1. Александр Ф. поделился: "По негласным нормам армейской жизни солдат-срочников, о дембельском "приданном" воин начинал задумываться, прослужив год.
Шло накопление фоток в альбом, сам альбом, кожаный ремень, офицерские пуговицы, вшивались клинья в парадные брюки(клёш был в почёте) и много всякого ещё…
Весенникам, в этом отношении, было легче. Осенникам жизнь осложняла шинель и шапка. За распи…ство, по совокупности правонарушений, нач.штаба пообещал мне, что я буду"детям ёлку наряжать".
Сильно опечаленный этим, я потерял интерес к высокой моде и уныло ждал конца декабря. На моё счастье мне повстречался майор - начальник строевой части (отдел кадров, кто не в курсе) и окинув меня зорким армейским прищуром, задумчиво сказал, что я, уже как месяц должен на гражданке пить водку с пивом (вне этого занятия многие офицеры себя не представляли).
Затем, заманив меня в строевую часть, в течении 15 минут оформил все документы и деньги, сказал, чтобы я валил из рядов СА…
Не помня себя от счастья, вечером 11 декабря, в чём был (х.б, сапоги) рванул на автобус до Дмитрова и повстречавшемуся в отдалении нач.штаба, успел аккуратно крикнуть, что он нехороший человек..."
2. prospekt5 вспомнил близкий дембель: "94-96 осень. Один год и четыре месяца в Балашове, остальное в Самаре. Меня сменщик (кому я машину передал) довёз меня до дома на моём командирском УАЗике. Вот и весь путь домой...
Поскольку нас несколько увольняющихся выстроили, командир, комиссар и проч. офицеры давали всякие напутствия, то пришлось домой приехать в форме.
За тремя из Оренбургской области приехали родственники на машинах. Местные, кто на автобусе, кто с друганами. Пара ребят вообще жили в шаговой доступности, в том числе Ваш покорный слуга.
Четверых мы со сменщиком отвезли на вокзал, а потом он меня домой довез. Естественно, в машине пока ехали мы поддали, на вокзале патруль подошел поинтересовался, но даже документы не спросили, хотя мы им предлагали. Объяснили что, мол ДМБ, и разошлись без истерик.
Того, у кого я принимал машину, Димана с Красноярска и еще одного дембеля (забыл как зовут) тоже в свое время возил на вокзал. Кстати в нашей части не было мордобоя, и было не принято заниматься швейным творчеством.
Все уходили в стандартной парадке и даже с белыми ремнями! Благо этого добра (белых ремней) у нас был целый склад. Нач.склада даже не продавал их т.к. была традиция на ДМБ отправлять с белыми ремнями с кучей автографов на обратной стороне.
Кстати ни смотря на 90-е "парадка" у нас была Советская образца 1969 года. И в 90-е паспорт уже не изымали. Я служил 94-96. Правда, паспорт лежал дома. Как-то так..."
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…