Идея финанасовой безопасности жила в моей голове с детства. Я - дитя 90-х, когда мне и многим семьям моих одноклассников зачастую приходилось сидеть на одних макаронах целый месяц, так как зарплату родителям не платили .
Поэтому, выйдя на свою первую работу, я сразу же начала откладывать около 10 % своего дохода. Никакой определенной цели у меня тогда не было, просто на подсознательном уровне хотелось знать, что я больше никогда не буду голодать.
Конечно, сейчас эти суммы покажутся смешными. Но тогда, в ранних 2000-х совместных с уже бывшим мужем накоплений оказалось достаточно, чтобы внести первый взнос по ипотеке. До сих пор я считаю это решение самым правильным в своей жизни.
Во время платежей по ипотеке я также делала "заначки" на тот случай, если кто-то потеряет работу - чтобы вносить платежи без просрочек.
И вот - свобода!! Ипотека закрыта, копить вроде уже и нет надобности. Но я все равно продолжала упорно откладывать часть дохода "на всякий случай". Так, уже после развода, я смогла сделать скромный ремонт на эти сбережения.
И вот уже после этого "осеннего марафона" я села и задумалась. Да, подушка безопасности для меня - это "маст хэв". Но вот только, если никуда ее не вкладывать, покупательная способность отложенных тугриков тает на глазах. 10 тысяч рублей 5 лет назад и сейчас - это две разные 10 тысяч!!!
С другой стороны, чтобы инвестировать свободные деньги куда-нибудь- наверное, до этого уровня я никогда не дойду. Да жить-то хочется сейчас!!!
А вы как думаете - стоит не волноваться и жить одним днем, от зарплаты до зарплаты - или постоянно откладывать, несмотря на бешенную инфляцию? А потом с нетерпением ждпть прихода "черного дня"?)