Новое исследование специалистов из Австралии говорит о том, что люди с близорукостью спят на порядок хуже, чем люди, которые не жалуются на проблемы со зрением.
Специалисты из австралийского университета Флиндерса находят, что люди с близорукостью чаще сталкиваются с хроническими расстройствами циркадного ритма, в частности, с синдромом позднего засыпания. Об этом говорят и низкие уровни мелатонина в их организме. Этот гормон вырабатывается шишковидной железой головного мозга, являясь основным регулятором сна.
Миопия или близорукость — наиболее распространенное рефракционное нарушение зрения у детей и подростков. Осложненная форма близорукости или миопическая болезнь может привести к отслоению сетчатки, глаукоме и катаракте уже во взрослой жизни, что нередко приводит к слепоте.
В рамках исследования специалисты измерили циркадные ритмы и выработку мелатонина у молодых людей с близорукостью и нормальным зрением. У юношей с миопией была выявлена явная задержка и более короткая продолжительность сна, а также низкий уровень выработки мелатонина по сравнению с контрольной группой участников.
Близорукость обычно возникает у детей в период полового созревания, но может проявиться и раньше. Проблема в том, что случаи близорукости растут во всем мире. Многие специалисты связывают подъем миопии с активным использованием гаджетов. Источники искусственного света могут влиять на циркадный ритм и, как следствие, нарушать сон.
Авторы австралийского исследования говорят, что необходимо пересмотреть режим детского сна и времени, проведенного перед экраном. Такие меры помогут замедлить темпы близорукости среди молодежи.
Многие цифровые устройства излучают синий свет, который может подавлять выработку мелатонина и негативно влиять на циркадный ночной ритм, что приводит к синдрому позднего засыпания, ухудшая сон в целом. Поэтому важно ограничить воздействие цифровых устройств на детей, особенно в ночное время.
Выводы исследования говорят о том, что оптимальный режим сна и циркадные ритмы важны не только для общего здоровья, но и для хорошего зрения.
Источник: Ranjay Chakraborty et al, Myopia, or near-sightedness, is associated with delayed melatonin circadian timing and lower melatonin output in young adult humans, Sleep (2020). DOI: 10.1093/sleep/zsaa208
Что еще почитать:
Если вам нравится статья, поддержите нас лайком 👍 и, конечно, подписывайтесь на наш канал.