Как так получается, что мы начинаем опредмечивать людей и очеловечивать предметы? С детства отношение ко всему достаточно ровное: ребенок одинаково может переживать расставание как с родным человеком, так и с игрушкой. Взрослея, одни начинают отдавать приоритет неодушевленному, считая, что вещи могут постареть, испортиться, требовать заботы и внимания, а живому всего этого не нужно – он сам может за себя постоять. Другие, наоборот, начинают видеть в окружающих объектах бессмысленность и накопительство, предпочитая сосредоточиться на человеческих взаимоотношениях.
Что такое предмет? – нечто неподвижное в пространстве, предсказуемое, стабильное. Куда положил, оттуда и взял. А человек? – он же не постоянен, загадочен и противоречив. Сегодня одно настроение, завтра – другое. То печален, то весел. Попробуй, угадай.
Когда люди начинают очеловечивать предметы? Когда им сложно в социуме. Когда не хватает общения, привязанности и любви. Они начинают давать вещам уменьшительно-ласкательные названия, и вот уже «диванчик» ждет его с работы, а «вазочка» кормит конфетами. Мы питаем их энергией, создавая своего рода хранилище, откуда в самые тяжелые периоды можно черпать ресурсы. Особенно ценится антиквариат, впитавший время. А что является богатством личности? - его внутренняя жизнь, выведенная наружу.
«Для каждого человека очень важно знать свою знаковую границу и расставлять относительно неё живую материю, способную изменяться, в виде человеческого тела, или неживую материю, существующую в одном и том же положении долгое время», – пишет в своей книге «Прочти себя» Евдокия Лучезарнова.
Простой пример. В одной семье мама и папа с разной плотностью воспринимают действительность. Для женщины на первом месте стоят объекты. Для мужчины – люди. Поэтому, когда их дочь нечаянно ломает дорогой магнитофон, устроив короткое замыкание, мама волнуется об испорченной аппаратуре, а папа рад, что не пострадало дитя.
Здесь нет правильной или неправильной реакции. Именно наше восприятие делает из границы плотности врага или друга. Представьте стенку, через которую можно перемещаться к большей плотности (предмету) и к меньшей плотности (человеку), подсчитайте, сколько времени вы тратите на каждой из сторон.
Понаблюдайте за словами, которые используете при изменении приоритетов. Допустим, если некто разбил вазу, вы больше употребляете существительных (осколки, несчастье, боль, порядок, разгром), прилагательных (бедный, несчастная, любимая, испуганный) или глаголов (как так можно, что случилось, почему так вышло)?
По мере усвоения Ритмологии, грань плотности будет подвижной, предметы перестают быть как друзьями, так и врагами.
А как вы относитесь к объектам окружающего мира? Что важнее – человек или предмет? Ставьте лайки, не забывайте подписываться на наш блог.