Знаете, что я поняла в этом году во второй декаде мая?
Сколько ни выстраивай зимой схемы идеальных по цветовому сочетанию цветников, сколько ни сажай по плану, а природа возьмет - и сделает все по-своему. И каждый год это будет совершенно иная картина.
Кто бы мог подумать, что в мае у меня крокусы и дицентры будут цвести одновременно, розы встанут на бутоны, зацветут июньские ирисы, а поздние сорта тюльпанов отцветут за три дня, так что не успеешь их даже толком сфотографировать?
Поэтому мои дневники наблюдения за садом юного мичуринца, увы, не могут дать никаких указаний на будущие годы, кроме очень уж приблизительных. И служат лишь для фиксации событий в саду.
Итак, вторая декада мая по времени разделилась на три эры: до жары, во время жары и после жары.
В первые три дня до жары я еще в полный рост видела цветущие нарциссы поздних сортов. И даже ранние - которые мне были присланы с тетушкиной дачи из-под Красноярска и посаженные в тенистых местах.
А потом в нашем регионе началась тридцатиградусная жара, и цветы, распустившиеся утром, уже тем же вечером переставали существовать. Кто не успел сфотографировать - тот опоздал.
Смутно помню, что цвели карликовые ирисы как на фоне синих мускари, так и на фоне шиловидных флоксов - а вот и выхваченные у жары фотографии.
Шиловидные флоксы процвели на удивление прилично после весеннего иссушения, а ведь я с ними в апреле почти прощалась. Склон миксбордера на септике ими уже практически полностью затянут и надо сдерживать стрижкой, иначе эти флоксы передушат все мелколуковичные и сольются на нижнюю лужайку.
В мыслях представила лавину шиловидных флоксов, устремившуюся по склону нашего озера. Интересно, как они будут там расти? Попробую приткнуть...
Цветут примулы. Неоднозначное для меня растение.
Когда их не было, читатели спрашивали через одного: а где у вас примулы? Неужели в саду, где столько разнообразия, их нет?
Не было. Хотя попытки сажать были.
Примулы на солнце горели от весеннего иссушения и пропадали. Посадила в прошлом сентябре в теневой миксбордер. Сейчас они там чувствуют себя отлично, но есть другая проблема - их не видно.
Рябчики в этом году у меня в саду бастуют. Императорские - вообще не цвели, несмотря на выкопку. Шахматные в клеточку - тоже так и не увидела. Показался единственным цветочком лишь рябчик белого цвета.
Зато порадовал лук - из той луковицы, которую в апреле некоторые читатели сочли гиацинтом, расцвел десятисантиметровый шарик. Один.
Эх, мало посадила!
Неплохо процвели в этом году дицентры, несмотря на молодость кустов - второй год после посадки.
С тюльпанами случился глобальный пересорт. Вывод - в интернет-магазине "Остров цветов" есть смысл заказывать тюльпаны только тем, кому вообще неважно что в итоге расцветет.
Хотя я шла на это с открытыми глазами и была даже на это согласна, учитывая демократичную ценовую политику магазина.
Но я ведь хотела много разных сортов, пусть и "в кучке по три штучки" и никак не могла предположить, что мне наприсылают дублей одного и того же сорта в двойном, тройном и даже местами пятикратном размере!
"Пылесосные" закупки тюльпанов я на три ближайших года останавливаю и начинаю вести отбор и размножение до массивов тех сортов, которые я уже имею, и которые мне понравились.
Поздние тюльпаны "отлетели" на жаре почти мгновенно.
И в конце второй декады мая стали распускаться цветы июня - высокие ирисы бородатые.
В этот день и пошел, наконец, дождь.
Да что там говорить - некоторые розы по такой жаре и при моих ежедневных поливах даже бутоны окрасить успели - где это видано?
И остается у меня единственный вопрос, жгущий сердце: а что же у меня будет цвести в июне, если все отцветет в мае?
А что у вас необычного в саду со сроками цветения?
Поволжье, Тольятти