Недавно меня заинтересовал вопрос: "Почему за последние 500 лет происходила деноминация денег, постоянно печатали новые. Неужели нельзя пользоваться одними и теми же купюрами десятилетия, а то и века?".
Прочитав историю деноминации нашей валюты, я пришел к выводу, что в разные исторические моменты, того требовала ситуация. Точнее требовали сами руководители, надеясь на экономические улучшения... Но, как показала практика, это приводило к кризису.
Так почему же тогда, страна проходила деноминацию и менялся вид купюр, и монет? Давай пошагово разберемся, я выдвину итоги своих наблюдений, а ты можешь выдвинуть свои в комментариях.
Для начала, нам необходимо посмотреть историю денежных реформ...
Первые денежные реформы (появление денег)
Если углубиться в историю, то первая реформа была проведена в Российской империи еще в 1535 году, тогда империя ввела первые копейки. А через 120 лет (в 1654) появился первый рубль (и первая инфляция).
В период с 1654 по 1769 было проведено еще 2 реформы, которые тоже ожиданий царевичей не оправдали. Но 1769 год запомнился России тем, что появились первые бумажные деньги, с названием "Ассигнации". Ассигнации "прожили" в стране до 1843 года, их полностью вытеснили кредитные билеты.
Более чем через 50 лет (1897), страна внедрила золотое обеспечение и золотые монеты стали неотъемлемой частью экономики. Но со временем, ценность золота стала падать. И во времена Первой мировой, конвертация золота полностью остановилось.
Денежные реформы (деноминации) СССР
Самая первая серьезная деноминация, была 1922-1924 года, она была проведена 50 миллиардов раз, которая привела к трудной экономической ситуации в стране (думаю, это была такая шутка, от Ильича).
Следующая денежная реформа была уже в 1947, после Второй мировой. Тогда было тяжелое время, для восстановления экономики и снижению спекуляций, ввели "карточки на покупки в одни руки". По факту, эти карточки делали людей, ограниченными в свободе покупок. Также, из-за этого снизилось производство, в различных промышленных отраслях.
Третья серьезная, "самая гуманная деноминация" произошла в 1961 году, цены снизились в 10 раз. Народ наконец-то был счастлив, жизнь налаживалась, а экономика укреплялась. Но все хорошее заканчивается... И через 30 лет происходит распад Советского союза, и следующая серьезная денежная реформа.
Денежные деноминации и дефолт России (обвал курса рубля и переход в "миллионные зарплаты")
Денежная реформа 1991 года, по факту была конфискационной деноминацией (когда государство просто заморозило все счета). Объясняя это борьбой со спекулянтами, коррупционерами и фальшивомонетчиками. Ну и по традиции, инфляция и повышение цен не заставили себя ждать.
Ну а деноминация 1993 года, особо впечатлений не вызвала, так как тоже была конфискационной. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" — как говорил Виктор Черномырдин, бывший премьер-министр РФ.
Экономический кризис или "Дефолт"
А вот деноминация 1998 года привела к тяжелому дефолту (экономическому кризису). Из-за того, что Борис Ельцин (предположительно, прибывая в нетрезвом состоянии) подписал указ, по которому российский рубль стоил 1000 советских рублей.
В то время, каждая республика (теперь уже бывших советов) начала печатать свои деньги. Что привело к обнищанию многих людей... И потери ценности рубля, по отношению к другим валютам. Многие люди стали банкротами, цены стали тысячными, а зарплаты миллионными.
К счастью со временем, экономика немного оправилась от дефолта и потихоньку держится на плаву.
Итоги наблюдений (вывод)
Я сделал вывод, что все выше сказанные деноминации происходили по трем причинам:
- Попытка резко стабилизировать экономику.
- Фантастические иллюзии или шизофренические расстройства тогдашнего руководства.
- Способ самоутвердится, в истории развития страны.
Это всего-лишь мои предположения, основанные на исторических фактах. Но кто их знает, как было на самом деле. Ставь лайк, пиши свое мнение и подписывайся, чтобы быть в курсе.