✅ Решение суда получено – теперь нужно взыскать!
После того как судебное решение вступит в законную силу, вы сможете получить исполнительный лист. Начинается этап исполнительного производства.
Что такое исполнительное производство? Это определенная последовательность действий, направленная на принудительное исполнение решения суда.
Самым распространенным способом исполнения является предъявление исполнительного листа в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
❓ И вот здесь возникают вопросы! В какой территориальный отдел нужно предъявить #исполнительный лист: по месту жительства должника или взыскателя, а если должник организация, а не физическое лицо… Давайте разбираться!
Статьи 30 и 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяют правила предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов - исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Так, если ваш должник #физическое лицо, то исполнительный лист подается по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества.
Если должник #организация – то по её юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
Если сведения о местонахождении должника или его имущества отсутствуют, в этом случае исполнительные действия совершаются по последнему известному месту жительства или месту пребывания.
❓ А если #должник переехал, сменил место жительства?!
Если это произошло уже после того, как было возбуждено исполнительное производство и новое место жительства должника территориально уже не относится к этой службе судебных приставов, то пристав должен вынести постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.
Не всегда требования по исполнительному листу связаны с взысканием денежных средств. В исполнительном документе могут содержаться требования, обязывающие должника совершить определенные действия или воздержаться от из совершения. Например, устранить препятствия в пользовании земельным участком.
✅ В таких случаях, исполнительный лист предъявляется по месту совершения этих действий.
Например, юридический адрес должника — это Центральный округ г. Краснодара, а действия, которые он должен совершить (устранить препятствия в пользовании) в отношении земельного участка, который находится в Республике Адыгея, в таком случае предъявить исполнительный лист нужно по месту совершения исполнительных действий, т.е. по адресу земельного участка - Республика Адыгея.
Предъявление исполнительного листа не по месту совершения исполнительных действий является одним из оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства.
Чтобы предъявить исполнительный лист в ФССП необходимо подготовить заявление. Ничего сложного в составлении заявления нет. Нужно указать данные взыскателя: ФИО, адрес, паспортные данные и обязательно контактный телефон, чтобы судебный пристав в случае необходимости мог с вами связаться.
Если заявление вы сдаете не лично, а через представителя – обязательно копию доверенности представителя.
Дополнительно в заявлении о возбуждении исполнительного производства можно и даже нужно указать все известные вам сведения о должнике: его адрес регистрации, фактическое место жительства, контактный телефон, место работы и информация об известном вам имуществе должника.
✅Не забудьте указать ваши банковские реквизиты на тот случай если будут взысканы денежные средства с должника.
Кроме общих требований, в заявлении может содержаться также ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений на выезд за пределы РФ.
✅И последнее, к заявлению необходимо приложить ОРИГИНАЛ исполнительного листа. Обязательно себе сделайте копию исполнительного документа, на случай его утери. К сожалению, такое тоже случается.
Потеряли исполнительный лист?! Что делать: пошаговая инструкция. – материал по теме.
Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.