Образовательное 286-дневное путешествие Цесаревича Николая на Восток в 1891 году стало таким грандиозным событием, что его подробности будоражат наше воображение до сих пор. Японцы год бились сильно, давая должностные взятки, для того, чтобы увеличить длительность пребывания Цесаревича Николая Александровича в Японии, где, в итоге, в японском городке Оцу 29 апреля (11 мая) его чуть не убили. Если бы не греческий принц кузен Джорджи, которому разрешили присоединиться к путешествию в последний момент, не известно, как бы все обернулось. Кто хочет в красках посмотреть сцену нападения в японском городе Оцу, советую посмотреть на неё в японском фильме «Облако над холмом», которую мы скрупулёзно составили исключительно по архивным отчетам. В этой же истории я хотела бы попытаться суммировать итоги этого вояжа, но перед этим хочу представить часть ежегодного доклада русского МИДа от 1891 года царю Александру Третьему. Пожалуйста, насладитесь флёром давно ушедшей эпохи: «Полученное в Токио известие о том, что его высочество Наследник Цесаревич имеет намерение посетить Японию, во время путешествия своего на Крайний Восток, произвело радостное впечатление в стране и японский император не замедлил выразить своё искреннее удовольствие по поводу столь счастливого для него события. Токийский двор, все общественные учреждения столицы и других городов принялись усердно готовится к торжествам встречи царственного гостя и все, по-видимому предвещало, что вступившая недавно на путь цивилизации Япония сумеет достойно принять наследника русского престола. Действительно, первые дни путешествия по Японии ознаменовались блестящими празднествами и выражением глубоких симпатий народа к высокому гостю. 27 Апреля Его Высочество изволил прибыть в Киото, древнюю столицу Японии, встреченный торжественными овациями двух-тысячной толпы народа, и два следующих дня посвятил осмотру окрестностей озера Бива, на котором расположен город. 29 апреля наследник Цесаревич посетил город Оцу, где соизволил принять завтрак у местного Генерал-Губернатора.
Возвращаясь по улицам города, Его Высочество подвергся злодейскому покушению со стороны одного из полицейских чинов, охранявших путь следования Путешественника. По счастью, Божественному Промыслу угодно было сохранить драгоценную жизнь Цесаревича на радость Русского Народа! Гнусное преступление это произвело на японцев удручающее впечатление, отовсюду наследник Цесаревич получал заявления искреннего соболезнования, сам Император поспешил приехать в Киото, где и оставался до самого от’езда Его Высочества во Владивосток. Произведённым дознанием обнаружено, что преступник действовал по собственному побуждению, движимый фанатической ненавистью к иностранцам. Решение Верховного Суда преступник приговорён лишь к пожизненным каторжным работам, так как в японском законодательстве нет специальных постановлений, которые карали бы такие преступления против Чинов Иностранных Царствующих Фамилий строже, чем обыкновенные уголовные преступления.
Вашему Величеству благоугодно было снисходительно даровать прощение японскому народу и отклонить отправку в Петербург чрезвычайного Посольства для причиняю извинений от имени Императора Японии. Это великодушное отношение к событию, жертвою коего мог пасть Наследник Цесаревич вызвало среди всего японского народа чувства самой живительной благодарности к Вашему Величеству.
Между тем, событие в Оцу, с одной стороны показало насколько ещё сильны среди японского народа дух фанатизма и ненависти к иностранцам, с другой, обнаружило слабость и непрочность Правительства....»
Итоги путешествия:
1. Спасти могут только родственники. Если бы не греческий принц Джорджи, которому разрешил Александр Третий присоединиться в последний момент, то все могло бы закончиться более трагично. В момент нападения вся свита растерялась - только бесшабашный Джорджи один не растерялся. Из всех он был, конечно , самый высокий и сильный.
2. От путешествия по Японии у Николая Второго на всю жизнь остались головные боли и татуировка в виде дракона. Несмотря на явную симпатию к Японии и японцам, отношения с ними у Николая явно фатально не сложились, несмотря на все его старания: после встреч с японцами его мучили сильные головные боли, после встречи с посланником Комурой в Ялте он заболел брюшным тифом, проиграл русско-японскую войну и в конце , в 1917 году, вместе с семьёй был отправлен в Тобольск в вагоне японского Красного Креста.
3. С другой стороны, Николай Второй привёз столько сувениров и подарков, что радости от них получили многие поколения русских детей и не только. Например , для меня, как в детстве, Япония до сих ассоциируется с вазами и коврами из Эрмитажа , с куклой-гейшей из Кунсткамеры, с черепаховыми моделями кораблей в Военно-Морском музее и с японской мебелью в Екатерининском дворце. Помимо этого из Японии привезли мандарины, яблони, сирень, японских хинов и прочее. Японские новогодние мандарины несомненно обогатили нашу жизнь. По воспоминаниям офицеров, фрегат «Память Азова» был похож на Ноев Ковчег: домой возвращались с собаками, попугаями, крокодилами, леопардами и слонами.
4. Японский Император Мэйдзи впервые за всю историю Японии выехал из своего дворца, чтобы встретится с русским Цесаревичем. Даже завтракал с ним на борту русского фрегата.
5. Начиная с 1891 года до сегодняшнего дня некоторые японцы так и продолжают думать, что Россия хочет захватить их остров Хоккайдо. Все таки есть в мире вещи, которые остаются неизменными. Должно же быть что-то неизменное.
6. Японский Император, опасаясь за серьезные последствия со стороны России, спешно назначил первого в истории Японии Министра Иностранных Дел - Эномото Такэаки. С 1874 по 1878 год последний служил первым японским посланником в Санкт-Петербурге.
7. Японскую еду Николай Второй особо не ел, но вот японский зелёный чай ему очень понравился. Поэтому Александр Третий выписал японских специалистов, для того, чтобы развести чайные плантации в Сочи.
8. Кровь Николая Второго сохранилась на носовом платке и вороте рубашки, которые с 1891 года остались хранится в музее в Оцу, именно эту кровь использовали для идентификации останков под Екатеринбургом.
9. Князь Кагосимский Симадзу решил отправить ещё больше молодых военных из своей провинции на обучение в Россию.
10. Александр Третий повелел в честь избавления Цесаревича от смерти в Оцу построить храм на Обводном канале и в дворцовой церкви каждый год служить специальный молебен.
11. К Великому сожалению, Цесаревич не смог доехать до Токио и посмотреть на только что построенный собор Воскресения Христова в Токио (Николай-до) . Но он много общался со святителем Николаем Японским, который выступал посредником в переговорах с японским императором. Архиепископ Николай привез ему в подарок милую икону японской иконописицы Ямаситы Рин, на оборотной стороны которой было прикреплено чеканное изображение нового православного храма в Токио. Эта икона хранилась в личных комнатах Царя Николая в Зимнем Дворце, а теперь продолжает хранится в Эрмитаже.
12. Поскольку известие об инциденте в Оцу пришло не от посольства России в Японии , а из перехваченной телеграммы голландских дипломатов, был выявлен ряд серьезных проблем, которые попытались решить.
13. Во время путешествия на Восток произошла ещё одна трагедия: случился рецидив туберкулеза у младшего брата Николая - Георгия Александровича. Если бы тот не сгорел от туберкулеза, кто знает, может быть , история России пошла бы совсем по другому пути.
14. После путешествия на Восток князь Ухтомский вместе с врачом тибетской медицины Бадмаевым стали развивать утопическую теорию «пан-азиатизма», которой долго, чуть ли не до 1917 года терзали несчастного Николая Второго.
15. У великого химика Дмитрия Менделеева от его сына Владимира (фотограф этого путешествия) в Нагасаки родилась японская внучка, которую учёный содержал до самой смерти.
16. Личный состав офицеров «Памяти Азова» был тщательно изучен и запротоколирован японцами, и до 1917 года они исправно награждались японскими орденами и общались с японскими дипломатами в Петербурге.
17. На пасху 1891 года ювелир Фаберже по заказу Александра Третьего изготовил удивительное яйцо с миниатюрной моделью фрегата «Память Азова» с громадным аквамарином, вместо моря. Этим яйцом мы никогда не устаем восторгаться в Оружейной палате московского Кремля.
18. По возвращении в Россию, наследник Цесаревич принял участие в церемонии начала строительства Великого Сибирского Пути - Транссибирской магистрали. До сих пор она является важнейшей транспортной артерией, которая соединяет Дальний Восток с Европейской частью нашей страны.
Автор: Светлана Хруцкая