«Ищу работу охранника вахтой без «кидалова» на деньги и более-менее сносными условиями работы» -, с таким запросом к нам часто приходят в ЧОП или как я его называю в контору.
И по настоящим меркам это далеко не скромный запрос, ведь платят везде примерно одинаково, а вот условия работы могут сильно отличаться.
Грубо говоря нужно месяц, а может два впахивать, и спать при этом 4-5ч. Всем ясно что, после 1-2 недели работы ты уже сильно устаешь и не бегаешь каждые два часа на обходах выполняя требования должностной инструкции. А порядок несения дежурства сотрудниками руководством не подстраивается под заложенные в нас жизненные силы, мы обязаны работать раз согласились на оговоренные условия.
И тут важно чтобы эти несколько часов отдыха в сутки проходили в человеческих условиях.
Не для кого не секрет что легко можно нарваться на нечестных работодателей в самом начале пути когда ты, как кажется уже опытный и матерый сотрудник, ведёшься на красивые обещания о зарплате в 100 тыс.руб в месяц, случаев таких полным-полно. Работаешь весь срок, а на деньги могут легко кинуть. Скажут мы тебя не знаем даже.
Но я сейчас не о таких вопиющих случаях.
Одиножды ещё в 2019 году ко мне подошёл начальник подразделения и уговорил таки съездить на работу вахтовым методом. Сотрудник который был согласован и должен был завтра отправится на объект перестал выходить на связь. Получив форму и подписав трудовой договор он просто отключил телефон. Какие обстоятельстве его толкнули на это мне было не известно, да и не интересно .
Отказаться от предложения было нельзя, поэтому познакомившись с напарником я отправился собираться.
В напарники мне попался Григорий - опытный "ездун" по удалённым местам службы, объект он уже знал и отправлялся на его охрану уже во второй раз.
Именно от него я получил множество полезнейших советов. Один из них, это какие продукты нужно брать с собой на вахту, что бы место много не занимали, быстро не портились, и на долго хватило. Попробую восстановить список в памяти (вдруг кому пригодится):
- Кофе, чай , сахар - а к ним печенье, конфеты
- Сухари, так как неизвестно будет ли возможность покупать свежий хлеб
- Рыбные консервы, т.к. у них зачастую удобнее банки для транспортировки нежели у мясных
- Дешёвые концентраты супов быстрого приготовления
- Лапша быстрого приготовления- чем больше тем лучше
-Картошку в виде порошка в пакете. Залил кипятком - и готово пюре
-Если есть условия для приготовления пищи - крупы: гречку, рис, перловку и т. д.
Но узнал я про эти пищевые хитрости уже по дороге к временному для меня месту работы, поэтому с собой в рюкзаке мертвым грузом у меня притаилось килограмма четыре свежей картошки да пару банок тушенки.
Но вернусь к своему рассказу.
На следующий день нас, готовых на трудовые подвиги, посадили в поезд и мы отправились в месячное путешествие в Северном направлении нашей необъятной родины. Отмечу что билеты нам покупала контора и в последствии не вычла из моего заработка.
Бытовые условия на объекте были вполне достойными: холодильник, чайник, раскладушка и электрическая плитка. Комната была в распоряжении троих человек но предполагалось что спит в ней только один из нас, а двое других несут службу на суточных постах. Получалось что каждый стоит 16 часов потом 8 часов отсыпается и отдыхает. Мы с Григорием заменили двух ребят, которые отправились домой, а третий решил остаться ещё на месяц.
Такой режим работы меня не напрягал, хватало времени и поспать и приготовить что то, всё чаще стали договариваться и готовить по очереди на всех. Отношения стали товарищескими, поэтому если кто-то себя плохо чувствовал, была тяжелая смена, или нужно было съездить в ближайший поселок за восполнением запасов продовольствия - шли на встречу и подменяли друг друга.
Наша идиллия продлилась достаточно долго, но за неделю до окончания нашей вахты случилось ЧП.
Вечер дня Х выпал на моё время отдыха. На служебный телефон позвонил наш начальник и не внятно прокричал, чтобы я быстро бежал заступать на пост. До последнего не понимая, что происходит я, примчался в помещение охраны. Увидев сидящего на полу Григория, который не мог промычать не слова, я мысленно простил начальника за все маты которые он кричал мне в трубку. Охранника обнаружили рабочие завода который мы охраняли и сообщили директору.
Наверное не стоит пояснять, но всё же - Гриша был в стельку пьян. Собралась целая комиссия из представителей завода и нашего начальника. Объяснения взяли и у нас и даже попытались взять у виновника сего торжества. Григорий не скрывал, что устал, поэтому выпил в одиночку бутылку водки. То же самое объяснение он пытался дать в письменном виде, но это было нечитаемо.
На нашу контору наложили штраф за нарушение договора, который что греха таить по справедливости был вычтен из зарплаты виновного, как и стоимость его билетов на родину.
Григорий был по понятным причинам уволен. Но однажды я услышал что при трудоустройстве в новый ЧОП, он жаловался что его честного и порядочного работника с большим опытом «кинули» на деньги.
Мы же с напарником смогли достоять вдвоем, пока нам раньше положенного срока не привезли подмену Григория. Спали практически на ногах, считали не то что дни, а часы до отправления поезда домой.
Пройдя через этот опыт , я уверен что на вопрос хорошо ли работать охранником вахтой ответить однозначно сложно.
Вахта это работа по сменам, часто превышающим 12 часов, для увеличения выручки.
Вахта это неплохая и стабильная зарплата, только без семьи сложно выдержать. Нужно заранее заботится о хороших гаджетах и связи, чтобы можно было делать видео-звонки.
Вахта это бесспорно удобно, что не нужно каждый день ездить туда-обратно, работа и дом в одном месте.
Но что точно я понял, если вы злоупотребляете спиртным или чем ещё — вахта не для вас.