Институт УЭО появился в Российской Федерации со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС). На получение статуса УЭО могут претендовать только добросовестные участники ВЭД, соответствующие установленным таможенным законодательством критериям. Такие компании могут претендовать на получение соответствующих упрощений при помещении товаров под таможенную процедуру. Для них также ускоряется процесс совершения таможенных операций, что позволяет оптимизировать расходы, связанные с перемещением товаров через таможенную границу.
В связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) институт УЭО получил дополнительные преференции:
- расширился список лиц, которые могут получить данный статус (теперь его может получить не только декларант, но и таможенный представитель, перевозчик, владелец таможенного склада/склада временного хранения);
- с 4 до 16 увеличен перечень специальных упрощений, предоставляемых УЭО;
- лицо, претендующее на включение в реестр УЭО, при подаче заявления на включение в реестр может выбирать из трех типов свидетельств, различающихся объемом предоставляемых специальных упрощений и условий, необходимых для включения в реестр. Смысл такого разделения заключается в предоставлении возможности выбора наиболее приемлемого набора упрощений в зависимости от сферы деятельности участника ВЭД.
В настоящее время УЭО применяют такие специальные упрощения, как выпуск товаров до подачи декларации на товары, временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках УЭО и иных территориях УЭО, проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях УЭО, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, следующих в адрес УЭО.
При проведении таможенного контроля таможенные органы используют систему управления рисками. Одно из главных преимуществ УЭО – автоматическое получение категории низкого уровня риска.
При этом институт УЭО построен на компромиссных нормах, которые гарантируют сторонам определенные преимущества при выполнении ими ряда условий. Субъекты ВЭД получают право на применение упрощенных таможенных процедур, а таможенные органы – уверенность в законности внешнеэкономической операции, экономию времени при проведении таможенных операций.
Примеры упрощений для УЭО
- присвоение категории низкого уровня риска для УЭО
- выпуск товаров до подачи декларации
- проведение таможенного контроля в форме таможенного осмотра или таможенного досмотра в первоочередном порядке
- непредставление обеспечения таможенных платежей (например, при контроле таможенной стоимости, отсрочке уплаты таможенных платежей и т. д.)
- специальные упрощения, связанные с таможенным транзитом (для 1-го типа) и с осуществлением таможенных операций на собственных площадках УЭО (для 2-го типа)
Какие выгоды для таможенного представителя, если он является УЭО, а декларант не является УЭО?
В соответствии с подпунктами 1 и 5 пункта 2 статьи 437 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов 1 типа предоставляет таможенному представителю право при совершении от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенных операций пользоваться специальными упрощениями в виде совершения в первоочередном порядке таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз), убытием товаров с таможенной территории Союза, таможенным декларированием и выпуском товаров, а также проведение таможенного контроля в случае его назначения в форме таможенного осмотра или таможенного досмотра в первоочередном порядке.
В целях организации взаимодействия между таможенным органом и уполномоченным экономическим оператором заключается соглашение (меморандум или иной документ), если это установлено законодательством государств-членов о таможенном регулировании (статья 443 ТК ЕАЭС, статься 386 Федеральный закон № 289-ФЗ).
Удаленный доступ к данным системы учета товаров
Одним из условий включения в реестр УЭО, названным в ТК ЕАЭС, является наличие доступа (в том числе удаленного) у таможенной службы к учетным данным претендента. В соответствии с иными нормативными документами, такой доступ может быть предоставлен как непосредственно (логин, пароль), так и с использованием сервисов информационного оператора. Список информационных операторов, размещенный на сайте ФТС России, включает более 60 организаций. Общее описание технологии взаимодействия УЭО с ФТС России при посредничестве информационного оператора, а также формализованный перечень таких операторов, чей сервис удовлетворяет требованиям ФТС России, в свободном доступе отсутствует.
Обеспечение информсистемы средствами защиты информации
Лицо, претендующее на получение статуса УЭО, должно обеспечить наличие средств защиты содержащейся в своих информационных системах информации для предотвращения несанкционированного доступа. А также возможность незамедлительного восстановления информации, модифицированной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней. Плюс обеспечить постоянный контроль за соблюдением уровня защищенности информации.
Компания, намеревающаяся получить статус УЭО, должна соответствовать определенным критериям. Требованием, вызывающим наибольшее количество вопросов при получении статуса УЭО по новым правилам, является требование к системе учета товаров, в частности, раздельный учет товаров и обеспечение удаленного доступа.
При подаче заявления в Федеральную таможенную службу о включении в реестр уполномоченных экономических операторов проводится выездная таможенная проверка. Основание — статья 333 Таможенного кодекса ЕАЭС.
В ходе мероприятия таможенники, в частности, проверяют:
- период деятельности, в течение которого юрлицо занимается ВЭД (ст. 433 ТК ЕАЭС);
- обеспечение исполнения обязанности (ст. 436 ТК ЕАЭС).
В ходе проверки на все типы УЭО одним из важных моментов является наличие у юрлица системы учета товаров, отвечающей установленным законодательством государств-членов ЕАЭС требованиям. Она позволяет сопоставлять сведения, представленные в таможенные органы при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций. Обеспечивает доступ, в том числе удаленный, к таким сведениям.
Согласно пункту 2 части 8 статьи 383 Федерального закона от 03.08.2018
№ 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о таможенном регулировании) условием включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов является обеспечение для должностных лиц таможенных органов возможности доступа (в том числе удаленного) к системе учета товаров.
В соответствии с частью 1 статьи 283 деятельность по обеспечению удаленного доступа таможенных органов к системам учета товаров уполномоченных экономических операторов может также осуществлять информационный оператор.
В силу положений пункта 5 Порядка обмена документами и (или) сведениями в электронной форме между таможенными органами Российской Федерации и декларантами, перевозчиками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами, правообладателями и иными заинтересованными лицами посредством информационного оператора, утвержденного Приказом ФТС России от 09.10.2019 № 1556 обмен электронными документами между заинтересованными лицами и таможенными органами происходит с использованием программного обеспечения, на которое имеется свидетельство о проведении испытаний программного обеспечения информационной системы электронного представления сведений, полученное в соответствии с положениями Порядка проведения испытаний программного обеспечения информационных систем, предназначенных для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме, утвержденного приказом ФТС России от 24 января 2008 г. N 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» (далее – Порядок).
Согласно пункту 5 Порядка испытание программного обеспечения осуществляет ФТС России на основании заявки разработчика программного обеспечения или участника внешнеэкономической деятельности, являющегося собственником или оператором программного обеспечения.
Обеспечение возможности доступа должностных лиц таможенных органов, в том числе удаленного, к системе учета товаров
Должностные лица при проведении выездной таможенной проверки обязаны прийти в организацию, проверить наличие системы учета товаров и возможность доступа к ней. Организация, в свою очередь, должна предоставить удаленный доступ к системе учета товаров.
При проведении выездной таможенной проверки должностные лица и организация могут пользоваться следующими возможностями предоставления удаленного доступа к системе учета товаров.
- через веб-браузер;
- с применением программы удаленного доступа;
- иным способом (к примеру, через информационного оператора).
Обязательным условием для получения любого типа свидетельства является предоставление таможенникам удаленного доступа к системе учета товаров в компании
Это требование, судя по вопросам участников ВЭД, является самым сложным для бизнеса. «Компании используют стандартные системы учета, такие как SAP, 1C и тому подобные. Но эти программные средства необходимо адаптировать под цели таможенного мониторинга, - пояснил “Ъ” Руслан Давыдов. - На это требуются дополнительные расходы со стороны компании. Вместе с тем такие доработки сулят определенные упрощения в области таможенного контроля». По его словам, некоторые компании не готовы предоставлять таможне доступ ко всему учету движения товаров, ссылаясь на коммерческую тайну. «Для решения этой проблемы мы разработали «витрину данных», с помощью которой компании могут направлять только ту информацию, которая необходима для таможенных целей». Пока же, судя по вчерашней дискуссии, компании, ранее заявившие о желании принять участие в эксперименте ФТС по использованию «витрин», говорят о дороговизне доработки софта.
Главной льготой, которую должен давать статус УЭО, должно стать автоматическое отнесение поставщика к категории низкорисковых, что минимизирует вероятность физической проверки грузов. Однако пока компании жалуются на то, что при подаче заявления на ввоз в статусе УЭО они сталкиваются с более частыми проверками, чем при подаче обычной декларации. Такое искажение вызвано особенностями срабатывания системы управления рисками. При подаче декларации она срабатывает выборочно, тогда как в случае заявлений операторов - при любом риске. Более того, «старые» операторы категорируются по группам риска независимо от наличия УЭО, и многие из них столкнулись с потерей низкорискового статуса, несмотря на предоставление обеспечения и соблюдение условий УЭО. «Все преимущества приоритетного выпуска не работают - так как нет низкой категории риска, нам приходится перед своим руководством оправдывать потребность в статусе УЭО»,- посетовал представитель одной из компаний.
В настоящий момент ФТС России реализуется эксперимент по удаленному обмену данными, в рамках которого проводится тестирование информационных систем таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности. Инструментом, который может использоваться в рамках данного эксперимента, может являться, в частности, витрина данных.
Сегодня предоставление удаленного доступа к системам учета товаров УЭО реализуется несколькими способами: посредством прямой связи (либо посредством подключения к веб-странице, либо с использованием программ удаленного подключения к бухгалтерским системам УЭО); с применением АПС «Личный кабинет»; через информационного оператора; с применением АПС «Электронное представление сведений». Последний вариант реализуется в тестовом режиме в рамках эксперимента (в соответствии с распоряжением ФТС России от 7 мая 2019 года № 81-р «О проведении тестирования информационных систем таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности»). Что касается эксперимента, на сегодня из десяти его добровольных участников, только три компании сформировали оговоренные в распоряжении № 81-р данные и передали их в систему информационного взаимодействия.
В рамках Эксперимента была разработана Витрина данных, позволяющая предоставить удаленный доступ к данным УЭО без непосредственного доступа ФТС России в их учетные системы. Витрина данных это веб-система, которая в унифицированном виде аккумулирует, хранит и отображает сведения, необходимые для осуществления контроля со стороны ФТС России. Витрина данных устанавливается на сервере УЭО и интегрируется с системами учета. После этого УЭО предоставляют ФТС удаленный доступ к Витринам данных. Это позволит ФТС контролировать необходимые сведения без непосредственного доступа к учетным системам УЭО. В ходе встреч с ФТС России подтверждено, что концепция передачи сведений при помощи Таможенной витрины данных находится в соответствии с законодательными требованиями.
Личный кабинет ФТС России: ЕЛС - единый лицевой счет для УЭО
Новая технология уплаты таможенных платежей – Единый лицевой счет участника ВЭД, – созданная Федеральной службой в рамках реализации «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования», предусматривает наделение декларантов возможностью использования уплаченных ими денежных средств вне зависимости от того, в каком таможенном органе будут совершаться таможенные операции.
На данный момент технология ЕЛС предназначена только для российских юридических лиц, уплачивающих таможенные и иные платежи, в том числе для таможенных представителей. Отличие ЕЛС от обычных лицевых счетов участников ВЭД, которые ведутся таможенными органами в регионах России, состоит в следующем. Для зачисления денежных средств на «обычный» лицевой счет, плательщик в обязательном порядке должен указать в расчетном документе код таможенного органа, в пользу которого производится платеж. Если этот код указан неверно, то денежные средства не доходят до таможни, в которой декларант планировал совершить таможенные операции. Чтобы исправить ошибку, требуется либо направление соответствующего запроса в Федеральную таможенную службу (в случае, если деньги «зависли» как невыясненные поступления на уровне ФТС России), либо подача заявления о возврате в тот таможенный орган, куда они были ошибочно направлены.
ЕЛС, в отличие от обычного лицевого счета, лишен этого недостатка. Для плательщиков, открывших единый лицевой счет, уже не будет столь критичным указание в платежном документе кода таможенного органа. Денежные средства с момента их поступления на счет Федерального казначейства становятся доступными для совершения соответствующих таможенных операций в любом таможенном органе России.
В рамках применении технологии ЕЛС плательщик имеет возможность использовать любые способы оплаты таможенных платежей, включая электронные технологии «онлайн» оплаты, в том числе удаленную уплату с рабочего места в своем офисе.
К настоящему моменту технологию Единого лицевого счета применяют более 7,6 тыс. юридических лиц, зарегистрированных во всех федеральных округах. Опросы, проведенные таможенными органами разных регионов среди участников ВЭД, начавших работу с ЕЛС, показывают, что подавляющее большинство этих организаций положительно оценивают результаты принятого ими решения о переходе на новую схему уплаты и учета платежей. В числе ее преимуществ упоминается не только минимизация ошибок, связанных с неверным заполнением кода таможни-получателя платежа, но и уход от необходимости делать сверку остатков денежных средств по нескольким обособленным лицевым счетам, которые ранее были открыты в разных таможнях.
В настоящее время Федеральной таможенной службой готовятся мероприятия по улучшению надежности и стабильности функционирования программных и аппаратных средств, обеспечивающих работу с ЕЛС. Разрабатываются планы как по дальнейшему развитию этого перспективного направления, так и по другим направлениям совершенствованию работы с денежными средствами плательщиков таможенных платежей.
Для включения в реестр Единых лицевых счетов необходимо подать в Федеральную таможенную службу заявление об открытии единого лицевого счета. Его следует направить почтой в адрес ГУФТД и ТР ФТС России, на фирменном бланке организации, с подписью и печатью. В заявлении нужно указать следующие сведения:
1. ИНН, КПП, ОГРН, полное наименование организации, КПП крупнейшего плательщика (при наличии), сведения о филиалах (при их наличии); полный адрес (с индексом, областью и т.д.);
2. Примерную (желаемую) дату перехода на работу с ЕЛС;
3. Таможни, в которых участник ВЭД совершает таможенные операции;
4. Предпочитаемый способ уплаты таможенных платежей - безналичный либо удаленная уплата через операторов таможенных платежей («Мультисервисная платежная система» или «Таможенная карта»);
5. Контактные телефоны заявителя (в т. ч. мобильные).
Далее в рамках рассмотрения Федеральной таможенной службой данного заявления производится сверка остатков денежных средств, находящихся на «обычных» лицевых счетах, ведущихся таможнями. Затем выверенные остатки будут зачтены на единый лицевой счет, после чего они станут доступными для совершения таможенных операций в любом таможенном органе России.
Личный кабинет ФТС России: отчетность УЭО в таможенные органы
В соответствии со статьей 18 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) и статьей 13 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уполномоченный экономической оператор обязан представлять таможенным органам отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах, а также о совершенных таможенных операциях.
Приказом ФТС России от 20 декабря 2018 г. № 2077 утверждены новый порядок заполнения форм отчетов, представления отчетности, способы и сроки представления отчетности УЭО и формы отчетов УЭО (далее – отчетность).
В соответствии с указанным порядком УЭО по истечении каждого календарного года, в котором совершались таможенные операции, представляют соответствующую отчетность не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
Согласно порядку отчетность направляется в ФТС России через Личный кабинет участника ВЭД в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя УЭО или уполномоченным должностным лицом УЭО.
В случае невозможности представления отчетности в виде электронного документа, отчетность подается в ФТС России на внешнем носителе в формате, совмещенном с MS Excel, с сопроводительным письмом на бумажном носителе.
Для использования сервиса организация пользователя должна быть включена в Реестр уполномоченных экономических операторов.
Представление отчетности в ФТС России выполняется в несколько шагов:
1. Заполните и сохраните электронную форму отчета за выбранный отчетный период.
2. Отправьте готовый отчет в электронном виде в ФТС России, заверив его усиленной квалифицированной электронной подписью.
Подача заявлений о включении в реестр уполномоченных экономических операторов в электронном виде через «Личный кабинет участника ВЭД»
Информационный сервис предоставляет возможность подачи заявлений по ведению реестров, получения результатов рассмотрения заявлений и обращений, а также иных сообщений от таможенных органов в рамках изменения сведений в реестрах.
С 1 января 2020 года начинается прием заявлений о включении в реестр уполномоченных экономических операторов в электронном виде через «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте Федеральной таможенной службы России.
Мнение бизнеса
Как считает директор дирекции клиентского сервиса платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб, институт уполномоченного экономического оператора, который дает такие существенные преференции в процедурах таможенного оформления, - идея отличная. Но с ложкой дегтя, и немалой.
«Для того чтобы получить с нуля статус уполномоченного экономического оператора требуется депозит размером в один миллион евро. Со временем, если, конечно, участник ВЭД - новоявленный УЭО ни разу не нарушит законодательство, сумма депозита существенно уменьшается. Но сейчас, когда компании вынуждены считать каждую копеечку, это является серьезным препятствием для того, чтобы даже самые добросовестные участники ВЭД вставали в очередь за этим статусом.
Мы всегда с вниманием относимся к профессиональным участникам этого сегмента внешнеэкономической деятельности. Такое сообщество компаний со статусом УЭО только зарождается, и Таможенная карта хотела бы поддержать его своими сервисами.
Вопрос - как нам стоит модифицировать продукты платежной системы - пока находится в стадии обсуждения. Возможно, мы, благодаря нашему многолетнему опыту в сфере ВЭД, свяжем УЭО с институтом поручительств или разработаем комплекс услуг на этапе получения статуса.
Одним словом, задача ближайшего времени - разработать и предложить клиентам такой продукт, который поможет потенциальным уполномоченным экономическим операторам облегчить процедуру получения статуса и в дальнейшем комфортно использовать все преференции, предлагаемые таможенным законодательством».