Бенчмарк – какое прекрасное слово! И понятно, где его взять, если что-то касается инноваций. Конечно-же, за границей, что у нас может быть хорошего!
("Бенчмарк" - это слово в бизнесе используют в смысле "ориентира на какие-то показатели". К примеру, "бенчмарк по отрасли" - это ориентиры, на которые должен выйти аналогичный бизнес в этой-же отрасли)
Ну, а правда, где взять реперные точки, ориентиры, на которые стоит опираться при выработке стратегии, выборе в конце концов той или иной технологии для своего бизнеса, ну, уж точно не у нас в «отсталой державе».
Совсем скоро 2 июня начнётся спецпоток «Магазин 4.0 – новый ритейл» на «Неделе ритейла 2021», где мы будем разбирать десятки успешных моделей бизнеса и новых форматов ритейла.
Но вот парадоксы нашего времени, которые я наблюдаю: всё так стремительно меняется, что может уже и наши компании могут задавать планку для всего мира и это мнение об отсталости уже не так верно, как ранее.
Хочу перечислить некоторые «звёзды», которые за последнее время задают планку не только в России, но и в мире. Идея бизнеса и формата изначально может быть и не была чисто оригинальной, но в развитии наши компании продвинулись дальше многих стран. Постараюсь их привязать к нашему любимому ритейлу.
Какие компании, форматы и даже целые отрасли у нас продвинулись довольно далеко и какие выдающиеся результаты стоит отметить.
Электронные платежи, каршеринг, пока ещё относительно дешёвое такси, каршеринг всё это вещи уже сто раз обсуждённые и неинтересные, обращу внимание на другие моменты.
1. Логистика. Целая отрасль, которая в последнее время стремительно развивается во всех мыслимых и немыслимых направлениях. Недавно разговаривал со знакомыми про доставку в Австралии, они рассказали, что доставка за 3 недели – это всё ещё считается у них быстро. Так и видится, что они раскладывают посылки в сумки кенгуру и те в хаотическом порядке 3 недели скачут по пустыням Австралии пока их не словят, чтобы отобрать посылку. Мы в электронной коммерции уже привыкли к другим скоростям.
2. Экспресс-доставка. Тут мы впереди планеты всей. Да есть такие-же решения в других странах и их довольно много, но они либо в зачаточном состоянии либо доставка 30 минут и дольше, у нас всё-таки уже 15 минут заявлено и это серьёзно меняет покупательский опыт. 30 минут сопоставимо с походом в магазин у дома, а 15 минутная доставка получается быстрее, чем человек сам бы пошёл в магазин. «Самокат» и «Яндекс.Лавка» в этом преуспели.
3. Уберизация персонала или замена постоянного коллектива временным персоналом, который набирается под потребности в ритейле. Такая схема позволяет в перспективе заменить постоянный штат на 40% людьми, которые готовы работать на принципе частичной занятости. И здесь наша компания GigAnt более, чем достойно смотрится на рынке и становится бенчмарком для других компаний.
4. ПВЗ (пункты выдачи заказов). Мы даже не заметили, как у нас под носом вырос параллельный ритейл огромного размера, через который продажи уже перевалили за 500 млрд рублей и продолжают стремительно расти. Только у одного Wildberries более 30 тысяч пунктов выдачи заказов). Можно однозначно сказать: "вот такой он теперь новый ритейл – он теперь рядом с домохозяйствами". И тут тоже можно отметить, что такой сети нет ни у кого. Ритейлеры на Западе активно обсуждают пикап из магазина, как прорыв, а тут уже буквально в каждом доме можно получить товар. Удобно – это? Ответ: да. А есть ли в этом бизнес или это просто кривая схема и чисто российское изобретение – кажется, есть и бизнес, но время покажет.
5. Жесткие дискаунтеры, тоже не наше изобретение, но наш «Светофор» сильно выделяется на фоне других. Все догадались продавать дёшево за счёт снижения издержек, уменьшения разнообразия брендов, простой выкладки, но никто не догадался, что можно на паллетах и в обычных коробках выкладывать в несколько ярусов и добиться радикального снижения цены.
6. Интерактивное обслуживание в торговом зале. Много было дурацких умных зеркал, но никто в мире не сделал это рабочей моделью. Butik.ru, 12Storeez и Fage смогли это сделать и тоже это может быть эталоном для развития.
Есть наверняка ещё примеры, которые бы говорили о том, что результаты работы наших компаний могли бы стать ориентиром для других, т.е. тем самым "бенчмарком". Буду рад, если напишете про такие примеры или покритикуете мои примеры. Мол не так это всё.
Может нам не нефтюшку нашу углеводородицу экспортировать, а новейшие работающие модели бизнеса, форматов торговли и продавать на них франшизу. Кто знает может в этом мы и преуспеем.
Всё обсудим в спецпотоке «Магазин 4.0 – новый ритейл»/
Разбирался в прорывных технологиях
независимый эксперт по инновациям в ритейле