Найти в Дзене

Как меняются инвестиции со сменой поколений?

Стремление к преувеличению своего дохода, пожалуй, было с человеком почти всегда еще с древних времен. В древности, например, даже хоронили вместе со всеми богатствами, которые человеку удалось накопить за свою жизнь.

Но пути к увеличению своего богатства и получению финансовой свободы меняются. С появлением различных инструментов инвестиций, каждый из них то набирает свою популярность, то теряет, в зависимости от поколения людей, их привычек, предпочтений и актуальной обстановки в мире.

Как же изменились и будут менятся инвестиции в ближайшие годы?

Среди нынешних инвесторов много представителей поколения, которое называют миллениалами. Это люди от 25 до 40 (год рождения от 1981 до 1996). Большинство представителей этого поколения в России выросли в небогатой обстановке и впитали в себя много установок трудоголизма и веры в то, что всего можно достичь упорством и большим количеством усилий.

Миллениалы тяготеют к брендам, дорогим вещам и тому, что дает им ощущение стабильности, при этом оно не всегда может быть выражено материально. Они не всегда стремятся, например, к быстрой покупке недвижимости. Для того, чтобы достичь своих целей они привыкли много работать.

Миллениалы, как инвесторы, предпочитают консервативные инструменты вложений, часто пользуются готовыми предложениями от различных сервисов и брокеров и не сильно углубляются в процесс механизмов работы инвестируемых средств, хотя перед принятием решения о вложении могут долго изучать и сравнивать предложения.

Чаще всего основа инвестиционного портфеля миллениала – коммерческая недвижимость с продуктовым ритейлом. Она доказала свою надежность в пандемию и вовремя различных кризисов, которые представители этого поколения в России застали в избытке и научились бояться быстрого краха.

Финансовую подушку накоплений миллениалы редко реинвестируют, предпочитая тратить.

На смену поколению миллениалов постепенно приходят, так называемые, зумеры. Это поколение современной молодежи, которые выросли в эпоху активной цифровизации и развития интернета.

Если миллениалы способны усваивать большое количество информации, но при этом склонны доверять различным лидерам мнений и тд, поэтому часто могут попасться на уловки мошенников, то зумеры отлично справляются не только с усвоением данных, но и их фильтрацией. Переизбыток информации заставляет их делать это на почти интуитивном уровне.

Уровень их финансовой грамотности и осведомленности у них выше всех предшествующих поколений. Исследователи говорят о том, что зумеры перенесут модель потребления и на инвестирование. Вероятный тренд, которые привнесет поколение – осознанное и ценностное отношение компании будет таким же важным критерием, как и экономическая перспектива вложения. Зумеры будут думать не только о выгоде, но и схожести взглядов компании со своими.

-2

Что же ждет рынок инвестиций со сменой поколений?

Первая отличительная черта, которая коснется как мира инвестиций, так и всего устройства жизни – дальнейшая диджитализация.

Это явление уже прослеживается в миллениалах, с приходом зумеров оно только усилится. Поэтому многим инвестиционным компаниям, брокерам и банкам придется работать над созданием приложений и мобильных сервисов, которые будут удобны новому поколению инвесторов.

-3

Зумеры отличаются более продуманными инвестициями и капиталовложениями, но вкладываться они готовы только в то, что им близко и понятно, а также важно, чтобы вложение соответствовало их личным ценностям. Они гораздо больше других поколений увлечены темой осознанного потребления и благотворительности, поэтому новые виды энергии, технологии, экологичное жилье – все это будет актуально и интересно для них.

Рынок инвестиций, безусловно, должен подстроиться под новых законодателей. Важно меняться вместе с ней и не упустить новых инвесторов.