В процессе написания статьи: "Еще один способ увеличения земельного участка и тайна Росреестра)", задался вопросом - а когда еще Росреестр, как орган регистрации прав может изменить координаты и местоположения границ земельного участка без ведома правообладателя.
Попытаемся разобраться далее.
Причина наделения Росреестра полномочиями
БОЛЬШОЙ объем накопленных реестровых ошибок в ЕГРН, как наследника ГКН и ЕГРП, помимо заявительного порядка их исправление по обращения правообладателя земельного участка на основании межевого плана, привел орган регистрации прав (Росреестр) и федерального законодателя к необходимости устранения данных ошибок более радикальным образом.
Помимо реестровых ошибок, которые приходят в ЕГРН из вне, так сказать (на основании межевых планов, в порядке межведомственного взаимодействия и т.п.), есть еще технические ошибки, которые допускает сам Росреестр (описки, опечатки и т.п.). Но с ними проще, так как, как правило, их исправление не нарушает чьих-либо прав.
С этой целью был принят Федеральный закон от 17.06.2019 N 150-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" (далее - 150-ФЗ), который и ввел новые полномочия Росреестра.
Если до его принятия обнаружение реестровой ошибки Росреестром приводило только к направлению правообладателю земельного участка уведомление об обнаружении ошибки, которое к никаким последствиям не приводило, если правообладатель не хотел исправлять ошибку за свой счет (но разве, что Росреестр мог обратиться в суд в целях исправления. Но таких исков я не встречал...), то после начала действия 150-ФЗ все изменилось.
Надо отметить что в основном принятие 150-ФЗ связано с началом массовой постановки на кадастровый учет границ лесничеств, территориальных зон, населенных пунктов, между субъектами РФ и т.д., так как при начале этой массовости было выявлено большое количество пересечений этих границ с границами стоящих на кадастровом учете земельных участков. А так как очередная "дорожная карта" по актуализации ЕГРН (а сколько их было...) была принята, то для ее исполнения пришлось принимать отдельный закон.
Какие полномочия получил Росреестр
С начала действия 150-ФЗ если орган регистрации прав обнаружит реестровую ошибку которая заключается в том, что по мнению Росреестра граница земельного участка пересекает, например, границу территориальной зоны по данным карты градостроительного зонирования муниципалитета, то он направляет правообладателю решение об необходимости исправления реестровой ошибки.
Способы доставки, на данный момент определяются Приказом Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2016 г. № 136.
В соответствии с ним решение направляется на электронную почту или в личный кабинет на портале госуслуг. Поэтому, чтобы не было в последствии "сюрприза", не лишним будет внести данные своей электронной почты в ЕГРН.
Правообладателю дается 3 месяца, чтобы самому исправить ошибку. По заявлению правообладателя это срок может быть продлен один раз, но не более чем на 3 месяца.
И лучше бы ему это сделать. Почему - ниже.
Ему нужно обратиться к кадастровому инженеру и составить межевой план (естественно, за деньги), так как хочет Росреестр. После подать через МФЦ заявление об исправлении реестровой ошибки (государственной пошлиной не облагается).
Если правообладатель сам не исправит ошибку, то ее исправит Росреестр.
Но он будет использовать не точные инструменты (тахеометр, GPS-приемник и т.д.) для определения координат, а карту (картометрический метод) точность вычисления координат по которой значительно меньше инструментальной. А это может привести к тому, что участок "улетит" на на несколько метров в сторону или изменит свой контур.
Тут для Росреестра главное выполнение "дорожной карты" по наполнению ЕГРН границами, а не интересы простых граждан.
Поэтому настоятельно рекомендую: при получении такого решения раскошелится и обратиться к кадастровому инженеру, дабы избежать проблем в будущем. На то, что такое определение координат может быть не точным, прямо указывают нормы ч. 7.2. ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
Единственное ограничение в действиях Росреестра - чтобы площадь участка после таких вычислений не была более чем +/- 5%.
Вот такой интересный ситуация...
Думаю было полезно.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.
Ставьте палец вверх, делитесь в социальных сетях если было полезно.
Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах канала.
Для желающих отблагодарить автора за потраченное время ;)
#недвижимость #земля #земельный участок #земельное право #законы