Найти в Дзене

Песня из советского детства. (коммент на YouTube - "умчи меня туда, в СССР")

https://cdn.maximonline.ru/5b/0a/ba/5b0abaa39398b2b9e0dd94b588c9bca8/820x542_0xac120002_16656481131549383379.jpg
https://cdn.maximonline.ru/5b/0a/ba/5b0abaa39398b2b9e0dd94b588c9bca8/820x542_0xac120002_16656481131549383379.jpg

В плавании по волнам Ютуба наткнулась на песенку из детства. Я люблю и слушаю очень разную музыку. Песни времён СССР - не исключение. Некоторые мы пели в музыкальной школе, на уроке под названием "хор". На этот раз меня поразили комментарии под видео. Приведу здесь часть с небольшими изменениями : "Слушаешь и плакать хочется", "Сразу видно что были, поразительное воспитание, гордость в лицах, и самое главное честь которую нельзя втоптать в ту грязь что сейчас. Очень жаль что вкатились в какую-то шкурляндию." "Не знаю что должно случиться,чтобы повторились такие времена? Всемирный потоп. ....нашествие инопланетян?" "Большой детский хор или Фабрика звезд - что мы выберем для своих детей и внуков?" "Хочу в эту страну. Верни меня туда лесной олень"
"Верните мне счастливое прошлое " "Дети СССр.золотое детство"

Это небольшая часть комментариев под видео. Не обошлось, конечно и без хейтеров, но они лишь оттеняют и подчеркивают слова большинства людей. То, что было частью нашей привычной обыденности - сейчас вызывает смешанные чувства. Ностальгия, горечь утраты чего-то неуловимого и важного, грусть об ушедшей юности. Всего и не перечислишь. Иногда, когда слушаешь старые песни, как будто даже запахи тех времён ощущаешь. Удивительно, но даже начало нулевых многие так воспринимают, не только времена СССР.

Исполнение песни на видео не безупречно, но трогательно. Девочка Инна Курилова подготовилась к выступлению на заключительном концерте "Песня года -73" за сутки. Не каждому взрослому это по плечу. Поэтому неудивительно явное волнение ребёнка. К тому же мелодия не совсем подходила к диапазону голоса Инны. Не всё идеально было в СССР, что и говорить. Аиде Ведищевой, первой исполнительнице песни, закрыли допуск на телевидение, поэтому и была такая спешка в подготовке.

Эта песня была первой из многих, написанных в соавторстве Юрием Энтиным и Евгением Крылатовым. Впервые прозвучала в фильме "Ох уж эта Настя". Поэту Энтину долго не удавалось написать слова для песни по сценарию. В начальном варианте вместо оленя должна была быть воображаемая пантера. Но помог случай. В газете опубликовали рассказ о происшествии в Иркутске : из леса с огромной скоростью выскочил олень. Ворвался в валютный магазин "Берёзка", пробил рогами то ли шубу, то ли шапку, и с этим на рогах умчался обратно в лес. Поэт прочёл, засмеялся и сразу написал первые строки

"Осенью в дождливый серый день проскакал по городу олень."

Евгению Крылатову слова понравились и песня была написана. Пришлось вносить коррективы в сценарий - заменить воображаемую пантеру на оленя. Фильм имел успех и музыка из него - тоже.

Ниже - ссылка на маленький кусочек из шоу Андрея Малахова.

Порой до слёз хочется возрождения СССР. Могли ли мы тогда предположить, что наше "прекрасное далёко" расхитят и продадут? А может спит до сих пор на какой-нибудь печи Илья-Муромец, который прогонит жадных свистунов?

фото из отрытого доступа.
фото из отрытого доступа.

С благодарностью за Ваше внимание, лайки и комментарии.

Возможно, Вам будет интересно прочесть:

29 лет со дня распада СССР

Мари Лафоре. Помните мелодию прогноза погоды в советские времена?

СССР
2461 интересуется