Найти в Дзене
Smart Marketing

Как оценить эффективность PR, когда нет денег на исследования?

Ранее я уже рассказывала о проблеме измерения эффективности работы PR-специалистов. Отсутствие бюджета на профессиональные исследования. Навязанные KPI, которые не всегда зависят только от пиарщика. И так далее, и так далее, и так далее...

Сегодня я расскажу о нескольких показателях, которые помогают мне понять, в правильную ли сторону я иду, ну и, конечно, доказать начальству или клиентам эффективность своей деятельности.

Во-первых, отзывы и комментарии в соцсетях. Это отличный инструмент для близкой коммуникации с клиентами. Даже если в вашей компании работает SMM-специалист, это не значит, что вы не можете использовать аккаунты компании в своих целях. Помните, откуда начинается большинством репутационных скандалов последних лет? Конечно, из соцсетей. Но хорошая новость в том, что там можно отслеживать и позитивные изменения в имидже в том числе. Поэтому мониторьте отзывы, следите за их тональностью и количеством (кстати, это еще и отличный способ определить качество ЦА)... и не забывайте делать так, чтобы их становилось больше.

Новые бизнес-партнеры. Если переговоры "продажников" компании, в которой вы работаете, и руководства стали проходить менее напряженно, а количество и качество предложений о совместных проектах постоянно растет, можете также записать это в список своих заслуг. Ведь это определенно знак, что окружающие поменяли мнение о компании в лучшую сторону.

Новый уровень мероприятий. Вам стало легче договариваться о выступлении спикеров с различными докладами. А может даже сами организаторы ивентов начали слать вам приглашения с просьбой предоставить эксперта. Это значит, что известность компании растет и узнавать ее начали определенно с положительной стороны. Поздравляю!