Вот уже несколько лет подряд проект Яндекса под названием "реклама в ЯндексДиректе и в ЯндексКартах" терпит крах. Бизнес перестал размещать рекламу на площадках Яндекса, потому-что она себя не окупает.
Услуга по размещению рекламы не пользуется спросом, потому-что, не может искусственный интеллект найти алгоритмы результативных показов.
Изначально, за основу взяли, как обычно, зарубежный продукт, алгоритм работы которого, был основан на психологии западного потребителя. В России другой менталитет, другая поведенческая психология.
Вот и забуксовал искусственный интеллект, пригрозив разорить своих хозяев. Когда копировали программу думали, что она сама будет работать. Не вышло.
Как Яндекс обдирает бизнес
Большинство организаций, размещающих рекламу на площадках Яндекса, несет убытки, т.к. затраты себя не окупают.
Характерным примером является попытка малого предприятия разместить рекламу в Яндекс Директе на образовательные услуги. На рекламу было потрачено 300 тысяч рублей. Но затраты не окупились от слова "совсем". Расходы стали прямыми убытками для бизнеса.
Бизнес ободрали, на очереди государство
После самоизоляции обострились проблемы у всех. Яндекс не стал исключением. Возник вопрос как спасти убыточные проекты, поскольку размещать рекламу практически перестали.
Программа спасения была найдена быстро. Было принято до гениальности простое решение - попросить денег у государства. Но как сделать так, чтобы не было видно, что попросили, а то ведь могут неправильно понять.
Не долго думая, частно-государственное партнерство в лице Яндекса и Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы родило программу господдержки.
Вот ее анонс:
Совместная программа Правительства Москвы и Яндекса по поддержке малого и среднего бизнеса предполагает, что Вы получите два месяца Рекламной подписки от Яндекс.Бизнеса за 10 % от стоимости. Остальные 90 % погасят Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Яндекс.
То есть, что получается. Неэффективную, убыточную рекламу, которая не пользуется спросом, Яндекс предлагает покупать за 10% от стоимости, а остальные 90% ему заплатит государство. Неплохо, однако. Но как виртуозно завуалировали. Не подкопаешься. Поддержка малому бизнесу!
После господдержки Ваши убытки будут на 90% меньше
Не понятно только, как данная программа сможет помочь малому бизнесу. Наверно теперь, если вы заходите разместить рекламу, ваши убытки будут не 300 тысяч, а всего 10% от этой суммы - 30 тысяч. Это бесспорно лучше. Только вот эти 30 тысяч тоже окупаться не будут.
Результат господдержки - прирост прибыли Яндекса 0,4 млрд рублей
По итогам опубликованной отчетности Яндекса за 2020 год прирост чистой прибыли в IV квартале 2020 года составил 43% по сравнению с тем же периодом 2019 года. 0,4 млрд рублей за квартал. Ну что же, помощь оказалась результативной, вот только совсем не для малого бизнеса!
Делайте репосты, если материал понравился, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.