Недавно прочитала книгу "Рихард Вагнер и новые поиски Грааля" Рудольфа Штайнера, немецкого философа, основателя антропософии.
Штайнер заложил основы вальдорфской педагогики, биодинамического сельского хозяйства, новых направлений в искусстве.
В своих произведениях Штайнер стремился вернуть утраченную духовность, добиться синтеза знания, религии и искусства.
В этой работе он исследует духовное содержание произведений Вагнера и раскрывает оккультное значение германо-скандинавских мифов.
Нордический миф завершается закатом богов. Жрецы нордических племен возвещали, что мир древних богов должен прейти и, благодаря любви, очищенной Христом, на его пепелище должен возникнуть новый мир. Закон развития - древнее должно умереть. Всякая эпоха с момента своего рождения трагически устремлена к концу.
Нордическому мировоззрению соответствуют 4 фазы развития. Всё человечество прошло в своём развитии 4 ступени. В настоящее время мы живём в 5-ой подрасе 5-ой коренной расы. Ей предшествовали другие: санскритская культура, персидско-мидийская культура, халдео-вавилоно-египетская культура, греко-латинская культура.
Нордическая мифология является своего рода воспоминанием обо всей истории земли. В музыкальных драмах Вагнера оживают эти 4 ступени развития, ибо источником этих драм является мифология.
Люди полярной коренной расы ещё не обладали самосознанием и не были разделены по половому признаку. Также обстоит дело и с гипербореями. И только в 3-ей коренной расе - в лемурийскую эпоху - человек становится однополым. А в атлантическую эпоху впервые рождается "Я" - у представителей 5-ой расы.
Это сознание "Я" представлено в мифе образом карлика, Альбериха, - он как бы конденсируется из туманов Нифельгейма. Нифельгеймом являлась Атлантида, и она может именоваться страной туманов. Земная атмосфера в те времена ещё не очистилась от водных масс, ещё не существовало выпадения осадков, не было дождей.
Фазы нордического развития
- Карлики
- Великаны
- Люди
- Боги
Переход от XII к XIII столетию - один из важнейших моментов в истории Средневековья. В то время жил и творил Вольфрам фон Эшенбах, который придал поэтическую форму мистерии Парсифаля, опираясь на спиритуальную глубину Средневековья. В людях той эпохи, живших духовной жизнью, присутствовало нечто, что в кругах посвящённых именовалось возвышением любви. Миннезингеры существовали и до этого времени, и после. Но имелась огромная разница между тем, что ранее считалось мирской, чувственной любовью, и тем, что позднее выступило в христианстве как любовь очищенная, незапятнанная. Одним из важнейших памятников этого поворотного момента в духовной жизни Средневековья может послужить дошедшая до нас поэма Гартмана фон Ауэ "Бедный Генрих". Эта глубокомысленная спиритуальная поэма проникнута духовным учением, которое привезли с Востока рыцари, возвратившиеся из крестового похода.
Миннезингеры относились к древнему течению, которое прошло в европейской культуре 4 поступательные ступени развития, - это представлено в тех сагах, какие послужили основой вагнеровской тетралогии.
После того как волны потопа скрыли Атлантиду, стали возникать одна за другой подрасы 5-ой коренной расы - праиндийская, праперсидская, египетско-вавилоно-ассирийско-халдейская, греко-латинская, а по завершении римской культуры наступает время нашей 5-ой подрасы, внутри которой мы и находимся, являет собой основу христианской Европы.
Каждая из рас ведома великими посвящёнными. Изначальная инспирация 5-ой атлантической расы исходила от так называемых прасемитов. Атлантида была поглощена водами потопа, а уцелевшие были выведены Ману, божественным вождём, в Азию - в пустыню Гоби. Оттуда исходили культурные импульсы сначала в направлении Индии, затем в Персию, Ассирию, Египет, ещё позднее - в Грецию, Рим, а затем уже и к нашим краям.
Что вообще заложено в основе "Парсифаля"? Что значит священный Грааль? Согласно средневековой легенде, священный Грааль - это чаша, из которой пил Христос на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь, пролившуюся из раны Христа Иисуса. Эта чаша, а также копьё, ранившее Христа, были вознесены ангелами и витали в воздухе до тех пор, пока Титурель не построил на горе Монсальват - горе освящения - крепость. Там, на горе Монсальват, и хранилась эта чаша, святыня духовного рыцарства. 12 рыцарей соединились ради служению священному Граалю. Грааль обладал способностью защищать этих рыцарей от смерти и приносить всё, что им требовалось на пути к духу. Вид священного Грааля всегда нёс им духовную силу.
Мудрецами, которые раскрывали мировые тайны народам, жившим в северной и средней Европе, были друиды. Слово "друид" означает "дуб". Когда говорится, что немцы справляли богослужение "под дубом", это означает не то, что богослужение проходило под сенью дуба, а то, что оно проходило под руководством друидов. И когда говорится, что Бонифаций "срубил дуб", это означает, что ветхое богослужение друидов было преодолено христианством. Под видом саги преподносились истинные факты. Друиды вкладывали жизненные факты в содержание саг. Жрец друидов обращался тогда к тем душам, которые теперь восприняли наши теософские воззрения. Но он обращался к ним в той форме, которая была приемлема в те времена. И мы все уже внимали ему ранее в форме мифов и сказок. В этом состоит тайна великих Мастеров: они всегда считаются с сознанием окружающих людей, зная, что те постоянно будут перевоплощаться.
В течение всего Средневековья фундаментальные истины германо-среднеевропейской культуры были облечены в единую великую сагу. Друидических жрецов питало сознание того, что некогда далеко на Западе существовала высокая культура. Родиной этой культуры была страна, которую называли Нифельгейм, или страна Нибелунгов. А располагался Нифельгейм, в древней Атлантиде, которая и вправду была страной туманов по причине её своеобразных атмосферных явлений, существенно отличавшихся от современных.
Тем самым племенные германские саги сообщают нам подлинные исторические факты. Они указуют на прадревнюю страну, которая некогда располагалась между Европой и Америкой, там, где в настоящее время находится Атлантический океан. Эта предревняя страна Атлантида погрузилась под воду вместе со своим державным блеском и мудростью, составлявшим её сокровище, символически золотом. Об утрате этого сокровища в сагах говорилось как о предании золота во владение Нибелунгов.
В Скандинавии и в России существовали мистерии друидов, или мистерии троттов. "Тротты" - это другое название друидов. Во всех старых мистериях имя первоначального великого посвящённого было Зиг. Зигфрид был тем посвящённым, который обрёл в посвящении мир и покой. "Мир" означает, что человек стоит выше всех сомнений; это удовлетворение томления - томления по знанию, по власти. Во всех сагах Зигфрид изображался неуязвимым. Ахиллес, греческий посвящённый, так и остался уязвимым в пяту. Зигфрид же после победы над драконом сделался неуязвимым - за исключением места, расположенного между лопаток. Оно бывает прикрытым у того, кто несёт крест за плечами. Этот символ играл важную роль в старых мистериях. В них говорилось: вы все уязвимы в том месте тела, на которое будет возложен крест. И тот, кто прикроет это место крестом - крестоносец, - станет великим посвящённым, неуязвимым во всём. Это придаёт величие нордической саге. Такая мудрость была мудростью апокалиптической.
Источником этой мудрости является центральный оракул 12-ти посвящённых - "Белая ложа". Из этого центра мудрость распространяется по всему миру. Повсеместно утверждается принцип, основанный на том, что отдельный индивид выступает рука об руку с другими. Повсеместно существовало 12 заседателей ложи. Таковыми являются и 12 апостолов. Родовое сознание и мудрость знающих восходят к Круглому столу короля Артура. Это не что иное, как Белая ложа. Членами Круглого стола были великие посвящённые, сохранившие своё влияние в Уэльсе вплоть до эпохи королевы Елизаветы Английской. Потом это прекратилось по политическим мотивам.
В народе франков, которому удалось завоевать Запад Европы, имелась царственная династия, видевшая свои истоки во временах Атлантиды. Эту династию называли "Вибелунги" или "Нибелунги", - отсюда позднее возникло наименование "Гибеллины". Эта династия соединяла в себе светскую власть и жреческое влияние. Вот почему Карл Великий пытался короноваться в Риме, дабы к светскому элементу добавить духовный.
В мире саг развитие, произошедшее в Средние века, отмечено переходом от саги о Парцифале к саге о Лоэнгрине. Последняя появляется в то время, когда по всей Европе возникают города, которые служат, главным образом, деятельному бюргерству, сосредоточенному не столько на духовной жизни, сколько на материальных благах. Именно в городах возникают главные материальные достижения, например, искусство книгопечатания. Не будь городской культуры, современная наука не смогла бы достичь столь высокого уровня в своём развитии. Университеты - детища этой городской культуры. Без неё были бы невозможны ни Коперник, ни Кеплер, ни Ньютон, ни кто-либо иной из великих учёных. Но и "Божественная комедия" Данте, и живопись Ренессанса тоже восходят к этой городской культуре.
Мистики о познавании мира
Они говорят: обычно человек опирается на свой рассудок, стремясь познать законы природы и духовного мира; но существует иной вид познавания, когда мы не соединяем одно понятие с другим, а сами творим представления, как своего рода духовную музыку. Это совершенно другой вид познавания мира. Истинная мистика утверждает, что такое познавание - в отличие от рассудочного - является более надёжным и эффективным.
В древней пифагорейской школе говорилось о музыке сфер. Плоская школьная философия видит в музыке сфер только образное сравнение. Но тот, кто знает суть дела, знает также, что пифагорейская музыка сфер представляет собой реальность: где проявляется духовная активность, можно услышать звуки этой музыки.
Что же представляют собой саги и мифы? Это реликты древних ясновидческих переживаний наших предков.
Человечество обладает глубочайшим таинством - Мистерией, которая царит в мире. Наглядным образом это представлено в одном мифе, глубину которого следует постигнуть. Когда в начале нашей эволюции один дух отпал от духов, руководящих человечеством, когда совершилось падение Люцифера, из его короны выпал камень. И из этого камня была сделана чаша - чаша, из которой пил Иисус Христос со своими апостолами во время Тайной вечери; в неё же Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран Спасителя на Голгофе, позднее он перенёс её на Запад. После множества перипетий эта чаша попала в руки Титуреля, основателя Граальсбурга. Он хранил её вместе со священным копьём любви. В саге говорится, что каждый, кто взирает на эту чашу, принимает в себя вечное начало.
Вначале любовь была ограничена кровным родством; затем её пределы расширились. В древние времена существовали 2 принципа: принцип братской кровной любви и принцип свободы, то есть человеческой самостоятельности.
Священная чаша происходит от короны Люцифера. Она связует принцип Люцифера и принцип Христа. Из познания этой взаимосвязи рыцари Грааля черпали ту мощь, которая укрепляла их "Я". Таково значение саги о священном Граале.
Пошаговый смысл испытаний учеников Грааля
Итак, ученику Грааля говорилось: посмотри на цветок. Бутон нельзя сравнивать с головой человека; он соответствует мужским и женским органам размножения у человека. А корень соответствует голове. Ещё Дарвин сравнивал корень с головой человека, и это верно. Человек - это перевёрнутое растение: человек совершил поворот на 180 градусов. Растение целомудренно обращает свою чашечку цветка навстречу солнцу, принимая его луч, свящённое копьё любви, - и от этого чистого поцелуя света зарождается плод растения. Животное осуществляет этот поворот только наполовину. Растение зарывается с головой в землю, животное принимает позицию, параллельную поверхности земли, а прямостоящий человек устремляет свой взор ввысь. В сумме эти три позиции образуют крестовину. Не зря ведь ещё Платон возвещал истину, утверждая, что мировая душа распята на кресте мирового тела. Мировая душа, то есть душа, объемлющая и растение, и животное, и человека, обретается в телах, составляющих крестовину. Таково изначальное значение креста. А прочие толкования - пустословие.
Что же получилось в результате этого поворота человека на 180 градусов? Если мы рассматриваем растение, то видим: с точки зрения истинной мистики оно обладает тем же состоянием сознания, что и спящий человек. Или спящий человек обладает ценностью растения, стоит на его уровне.
_________________________________________________________________
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
_________________________________________________________________
Что ещё интересного можно прочитать у Штайнера?
1. "Египетские мифы и мистерии. Лекции"
В этом цикле на фоне широкого полотна становления человечества в ранние эпохи истории Земли показано происхождение важнейших образов мифологии и элементов мистериальной практики древнего Египта, их связь с образами более поздней греческой мифологии и, что особенно важно, отражение египетского мировоззрения и практики в современной культуре.
2. "Толкование сказок"
"То, что сегодня будет здесь дано, является, прежде всего, некоего рода принципом для толкования сказок и легенд. Кроме того этот принцип в более широком смысле может быть распространен и на область мифов, и мы в нескольких словах укажем, как это следует делать.
Естественно, в пределах лекции невозможно подробнейшим образом изложить, как сегодняшнему ребенку надо рассказывать сказки или, может быть, объяснять их, когда ребенок станет старше. Для меня сегодня более важно наглядно показать вам, что должно жить в душе того и что должен знать тот, кто желает толковать сказки".