В 5 вопросах и ответах:
1. Просадка реальных доходов населения всего на 3,5% в суровый 2020 год на первый взгляд кажется слишком оптимистичной оценкой. Как вы считаете, она отражает реальность? Вы согласны с оценкой Росстата? Если нет, то какова ваша оценка падения уровня благосостояния россиян в 2020 году?
Я полагаю, что оценка Росстата в отношении динамики реальных доходов населения не совсем точно отражает реальную картину. Учитывая, как сильно во время пандемии просела отечественная экономика, а особенно сектор услуг, в котором работает больше половины населения России, как много человек потеряли в 2020 году основную работу, как мало граждан получили социальные выплаты и субсидии, реальные доходы могли сократиться на 5-7%, по моему мнению. Динамика реальных доходов складывается из динамики номинальных заработных плат и уровня инфляции. Если с инфляцией все понятно, в 2020 году она составила 4,9%, то есть на эту величину обесценились доходы населения, то вот подсчет номинальной заработной платы вызывает сомнения. По данным Росстата, средний уровень номинальной заработной платы в России в 2020 году вырос, что, как минимум, странно. Поэтому и реальные доходы, по официальной оценке ведомства, упали не так сильно, как могли бы.
2. Минэкономразвития, которому подчиняется Росстат, ожидает, что в 2021 году реальные доходы населения вырастут на те же 3%. То есть нас ждет полное восстановление после пандемийного 2020 года. Это реалистичные ожидания?
Во-первых, рост реальных доходов в 2021 году сам по себе выглядит нереалистичным. Даже если номинальные зарплаты вырастут, инфляция может оказаться еще выше, чем в прошлом году. Кроме того, ослабление национальной валюты также ухудшает показатели благосостояния. Если взять исторические данные, то, за небольшим исключением, реальные доходы россиян падают последние 8 лет. Сейчас уровень реальных доходов примерно такой же, как в 2010-2013 гг.
Во-вторых, снижение и рост на 3% неэквивалентны. Это связано с различиями в базе расчета показателей. В любом случае потребуется более сильный рост, чтобы перекрыть падение. Если исходить из того, что падение реальных доходов в 2020 году оказалось 3,5%, то в 2021 году необходим рост на 3,6-3,7%, чтобы вернуться на прежний уровень. Такие цифры выглядят далекими от реальности.
3. Как вы в целом относитесь к деятельности Росстата? Ведомство предоставляет качественную информацию?
В целом, претензий к деятельности Росстата нет. Но негативно воспринимается тот факт, что с прошлого года показатели стали публиковаться после окончания рабочего дня. Также Росстат постоянно пересчитывает показатели за последние несколько лет. Бывает так, что пересчитанные данные существенно разнятся с первичными оценками, что вызывает некоторый диссонанс. Это усложняет интерпретацию показателей и понимание того, каково общее состояние отечественной экономики и отдельных ее отраслей.
4. Есть ли у вас вопросы к методике подсчета реальных доходов населения?
Вопросы, конечно, есть. В 2019 году методика расчета денежных доходов населения была изменена под предлогом того, что последние 6 лет показатель снижался, и это не отражало реальную картину. Ведомство перешло на ежеквартальную публикацию данных по доходам вместо ежемесячной, а также решило пересчитать показатели за последние 6 лет. История переписывается на глазах. Но сейчас методика расчета показателей номинальных и реальных доходов все равно далека от идеальной. Учитывается кратный рост доходов очень малой части населения, не учитывается, как много людей живут за чертой бедности и имеют доходы ниже прожиточного минимума. Все это искажает реальную картину.
5. Ваш прогноз на динамику реальных доходов россиян в 2021 году.
Сложно спрогнозировать конкретные цифры, но я не исключаю, что в 2021 году реальные доходы населения могут опять снизиться или вырасти в пределах 1%. Многое будет зависеть от уровня инфляции, курса рубля и темпов восстановления частного бизнеса.
Аналитик QBF Ксения Лапшина