Найти тему

Зачем читать по-английски

Научитесь получать не только пользу, но и огромное удовольствие от чтения. Не только полиглоты, но и обычные люди расширяют свой словарный запас с помощью чтения, а не зубрежки слов. И вы тоже сможете.

Как-то раз, садясь в такси, я заметила, что таксист отложил книгу, которую читал, ожидая меня. К моему огромному удивлению книга оказалась на английском языке. Меня, как преподавателя английского, это очень заинтересовало. Мы разговорились. Оказалось, раньше он ходил в море и немного знал английский, но жизнь заставила переквалифицироваться в водители. И чтобы не терять время зря в ожидании клиентов, он начал читать книги. А чтобы чтение было полезным, он решил читать по-английски.

Сначала ему приходилось трудно, он понимал только четверть слов из каждой прочитанной страницы, т.е. он не улавливал даже основной смысл, а только отдельные куски фраз и у него не было полной картины прочитанного. Но он не сдавался. Тогда еще были кнопочные телефоны, поэтому посмотреть неизвестное слово в интернете с телефона он не мог, а таскать с собой толстые бумажные словари было очень неудобно. Но он упорно продолжал читать, и так продолжалось около 2-х лет. И к моменту нашей встречи он читал совершенно свободно.

Известно, что у каждого писателя свой излюбленный набор слов, поэтому многие фразы повторяются в книге в разных сочетаниях. И, самое интересное, что наш мозг, как компьютер, может вычленять уже встреченные ранее фразы и узнавать их, даже не зная точного значения. Анализируя их, он строит догадку и с каждым повторением догадка становится все более точной. В конце концов, мы приобретаем точное значение этой фразы. Весь этот процесс происходит без нашего сознательного участия или контроля. Мозг работает сам, он тренируется.

-2

Но, когда мы начинаем изучать язык и приступаем к чтению, буквально с первых страниц у нас идет отторжение. Это самый трудный период, потому что мы начинаем запутываться в дебрях незнакомых слов и сложных речевых оборотов. Мы испытываем ужасный дискомфорт и раздражение. Непонимание текста травмирует нашу психику и парализует нашу волю к действию. Такой процесс познания кажется нам очень болезненным, утомительным и совершенно бесполезным. Многие сразу сдаются на этом этапе и приобретают отвращение к чтению и даже к самому языку.

-3

Мы же привыкли к приятному и даже комфортному получению информации от других людей, из интернета, телевидения, книг на родном языке и не желаем напрягаться. Это нежелание – наш древнейший инстинкт оберегать себя от всевозможных неприятностей. И с этим инстинктом очень тяжело бороться. Ведь нам кажется, что продвигаясь без полного понимания по английской книге, мы все больше и больше убеждаемся в своей бездарности, тупости и отсутствии способностей. Но как-то не хочется себе в этом признаваться. Поэтому многие бросают это «грязное дело» и благополучно спасают себя от тяжелой рутины, переключаясь на что-нибудь более легкое и приятное.

Так бесславно и заканчивается, практически не начавшись, благое начинание с чтением у многих.

На самом деле, этот период действительно очень тяжелый и так происходит абсолютно у всех, даже у полиглотов. О том, как они это преодолевают, вы можете почитать в моей статье «10 топ секретов полиглотов»

Но это преодолимо и для «обычных смертных» тоже, а не только для полиглотов. «Ведь таксист смог! А почему я не могу?» – задайте себе такой вопрос. И если вы из тех людей, которые не боятся разных, как сейчас модно говорить, челленджей, то победа у вас в кармане. А вместе с победой придет удовольствие и огромное наслаждение. Ведь чтение уносит нас в мир грез, в нашей голове рождаются образы, связанный с английским словом, а не русским. Так развивается наше воображение и наступает понимание чужого языка. Самое главное – перетерпеть этот период. И чем больше ваша настойчивость, тем короче это период.

А уж польза не заставит себя ждать. Ведь чтение - самый эффективный способ пополнения своего словаря. Давайте посчитаем: на одной странице около 250-370 слов. Если даже вы читаете в день всего лишь 10 страниц, значит, пропускаете через себя около 2500 -3700 слов. Вы видите новые слова в контексте и незаметно впитываете их. Так обогащается ваш словарный запас. Причем это происходит совершенно незаметно и без каких-либо специальных усилий. К тому же, вы видите живой английский, а не учебный.

Но, почему же так трудно читать и можно ли это как-то облегчить? К сожалению, нет каких-то легких способов начать читать и понимать сразу все. Конечно, можно читать адаптированные тексты, но даже при таком чтении вы будете испытывать трудности. Если трудностей не будет, значит, книга ниже вашего уровня, и она не принесет вам какой-либо пользы. Чтобы чтение было полезным надо брать книги выше вашего уровня. Ваш мозг должен научиться догадываться приблизительно о значении 20% неизвестных слов. Только такое чтение будет эффективным и только в этом случае идет набор новой лексики.

И долго «сидеть» на адаптированных книгах тоже не стоит. Прочитали 5-10 адаптированных книг, поняли, как это работает и надо переходить на неадаптированную литературу. Вот там, действительно, живой язык. Конечно, опять будут трудности, но вы попробуйте, преодолейте себя. Ведь любое обучение, это насилие над собой. Ведь в любом деле, которым мы хотим овладеть надо себя преодолевать. Например, в спорте, или в борьбе за фигуру, за свое здоровье, мы же настраиваемся на то, что нам надо прикладывать усилия.

Даже выйти на ежедневную пробежку нелегко себя заставить.

                                                        Это не так легко.
Это не так легко.

А уж мозг напрягать, тем более не хочется. Хочется комфортного поступления информации. Как в кино – сидишь и наслаждаешься, а информация сама затекает в твой мозг.

-5

Так вот, чтобы чтение тоже не доводило нас до исступления, надо настроить себя заранее и честно себе сказать, что будет нелегко. Да будет! Но это нормально. И этот период нужно просто перетерпеть и продолжать читать. Надо научиться расслабляться в такие моменты и говорить себе, что так и должно быть. А кто вам сказал, что будет легко?

А-а-а, на курсах вам обещали, что будет легко и быстро. Быстро – да, возможно. Легко – не очень. Не будьте столь легковерными. Придется потрудиться. И прежде чем начать читать, надо заранее принять этот факт и настроиться на преодоление. Но как же вы удивитесь, когда после прочтения 3-4 книг вы заметите, что читаете сложные предложения и понимаете практически все. И вообще, все, что у нас получилось благодаря нашим усилиям, доставляет нам неимоверное наслаждение и удовлетворение. И с каждой новой книгой, вам будет все легче и легче. И вдруг вы заметите, что читаете абсолютно легко. Насколько быстро это произойдет, зависит только от вас.

-6

Поэтому запаситесь терпением и энтузиазмом, доверьтесь своему мозгу и результат не заставит себя ждать. Из трудного процесса чтение превратится в интеллектуальное наслаждение.

Ставьте "лайк", если статья была для вас полезной.

Есть вопросы, не стесняйтесь задать их в комментарии.

Хотите пройти курс обучения английскому с нуля, приходите на наш сайт www.speakandtalk.ru