Найти в Дзене

Хочу зарегистрировать забор как объект недвижимости. Так можно?

В интернете можно встретить много различных идей, в том числе и довольно странных. Например такая:

Часто происходят случаи, когда вы берёте в аренду муниципальный земельный участок в хорошем месте. Срок аренды подходит к концу и есть конкуренты, желающие прибрать этот же участок. Человек, желая закрепить за собой хоть какие-то права на этот земельный участок, предлагает различные идеи.

Советчики предлагают огородить этот участок забором, а забор зарегистрировать в качестве объекта недвижимости, полагая, что после этого муниципалитет не сможет так легко распоряжаться земельным участков и отобрать его. Давайте посмотрим на эту идею и её право на жизнь, рассмотрим правовые аспекты.

Если мы берём понятие недвижимости – то само это понятие определяется законом как некое строение, тесно связанное с земельным участком и его нельзя перенести без несоразмерного вреда, причиняемого строению. С этой точки зрения забор может быть объектом недвижимости, потому что можно предположить, что забор может быть каменный, со своим легочным фундаментом, с конструкциями, которые тесно скреплены с землей и которые не могут быть перемещены без его фактического разрушения. В теории такой забор возможен и права на него зарегистрировать можно.

Если вы арендуете земельный участок и хотите соорудить вокруг него забор, который будет являться объектом недвижимости, фактически речь идёт о том, что вы на арендуемом земельном участке хотите построить объект недвижимости. Естественно никаких разрешений у вас нет, к собственнику вы не обращались, по сути это будет самовольное строительство.

В Гражданском кодексе РФ есть статья 222, которая регулирует правовой режим самовольно возведенных объектов. Собственник земельного участка, в данном случае муниципалитет, может потребовать от вас снести самовольное строительство, поскольку он никакого разрешения вам не давал.

Если мы предположим, как это должно было производиться, то нормальное строительство начинается с проекта. Специализированная организация сообщает о возможности такого строительства и его соответствия строительным нормам и правилам. После этого идет этап получения разрешения, в том числе от собственника земельного участка. Лишь потом реальное строительство и ввод в эксплуатацию.

Обратите внимание, что ввод в эксплуатацию будет производиться в той же местной администрации, у которой вы арендуете земельный участок. Если вы заранее с ними этот вопрос не согласовали, они просто вас не примут в эксплуатацию и никакой забор у вас не может быть узаконен в принципе.

Если мы берем судебное узаконивания, которое допускается статьей 222 Гражданского кодекса РФ, то там эта возможность определена несколькими условиями. Так, вы можете признать право собственности на самовольно возведенный объект строительства, если этот объект отвечает трем условиям.

- в отношении земельного участка, лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нём данного объекта. Мы сомневаемся, что договором аренды вам предоставят право осуществлять строительство на этом земельном участке. Скорее всего вы сможете им только пользоваться.

- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям. Это наиболее легкая часть, в отношении забора ничего особого не требуется. Забор есть забор, там достаточно легко получить на него техническую документацию в виду его простоты.

– если сохранение постройки не нарушает права, охраняемые законом интересы других лиц, и не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Что касается угрозы жизни и здоровья граждан здесь, наверное, нет вопросов. А вот нарушение прав, охраняемых законом интересов других лиц, есть.

Муниципалитет, сдав в аренду, имеет вполне законные права и интересы, которые данный забор может нарушать. Муниципальным органам вовсе не нужен на их территории некий объект, который будет принадлежать другому лицу, и осложнять использование этим земельным участком.

Исходя из анализа всех вышеназванных положений и законов, считаем эту идею нереальной и встречающиеся в интернете подобные советы предлагаем не рассматривать серьезно. Всё должно быть решено по согласованию сторон, односторонние действия могут привести к усложнению вашей жизни. Например, вам за свой счет придется демонтировать этот забор или подарить его арендодателю.

Мы рассмотрели вопрос и дали рекомендации.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)