Как выжить и не быть съеденным в жёсткой пищевой цепочке? Есть растения , которые давно решили эту проблему, используя мимикрию. В Южной Америке растения из рода Lithops в ходе эволюции приобрели настолько сильное внешнее сходство с камнями, что их практически невозможно различить в низкорослой растительности. В периоды засухи животные и птицы поедали все растения в саванне и в ходе эволюции сохранились особи, которые были минимально различимы на фоне ландшафта.
Мимикрия у живых существ подразумевает наличие трёх обязательных составляющих:
- Образец – растение, животное или элемент окружающей среды, которому подражают;
- Подражатель – организм, который имитирует образец;
- Жертва обмана – это животное или человек, который не сможет отличить образец от подражателя.
Но выжить в процессе эволюции означает не только не погибнуть, но и дать потомство. Так, некоторые виды орхидей для того, чтобы быть опылёнными, во-первых, стали по форме похожими на самок насекомых, а во-вторых, вырабатывают для привлечения самцов не нектар, а вещества, имитирующие запах их самок.
Самцы, принимая цветок орхидеи за самку садятся на него, задевая пыльцу, которая прилипает к их телу. Обнаружив «свою ошибку» самец перелетает на другой цветок, уже опыляя его. Такой вид опыления называется псевдокопуляцией, и он является самой сложной формой опыления растений за счёт животных. Однако в ходе эволюции эта стратегия независимо развилась на трёх континентах: в Евразии, Южной Америке и в Австралии. Почему же самцы не распознают обман и участвуют в процессе размножения растений, ничего не получая взамен? Почему в ходе естественного отбора не получали преимущество в выживании те самцы, которые смогли отличить самку своего вида от цветка? Оказывается, время цветения растения совпадает с появлением на свет взрослых особей насекомых. А у насекомых самцы появляются на свет раньше самок и конкурируют за те малочисленные взрослые особи самок, которые успели родиться. Для распознавания самки им «достаточно» внешнего вида и запаха, что охотно и предоставляют им хитрые растения.
Сильнейшим и порой наиболее разрушительным влиянием на растения обладает именно человек. С момента возникновения земледелия сорняки с полей удалялись вручную, и этот метод прополки до сих пор практикуется не только в развивающихся странах, но и в органическом сельском хозяйстве. Серьёзным сорняком культурного риса является ежовник, или как его ещё называют куриное просо (Echinochloa). Эволюция привела к тому, что эти сорняки стали практически неотличимы от культурного риса. Два вида ежовника E. orizoides и E. philopogon не только наносят огромный ущерб земледелию на родине риса в Азии, но и распространились в большинство регионов, где их теперь выращивают.
Оказалось, что мимикрия у растений существует даже на стадии семян! Обычно семена льна в процессе обмола и провеивания отделяются от семян прочих растений. Одна из разновидностей рыжика посевного не только в целом очень похожа на лён, но и имеет такие же аэродинамические свойства семян, как у льна. В результате в веялке они ведут себя одинаково, остаются перемешанными и высеваются на следующий год вместе с семенами льна, что обеспечивает их размножение и поддержание численности популяции.
Если следовать теории эволюции Дарвина, то новые полезные признаки возникают в процессе мутаций и закрепляются в ходе естественного отбора. Это хоть как-то может объяснить происходящее с орхидеями и насекомыми, эволюционирующими вместе сотни миллионов лет, но как объяснить приспособление растений к деятельности человека? Ведь сельскому хозяйству всего каких-то 10 тыс. лет. Это настолько короткий период с эволюционной точки зрения, что сводит вероятность появления и наследования признака практически к нулю. Отсюда можно сделать, пожалуй, единственный вывод − мутация, имеющие случайный характер не могут быть причиной появления и закрепления полезного признака. Живой организм обладает способностью к управлению случайностями и целенаправленной записи необходимых изменений в свою ДНК, А это может кардинально изменить наше понимание эволюционных процессов на планете Земля.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме «Занимательная биология»: