Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как советские лётчики в 1966 году спасли жизни многих немцев? Подвиг в небе над Берлином

В первых числах апреля 1966 года на аэродром Финов Западной группы войск «пригнали» новые самолёты, собранные на авиационном заводе в Сибири. Это были истребители Як-28П, «напичканные» новейшими достижениями радиоэлектроники того времени. Неудивительно, что их отправили на «передовые рубежи» обороны.

Як-28П
Як-28П

На этом же аэродроме служили два приятеля – капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов. Оба были переучены на новые самолёты, характеризовались наилучшим образом, как профессионалы и психологически устойчивые люди.

Капитан был в числе тех, кто вёл самолёт с предыдущего места расположения. Он признался, что двигатель работает с перебоями и он с трудом дотянул до аэродрома. Самолёты ждали на базе конечного базирования, но в связи с ремонтом их задержали на Финове. 6 апреля было решено, что самолёты к полёту готовы.

Взлёт разрешили не сразу из-за низкой облачности. Командиром звена летел Борис Капустин, его штурманом – Юрий Янов. Через несколько минут полёта на их самолёте с разницей в несколько секунд отказали оба двигателя. Попытки запуска не удавались.

Борис Владиславович дал приказ штурману прыгать. Янов мог покинуть самолёт, но его катапультирование технически ухудшало положение самолёта, и второй человек мог не успеть выпрыгнуть. Юрий заявил, что будет прыгать вместе с командиром.

Слева направо: Капустин, Янов
Слева направо: Капустин, Янов

Они были готовы, но в это время самолёт вынырнул из облаков, и лётчики замерли – внизу раскинулся Берлин. Лётчики поняли, что, если они катапультируются – самолёт с полными баками ударится о землю и взорвётся среди людей, будут большие жертвы и разрушения. Взрыв в западной части Берлина станет ещё и позором для их Родины перед всем миром. Этого нельзя было допустить!

Вдали они увидели рощу и повели самолёт к ней, надеясь сесть рядом. Командир снова приказал прыгать. Технически это ещё можно было сделать, но тогда для Капустина не оставалось ни единого шанса. Янов решил остаться до конца.

Самолёт приблизился к роще, и лётчики поняли, что не смогут использовать свой последний шанс. Под деревьями обозначилось кладбище, куда сотни жителей города пришли помянуть усопших в церковный праздник. Люди заметили самолёт с красными звёздами. Кто-то испуганно закричал, другие крестились.

Наши лётчики не смогли приземлиться на головы этих людей и кладбищенские кресты. Капустин, используя остатки возможностей, рванул штурвал на себя и последним усилием смог немного приподнять самолёт. Он с трудом перелетел кладбище, шоссе и даже сумел не задеть идущие по дамбе машины.

Работы англичан по поднятию обломков самолёта
Работы англичан по поднятию обломков самолёта

Окончательно потеряв всякую связь с пилотами, Як всем весом рухнул в озеро Штессензее и на 2 метра ушёл в ил. Всё произошло менее, чем за 30 минут с момента вылета.

Место падения нового секретного самолёта СССР оказалось в английском секторе влияния Западного Берлина. Тела лётчиков англичане нашли быстро, но выдавать их Советскому Союзу пока не собирались. Нужно было в первую очередь демонтировать и изучить уникальный радиолокатор «Орёл-Д» и другие новейшие приборы. Полученная информация позволила англичанам в дальнейшем изменить свои самолёты так, чтобы обманывать советские РЛС.

Лишь на второй день после катастрофы тела героев были переданы советскому командованию. Германия предлагала похоронить двух лётчиков в мемориальном парке Берлина, а семьям героев выплачивать пожизненную пенсию. Но в СССР отказались. Янова похоронили на малой родине, Капустина – в городе, где жили его родители. Не выдержало сердце и отца Бориса – их проводили в последний путь в один день. Думается, что родители были полностью согласны с решением Москвы.

О подвиге Капустина и Янова в СССР не слишком распространялись, чтобы не возникало излишних разговоров о проблемах советской новейшей военной техники. За спасение жителей Западного Берлина они были награждены орденами Красного Знамени, хотя при другой ситуации могли стать Героями Советского Союза.

Государственная комиссия выяснила, что катастрофа стала результатом технических недоработок. Самолёт использовался в армии 35 лет, но его так и не приняли на вооружение официально.

Памятник на месте, откуда ушли в последний полёт Капустин и Янов
Памятник на месте, откуда ушли в последний полёт Капустин и Янов

Многих из тех немцев, кто живёт сейчас в столице своего государства, могло и не быть, не уведи тогда Капустин и Янов свой самолёт в сторону от жилых кварталов. Будем надеяться, что жители Берлина сохраняют память о тех, кто спас их предков в теперь уже далёком 1966 году.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал