Конец мая на моей сибирской даче – практически еще нет никакого урожая, редисочка только начинает поспевать. Но сейчас главные поставщики витаминов – многолетние луки, которых у меня в саду растет несколько разных видов.
Конечно, это лук батун, он хорошо знаком каждому дачнику и рассказывать про него не буду.
Еще растет лук многоярусный. Этот лук уже не так часто встречается на наших огородах. Особенность этого лука в том, что у него на кончике пера начинают образовываться маленькие луковички, от которых тоже растут перышки – и таких ярусов может быть несколько. Этими луковками его можно размножать.
Еще у меня растут несколько видов дикорастущих луков, очень полезных, витаминных, и вдобавок очень декоративных.
Лук победный (черемша, колба). Это дикорастущий вид лука, он растет в лесах у нас в Сибири, на Дальнем востоке, на Кавказе. Появляется из земли очень рано, когда еще нет никаких других растений, в огороде даже батун еще не вылез. Вкус имеет острый, чесночный.
В его составе много витаминов – все представители группы В, а также витамин С, провитамин А, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, много минеральных солей и других полезных веществ. Польза черемши многообразна: понижает холестерин в крови, регулирует работу кишечника, помогает при простуде. Но черемшу можно есть только весной, пока ее листочки и стебли сочные и вкусные.
Лук слизун. Также встречается в диком виде у нас на Алтае. Его плоские листья содержат много полезных витаминов - А, С, РР, группы В; укрепляет сосуды, полезен для всего ЖКТ. Помогает при болезнях десен. Молодые листочки слизуна нарастают в течение всего лета, так что их можно употреблять постоянно.
Лук косой (горный чеснок, ускун). Растет в природе в южной Сибири, на Алтае, в горных районах Азии. Он является лидером среди других луков по содержанию витамина С. Много в нем и других витаминов, есть каротин и разнообразные минералы. Также, как и черемша употребляется в пищу весной, когда у него еще молодые и сочные стебли и листочки. Позднее они становятся жесткими и невкусными.
Шнитт лук (резанец, скорода). Его тоже можно встретить в горных районах Алтая. В его узких темно-зеленых листочках на первом месте витамины группы В – полный набор, витамин А, С, Е, К. Много минералов, аминокислот и других полезностей.
Все вышеперечисленные луки – лидеры по содержанию витаминов, особенно много в них витамина С и В. Так что весной они незаменимые помощники в пополнении организма этими веществами, способствуют укреплению иммунитета. Даже не стоит перечислять все их полезные свойства, просто берите и ешьте!
Самый простой салатик – сорвать понемногу перышек каждого вида лука, мелко порезать, добавить порезанное вареное яйцо, посолить и заправить сметаной. Будьте здоровы!
А еще чем хороши эти луки – все они красивы и декоративны.
И с их выращиванием нет никаких проблем:
- Лук косой насеивается так, что скоро от некуда будет деваться.
- Черемша тоже хорошо насеивается, кроме того, ее кусты можно делить, когда они разрастаются.
- Также и слизун и шнитт нарастают кустом и их легко размножить делением.
Самые простые, неприхотливые и красивые примулы – без проблем растут в моем саду в Сибири
Хоста весной - что делать, чтобы куст был пышный и красиво цвел
Выращивайте многолетние луки – полезные, витаминные и красивые!
А какие луки растут на вашем участке? Поделитесь в комментариях.
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 24 по 30 мая
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!