Привязка предполагает определение координат объекта недвижимости (здания, сооружения, сооружения) на местности.
В чем причина необходимости привязки землю?
Дело в том, что, согласно закону, при продаже здания или сооружения (объекта капитального строительства-ОКС) покупателю передаются права не только на сооружение, но и на земельный участок. Соответственно, договор купли-продажи должен содержать информацию о том, о каком конкретном объекте недвижимости и о каком земельном участке идет речь. Таким образом, необходимо связать здание с земельным участком, в частности, чтобы зданием можно было свободно распоряжаться.
Откуда мне знать, что объект не привязан к земле?
Если в кадастровом паспорте на здание, сооружение или выписке из Единого государственного реестра недвижимости не указан кадастровый номер земельного участка, то привязка отсутствует.
Если объект не привязан к земельному участку, это может повлиять на определение кадастровой стоимости объекта капитального строительства (здания, сооружения, сооружения - АСУ) при проведении очередной кадастровой оценки. В соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 12 мая 2017 г. № 226 "Об утверждении методических указаний по государственной кадастровой оценке", одним из основных критериев определения кадастровой стоимости объекта капитального строительства является "вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположена АСУ".
В зависимости от вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположен ОКС, определяется обоснованность включения объекта недвижимости в перечень объектов недвижимости, соответствующих критериям статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость
Таким образом, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, формируется сумма налогов, которые обязаны уплачивать юридические лица за принадлежащие им объекты недвижимости.
Кто выполняет привязку?
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии "Росреестр"привязывает здания к земельным участкам. Работы проводятся на основании данных, предоставленных кадастровым инженером, который измеряет здание, определяет его координаты и составляет технический план. Кроме того, вы можете установить привязку во время процедуры определения границ земельного участка. Эта процедура проводится, когда границы участка имеют статус неуказанных.
Что такое участок с неопределенными границами?
Земельными участками с неустановленными границами обычно являются те, которые были предоставлены для садоводства и дачного хозяйства.