Если вы не думаете о владении акцией в течение 10 лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ей в течение 10 минут
Уоррена Баффет, миллиардер, инвестор
В своем портфеле наблюдаю разворот, но все еще недостаточно сильный. При этом рынки то как раз собрались в очередную коррекцию. Но я не реагирую на это и продолжаю покупать. Пока все так же на 10 000 рублей. О том, что в случае коррекции я буду удваивать ставки я писал в самом первом выпуске. Считаю, что сейчас хорошее время для покупок в долгосрок.
Новичков в портфеле не будет. Докупаю скорректировавшийся фонд развивающихся рынков акций VTBE. Здесь я разделяю оптимизм Рэя Далио насчет развивающихся рынков (см статью про то, что глупо инвестировать в облигации)
Аналитика портфеля
Вот и настало время подвести определенные итоги. Ровно 3 месяца прошло с тех пор, как я написал тут первую статью и начал свое инвест-шоу. И можно сравниться по доходности с депозитом, хотя рынки немного покорректировались и в моменте я видел и убыток в портфеле.
Сейчас же портфель незначительно обгоняет депозит. Если бы я клал в банк под 4,5% каждую неделю то, что я инвестировал, то сейчас имел бы в результате 420 рублей прибыли. Инвестиции в биржевые ПИФы и ETF на текущий момент дают 755 рублей доходности.
Не сильно много. Но это занятие на годы и этот график скорее справочно привожу. При этом я конечно же готов к тому, чтобы просадка по портфелю была и 20 и 50%. Меня это нисколько не пугает. Портфель диверсифицирован.
Сравню доходности относительно индекса Мосбиржи и S&P500 и вот тут есть нежданчик.
Портфель безнадежно отстал от индексов. Прежде всего, я объясняю это тем, что в моменты сильного роста акций я покупал БПИФ и ETF на облигации, которые не дали прироста стоимости. Это можно назвать маркеттаймингом - поймал не то время для не тех инструментов. В целом, чуть более глубже ознакомившись с долговым рынком, прихожу к выводу, что его доля в моем портфеле со временем будет небольшой, до 15%. Как и золото. Но я наблюдаю за ситуацией и это конечно же не окончательный формат портфеля. Но пока ставки низкие - буду наращивать акции с упором на развивающиеся рынки.
Но в долгосроке конечно ожидаю большую корреляцию портфеля с рынками акций (сейчас почти нет корреляции с мосбиржей и слабая с S&P500).
Все классы активов вышли в плюс. Ранее чуть минусовало золото и облигации. Золото сейчас дает самую большую процентную доходность, тут сказалось то, что докупал я его на самых низах, но оно конечно может пойти опять вниз.
Акции продолжают увеличивать долю в портфеле и сейчас их чуть более 70%
На прошлой неделе было
- золото 14,7%.
- акции 65%
- облигации 20,3%
На этом на сегодня все, если пропустили предыдущие выпуски, то ниже ссылки на них
инвест-шоу выпуск 11
инвест-шоу выпуск 1
------------------------------
Если еще не подписались, то не забудьте нажать кнопку с подпиской! Прибыльных инвестиций!
Если еще нет брокерского счета, то можете открыть его тут
------------------------------
И обязательный дисклеймер Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Всем прибыльных инвестиций!