Найти тему
Я - деревенская

В одной теплице огурцы и помидоры? Запросто!

Многих огородников волнует такой вопрос: а можно ли в одной теплице выращивать одновременно и огурцы и помидоры? Ведь это две абсолютно разные культуры, и для их выращивания нужны разные влажно-тепловые условия. Масла в огонь подливают профессиональные растениеводы, которые курируют большие тепличные агро-комплексы. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя выращивать в одной теплице и томаты и огурцы, что всё погибнет и на урожай можно не рассчитывать.

Но, несмотря на научные данные и запугивания именитых садоводов, простые огородники на своих дачах выращивают год от года в тепличках вместе эти две капризные культуры.

Я отношусь к этим смельчакам, и вот уже третий год без проблем выращиваю томаты и огурцы в своей маленькой теплице.

Теплица моя называется «Дачная стрелка». Она сделана из оцинкованного профиля и поликарбоната. Её особенность – острая крыша, на которой зимой не скапливается снег. А еще лучше происходит циркуляция воздуха, и летом в ней не так жарко, как в круглой теплице.

-2

Размер теплички небольшой: 4 метра в длину, 2,5 метра в ширину. Умещаются здесь три узкие грядки. Мне так удобно. Выращиваю в ней овощи и зелень, начиная с начала апреля и до октября. В первых числах апреля сею салаты и редис, затем подсаживаю огурцы и помидоры. Раньше редиску у нас на корню съедала крестоцветная блошка в открытом грунте, а в теплицу блошка не попадает. Наконец-то мы весной наедаемся редиски)

-3

В первый год я просто не знала, что огурцы и помидоры, оказывается, нельзя выращивать вместе. Я просто посадила один ряд огурцов и два ряда томатов. И овощи, наверное, просто обалдели от такой невежественной наглости, и уступили моему желанию получить урожай.

В тот год я собрала огромный для себя урожай тех и других овощей. И плодоношение продолжалось до конца сентября.

Собрала последнее ведро томатов из теплицы 25 сентября
Собрала последнее ведро томатов из теплицы 25 сентября

Наверное, я действовала интуитивно и правильно. Я всегда знала, что огурцы водохлёбы, и любят обильный регулярный полив. Огурцы я стараюсь поливать дождеванием, чтобы и листья смочить – очень они это дело уважают.

А у томатов наоборот стараюсь листья не мочить, чтобы не было фитофторы. Они могут и в сухой земле несколько дней сидеть, но хотя бы раз в неделю их нужно хорошо полить.

Думаю, немаловажно правильно рассадить эти культуры. В центре и с юга я высаживаю томаты – им нужно больше солнца и жары, а на северной стороне ряд огурцов.

-5

Начиная с конца мая и все лето я не закрываю теплицу на ночь, потому что где-то прочитала, что это предотвращает появление фитофторы на помидорах. Совет этот оказался правильным. Ни одного больного листочка не было на помидорах. А огурцы смирились с постоянным проветриванием. Всё лучше, чем под палящим солнцем и на ветру расти, решили они.

В этом году я свою тепличку модифицировала. Сделала три стационарных грядки с бортами из досок, устроила красивые и удобные дорожки из картона и опилок. За месяц эксплуатации они показали себя отлично: в теплице красиво, уютно, и сорняки на дорожках не растут.

-6

К помидорам я всегда подсеиваю базилик и кресс-салат. Под огурцами не сею зелень, знаю, что они этого не любит. Зато я хорошо мульчирую огурцы скошенной травой, чтобы еще больше влаги оставалось в земле.

Обязательно подвязываю и огурцы и помидоры. Регулярно обрываю пасынки на помидорах и выращиваю их в два корня в одной лунке – так их удобно подвязывать и урожай в два раза больше, нежели я бы по одному растению в лунку сажала.

Все эти секретики я узнавала постепенно, читая других садоводов, перенимая их опыт. Пока вижу, что моя технология выращивания овощей успешна. Буду практиковать совместное выращивание и дальше, попутно учась новым садовым секретам.

Если возникли вопросы по моей реальной жизни, зайдите по ссылке, там я отвечаю на все вопросы

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Блохина. Это мой деревенский дневник - 27 мая. А на канале "Живи легко" я публикую художественные произведения, заходите в гости!