Найти в Дзене

Семейная конфликтология: урок 7. Критиковать, идти навстречу или измениться самой?

Все психологические книги мира учат одному и тому же – критикуй не человека, а действие. Не «ты плохой», а «твой поступок неправильный».

Думаете, от этого кому-то становится легче? Как бы не так. Любая критика от близкого человека воспринимается как критика личности, независимо от того, в какой форме она была высказана.

После безуспешных попыток правильно формулировать критические замечания, начинается следующий акт - попытки «пойти навстречу».

Не стоит долго идти навстречу друг другу – в лучшем случае, вы разминётесь. В худшем – разобьёте друг другу лица. Или морально, или физически.

Единственное возможное решение – понять, а почему вдруг человек, которого вы так любили, стал объектом ваших критических стрел? Кто изменился? Почему? И честно признаться себе, что как раз-таки супруг и НЕ изменился.

-2

Это вы хотели, чтобы он стал другим. Вы считали, что за счастье быть с вами он отдаст свою душу и свои привычки. Вы верили в облагораживающее действие ваших жизненных установок. Вы хотели быть правой. Или правым. Так тоже бывает, хотя и гораздо реже.

Оказывается, что запомнив святые строки - «лицом к лицу лица не увидать», и что «любовь - это смотреть вместе в одном направлении», вы так ни разу и не посмотрели в глаза партнёру, честно и непредвзято. Вы считали, что лучше знаете направление и расстояние, с которого видится большое и светлое будущее.

-3

Ну что ж, тогда для вас следующий урок.

Все уроки:

Урок 1: Гендерный

Урок 2: Относительный

Урок 3: Разочаровательный

Урок 4: Лингвистический

Урок 5: Честный

Урок 6: Безобидный

Урок 7: Критический

Урок 8: Заключительный, разрушительный и освободительный