеги, а также перекрестные или растущие не в ту сторону, которую нам необходимо побеги.

После того, как мы разобрались с основными принципами выломки зелёных побегов (почек) можно переходить к самому главному моменту (вопросу) – сколько же в итоге почек нужно оставлять для оптимальной нагрузки куста.

Как и обещал выше, размещаю видео с детальным описанием процесса нормировки винограда:

В моём случае, я планирую собрать с куста винограда «Иллария» 20 килограмм урожая и для этого я оставлю на каждой плодовой лозе (5 плодовых лоз) всего по 5 почек и 4 основных почки и по 1 почке для подстраховки.

И так, берём 5 плодовых лоз умножаем их на 4 основных почки и в итоге мы получаем 20 гроздей по 1 килограмму.

Вот таким нехитрым способом Вы легко сможете нормировать свои кусты винограда.