На этой неделе я думаю завершить серию постов «Загадки "Грозы"». И под занавес рассказать реальную, но почти мистическую историю, которую до сих пор упорно связывают с "Грозой".
Итак, 1859 год — год написания драмы Островского.
10 ноября в 9 часов утра в Костроме из Волги выловили тело молодой женщины. Ею оказалась Александра Клыкова, 19-ти лет, жена 30-летнего мещанина Алексея Клыкова. Тем утром она исчезла из дома, и муж искал ее у родных.
Александра жила с мужем, его 19-летней сестрой Ириной, 46-летней свекровью Ириной Егоровной... Правда, был еще и 64-летний свекор, но семейным делом управляла Ирина Егоровна: у нее была белильная мастерская. Алексей держал небольшую мучную лавку.
Вся семья утверждала, что никаких конфликтов не было, отношение к Александре было благожелательным. Особо упирали, что покойница жаловалась на головные боли и, как сейчас бы сказали, симптомы депрессии. "На теле боевых знаков [повреждений - О.Г.] не оказалось" — говорят материалы дела.
Кажется, всё было просто. Дело решили считать закрытым, установив самоубийство. Утопленница, между тем, была благополучно похоронена на церковном кладбище (за взятку в 40 рублей). И вроде бы можно было поставить на этом точку.
Но тут поднялась собственная семья Александры. Были они зажиточными костромскими мещанами, людьми уважаемыми, дали в свое время за дочерью неплохое приданое (составившее, как позже было высчитано, 1007 рублей 85 копеек). И результаты следствия их никак не устраивали. Они настояли на эксгумации и вскрытии через 10 дней после похорон. И тут стали всплывать странные подробности, а по городу поползли странные же слухи:
- Экспертиза установила, что женщина могла быть удушена плотным предметом (подушкой?).
- Перед смертью, как утверждали эксперты, она стояла коленями на чем-то твердом. На парапете над рекой — или?
- В день смерти Александры, по словам свидетелей, в доме Клыковых топили баню – второй раз за два дня. Да еще и меняли наволочки. Вообще действия вполне естественные, особенно в связке, - но с другой стороны, и то, и то могло быть предпринято для сокрытия следов. Особенно вспоминая предположения о подушке. Домочадцы то говорили, что баня топилась "из-за нездоровья невестки", то вообще отрицали, что топили баню. А уж что меняли постельное белье – отрицали хором.
- По первоначальным показаниям домашних, единственная дверь, через которую могла выйти Александра, была накануне заперта снаружи. Спустя какое-то время судьба двери стала напоминать парадокс Шредингера: одновременно и заперта, и отперта, и вообще никто никакую дверь не запирал, что вы выдумываете.
Всплыли и другие обстоятельства. То, что муж никогда не навещал с Александрой ее родителей. Странный факт, что она и сама после двух лет брака почти перестала у них бывать, а на вопрос отца: "Что, Сашенька, стала редко бывать к нам?" – промолчала. Рождение у Александры в апреле того года мертвого ребенка. Конфликт Клыковых с родителями Александры из-за шести исподних рубашек, недоданных в составе довольно богатого приданого. Кроме того, оказалось, что женщину подозревали в романе с почтовым чиновником Петром Марьиным; Алексей Клыков, производивший впечатление человека мягкого и слабохарактерного, то давал показания о своей ревности, то, испугавшись, отказывался от них.
Свекровь Александры показала со слов сына, что жена 9 ноября обняла и поцеловала его со словами: "Жаль мне тебя! Умру я, а как ты без меня останешься? Голова уж очень болит". Алексей же то отрицал эти слова, то утверждал, что они были сказаны в другой день.
Что же произошло в ту ночь, во время осеннего ледохода? Истины мы, вероятно, не узнаем никогда. Суд отпустил Клыковых на поруки с принятой тогда для подобных случаев формулировкой "оставить в сильном подозрении" (отдаленный аналог нынешней «условки») и наказанием в виде 3 месяцев тюремного заключения. Современные судмедэксперты, изучив детали осмотра тела, считают, что женщина все же не была задушена, а утопилась — по крайней мере, умерла после попадания в воду.
Но тогда, конечно, история имела обширный резонанс, и многие считали, что Клыковы замешаны в убийстве – или просто затравили молодую женщину. Горячо приветствовали в городе первую постановку "Грозы". Актеры были загримированы под фигурантов дела, а декорация намекала на обстановку в доме Клыковых. Горожане были уверены, что Островский вдохновился темным делом и воспроизвел его в пьесе: тут и тряпка-муж, и злобная свекровь, и молодая (16-ти лет отданная замуж) жена, взятая из любящей дружной семьи, и роман на стороне, и даже золовка — ровесница погибшей... Чего же боле?
Вот только одно "но": Островский закончил пьесу в октябре 1859 года. Александра утонула в ноябре.
Мистика? Прозрение? Я склоняюсь к версии большинства исследователей: прозорливость большого писателя. Островский настолько точно описал в своей драме реально бывшее явление и среду, что отразил вполне живые и реально существующие тенденции. Давящая, гнетущая обстановка в среде, где сор из избы не выносится, "лишь бы все шито да крыто было". Тоскливая и бесцельная жизнь женщины - особенно бездетной - в мещанско-купеческой среде. Замкнутый на себя мирок.
Нет, думается, далеко не одни Катерина и Александра в то время находились на грани жизни и смерти из-за гнета патриархального "Калинова".
©Ольга Гурфова
--
Все посты по теме:
Что на самом деле Добролюбов назвал "лучом света в темном царстве" (нет, не Катерину!)
Загадки "Грозы": куда исчезает в конце пьесы Варвара?
Загадки "Грозы": так в чем вина Бориса?
Кабаниха: злой гений или мудрая мать?
Кабаниха vs Катерина: "кто первый начал"?
Любовь и проблемы пола в Калинове
"Костромская Лора Палмер": последняя загадка "Грозы"
--
<<Следующий пост | Предыдущий пост>>
Удобный путеводитель по моим постам - здесь .
--
Спасибо моим читателям!
Если вам понравилась статья, буду очень благодарна за комментарии, лайки и перепосты. Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме – и получайте больше историй о театре и кино!