Нормативно-правовая основа
В статье 31 44-ФЗ перечислены единые требования, которые заказчик предъявляет к участникам закупки в процессе проведения данного мероприятия. В этом списке есть и требование об отсутствии конфликта интересов между сторонами, которое закреплено в п.9 ч.1 ст.31.
Формулировку «конфликт интересов» можно считать термином в сфере госзакупок, так как она прописана в законе и разъясняется подробно. Это случаи, когда ответственные сотрудники заказчика, имеющие непосредственное отношение к проведению процедуры, не должны находиться в близких родственных связях, быть в браке, являться усыновителями или усыновленными с определенной категорией лиц, иначе конкуренция в закупке будет под угрозой.
К такой категории лиц, не предусматривающей названных связей с должностными сотрудниками, относятся:
- физлица и индивидуальные предприниматели, принимающие участие в процедуре;
- выгодоприобретатели – физлица, имеющие непосредственно или не напрямую (через юрлицо или цепочку юрлиц) более 10-ти процентов голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающих 10 процентов в уставном капитале хозяйственного общества – участника мероприятия;
- единоличный исполнительный орган хозяйственного общества (руководитель, гендиректор, управляющий, президент и т.д.);
- лица, входящие в состав коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества;
- директором организации или унитарного предприятия;
- другие органы, относящиеся к управлению организаций – участников мероприятия.
Президиум ВС РФ рассмотрел нестандартные случаи, которые встречаются в практике судов при разбирательствах в спорных делах, подпадающих под п.9 ч.1 ст.31 44-ФЗ и утвердил в связи с этим норматив – «Обзор судебной практики…» от 28.09.2016 г.
Некоторые подробности судебных споров, связанных с конфликтом интересов будем разбирать в настоящей статье.
Декларация об отсутствии конфликта интересов: позиция судов об обязательности ее подачи
С точки зрения судов, участники закупки в любом случае обязаны предоставлять декларацию, подтверждающую их соответствие требованиям, изложенным в п.9 ч.1 ст.31 – вне зависимости от того, усматривается в данной ситуации конфликт интересов или нет.
Декларация может подаваться одновременно с заявкой на участие в закупке как отдельный документ, либо путем проставления «галочки» в соответствующем окне, если документация подается в электронном виде (абзац 7 п.1 Обзора).
Если участник не подаст такую декларацию, то закупочная комиссия может отклонить его заявку за несоответствие требованиям, даже если участник не имеет никакого отношения к конфликту интересов (абзац 7 п.1 Обзора).
Аргументируя свое мнение, суды, в частности, говорят об обязательности такого декларирования, включая и случаи, когда конфликт интересов не усматривается. При этом основываются они на п.2 ч.5 ст.66 44-ФЗ.
...
Друзья! Переходите на наш сайт онлайн-школы "Азбука тендеров" и читайте эту статью до конца (кликните по ссылке). В продолжении вы узнаете:
- как правильно подавать декларацию;
- какая складывается судебная практика на сегодняшний день по части конфликта интересов в госзакупках;
- случаи признания контракта ничтожным;
- когда заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке;
- актуальные изменения в законодательстве о конфликте интересов в закупках;
- признаки конфликта интересов.
Заранее благодарим!