Были фильмы серии "Парк юрского периода". Вышло уже два фильма трилогии "Мир юрского периода". Есть сериал "Портал юрского периода". А сейчас хотелось бы поведать вам сказку «Репка» на юрский лад или как белемнит, жрущий омара, попал на закуску акуле…
На самом деле образец, подробно иллюстрирующий морскую пищевую цепочку юрского периода, нашли в ныне заброшенном немецком карьере еще в 1970 году. Мы с гордостью отмечаем, что первооткрывателем уникального образца стал любитель палеонтологии, коллекционер окаменелостей Дитер Вебер (Dieter Weber). Правда, палеоэкология в те времена находилась в зачаточном состоянии и понять, что же отпечаталось на куске глинистого сланца, ученые смогли только сейчас.
А отпечаталось там вот что: ростр и остатки мягких тканей белемнита Passaloteuthis laevigata расположились на субстрате таким образом, словно они удерживали и подтягивали к ротовому аппарату головоногого некое членистоногое, фрагменты которого нашлись здесь же. По понятным причинам (ведь белемнит уже начал трапезу) эти остатки выглядят достаточно разрозненно, но все же личность пошедшего на корм пассалотоевтису животного практически удалось установить – это достаточно распространенное ракообразное из рода Proeryon, родственное современным омарам.
При этом большая часть ног (или, если угодно, рук) белемнита в окаменелости отсутствует. Авторы исследования, смело игнорируя аксиоматичную неполноту геологической летописи, считают данную ситуацию следствием нападения акулы Hybodus hauffianus на занятого трапезой белемнита. Застигнутый врасплох белемнит с остатками омара опустился на дно, умер и окаменел, а гибодус поплыл дальше.
«Этот образец замечателен тем, что рассказывает о поведении головоногих и позвоночных хищников… Кроме того, мы использовали его как повод ввести термин "остаточное падение" (возможно также перевести как объедковый опад, leftover fall) для подобных остатков еды и "пабулит" (pabulite) для их ископаемых остатков. Ранее сообщалось о различных пабулитах, которые считаются ценными источниками палеобиологической информации и заслуживают большего внимания», - пишут ученые в своей статье.
Данная публикация создана на основе материала группы Палеонтология для любителей. Настоятельно рекомендуем вам на неё подписаться.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также автор рекомендует подписаться на его второй канал, который только недавно начал выпускать статьи, но там регулярно выходят публикации про тайны космического пространства.